«Страна переживет»: Лукашенко закрывает бастующие компании

Глава Белоруссии Александр Лукашенко поручил местным властям вешать «замок на ворота» тех компаний, где бастуют рабочие. Он отметил, что не надо заставлять работать тех, кто этого не желает. По словам Лукашенко, «страна переживет» временное закрытие заводов. Он считает, что это поможет «людям остыть», а властям разобраться, кому стоит работать на госпредприятиях.

Основное

    1-ый замгоссекретаря США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) повстречается с Тихановской в Литве

    Лукашенко отдал силовикам два денька на наведение порядка в стране

    Наиболее половины россиян не хотят созодать прививку от COVID-19

    Германия заявила о правоте Путина в вопросце золота

    Климатолог предупредил о погодных аномалиях

    Многодетные семьи предложили безвозмездно обеспечить авто

    Трибунал обязал Трампа произвести оплату издержки порноактрисе Сторми Дэниелс

    Очки Махатмы Ганди ушли с молотка за рекордные $340 тыщ

Читайте также

    Нефть дорожает, рубль падает: Наша родина опосля пандемии

    В Москве началось общее тестирование на коронавирус служащих учебных учреждений

    Наиболее 400 пар поженятся в «прекрасную» дату 20 августа в Москве

    Росатом устроит «квартирник»

    В Москве увековечат память знаменитого Ефима Славского

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил местным властям закрывать компании, если на их будут длиться стачки. Он отметил, что не надо заставлять работать тех, кто не желает.

Реклама

«Если предприятие не работает, с пн. замок на ворота, остановим, люди остынут, разберемся, кого позже пригласить на это предприятие», — произнес он на митинге в свою поддержку в Гродно.

«Я прошу губернатора, председателей исполкомов: если кто-то не желает работать, не заставляйте, не нужно. Мы их все равно не заставим и не уговорим. Страна переживет», — добавил Лукашенко.

По его словам, личные компании подталкивают рабочих на госпредприятиях к забастовкам. Глава страны уверен, таковым образом они пробуют отвоевать рынок.

В то же время Лукашенко призвал оппозицию отрешиться от насилия по отношению к правоохранителям. «Что вы будете созодать, если начнется бандитизм на улице? Кому вы будете звонить? Не крушите этих людей. Это ваши люди. Даже если они кое-где ошиблись, простите им», — обратился Лукашенко к протестующим против итогов выборов, на которых он одолел.

В то же время глава республики заявил, что фото тех, кто показывает в Сети следы опосля столкновений с правоохранительными органами либо избиений, — подделка. «Эти фейки всегда наводняют наш эфир. В вебе кто посиживает, 60% демонстрировали синяки. 60% — постановочные кадры», — уверен Лукашенко.

Говоря о акциях массовых протестов, президент заявил, что координаторы митингов «посиживают за рубежом, в примыкающих странах» и получают поддержку от их властей.

«Через границу движутся различные люди. Приехали, машут флагами, бузят, вас подбивают на кавардаки. Ядро зачинщиков беспорядков — не гродненцы, не белорусы. Они посиживают там — под Варшавой, под Вильнюсом», — считает он.

Деньком ранее он винил США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в организации протестов. «Планируют все это и направляют США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), а европейцы подыгрывают. Сказано так — сделают так», — приводит его слова агентство «БелТА».

По его словам, одним участникам митингов заплатили, а остальным — «голову задурили». «А за границей в это время учения проводят. Что же все-таки это такое? Это готовят по мере необходимости вторжения», — уверен он.

Акции протестов начались в Белоруссии вечерком 9 августа опосля того, как ЦИК страны опубликовала подготовительные результаты выборов президента республики. Победу уже в 6-ой раз одержал Александр Лукашенко, набрав выше 80% голосов. Его основная соперница Светлана Тихановская получила поддержку только у 10% избирателей.

Такие итоги не устроили оппозицию. Белорусы, не согласные с плодами, стали выходить на улицы. В 1-ые деньки акции протеста безжалостно угнетались со стороны силовиков. Стычки людей с правоохранителями привели к бессчетным пострадавшим. Задержаны были выше 6,7 тыс. протестующих.

Сама Тихановская в ночь (то есть темное время суток) с 10 на 11 августа покинула Белоруссию, отправившись в Литву. Она утверждала, что сама приняла такое решение. В то же время власти Литвы отмечали, что ее вынудили это создать.

Рабочие также устраивали стачки на собственных предприятиях. Одна из их свершилась 13 августа, когда несколько рабочих обществ провели митинги с требованием приостановить насилие в отношении протестующих и провести повторные президентские выборы.

На последующий денек к ним присоединились еще несколько компаний. Стачку объявили «БелАЗ», МАЗ, «Беларуськалий», «Гродно Азот», Минский завод колесных тягачей и остальные.

Лукашенко в ответ на это поручил управлению компаний побеседовать с работниками и донести до их, какие могут последствия. Глава республики предупредил, что бастующим на заводах не пространство.

Тихановская, в свою очередь, в пятницу, 21 августа, обратилась к рабочим с призывом продолжать и расширять стачки. «Работники «Беларуськалия», «МТЗ», «Гродно азота» и остальных компаний! Будущее Беларуси, а означает, и будущее наших деток зависит на данный момент от вашего единства и вашей решительности», — отметила она.

Она призвала «не вестись на запугивания» и объединяться. «Мы заставим закрывшуюся в собственных дворцах власть услышать наши голоса, которые она у нас украла», — произнесла Тихановская.

По ее словам, стачки (которые часто приводят к приостановке работы компаний) — это законный и действенный способ борьбы.

Источник: gazeta.ru

Добавить комментарий