«Спорный подход»: почему не выручает коллективный иммунитет

Шведский опыт в борьбе с коронавирусом в ВОЗ окрестили эталонным для остальных государств. При всем этом сначала пандемии в организации осуждали отказ властей от твердых карантинных мер. Иммунолог и инфекционист в общении с «Газетой.Ru» возмутились таковой сменой настроений в ВОЗ. По их воззрению, опыт Швеции указывает, что бесконтрольное распространение коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) для формирования коллективного иммунитета ставит под удар слои населения, находящиеся в группе риска.

Основное

    Путин заявил, что Наша родина не является «страной-бензоколонкой»

    Наша родина и Белоруссия возобновят транспортное сообщение

    Истребитель РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) поднимался в воздух на перехват самолета Норвегии

    Мишустин именовал главные причины для индивидуального фуррора человека

    В белорусской оппозиции раскол

    Творожная запеканка стала самым возлюбленным блюдом россиян в школе

    Потерпевшие по делу Ефремова отказались от валютной компенсации

    Школьники пригласили Путина сыграть с ними в «танчики»

Читайте также

    Трудности у соседей: устремится ли русский рубль вослед за белорусским

    Как Москва сберегла млрд экономных средств

    В дороге: как губернатор Ямала 10 дней провел за рулем

    Что можно было узреть на столичных киноафишах 10-ки годов назад

«Коллективный иммунитет и высочайшая смертность»

В ВОЗ считают, что стратегия Швеции по борьбе с коронавирусной заразой новейшего типа привела к успеху — их опыт должен стать примером для властей остальных государств. О этом заявил спецпосланник организации Дэвид Набарро в интервью новозеландской радиостанции Magic.

Реклама

Отметим, что Швеция отказалась от введения серьезных ограничений, полагаясь на стратегию выработки коллективного иммунитета к COVID-19. Набарро объяснил, что ключом к успеху сделалось «доверие меж властями и популяцией». Стокгольм положился на сознательность людей и избежал твердого карантина.

Но вначале в ВОЗ считали, что Швеция совершает гигантскую ошибку, не вводя карантин. Ее сначала июня признал и основной эпидемиолог страны Андерс Тегнелл. По его словам, таковой подход привел к очень большенному количеству смертей и заявил, что стране следовало ввести наиболее строгие ограничения.

Тегнелл отметил, что наиболее верным был бы усредненный подход «меж тем, что сделала Швеция, и тем, как поступили другие страны».

Согласно данным ВОЗ, к 1 сентября в Швеции коронавирус выявлен у 84,3 тыс. человек, погибли наиболее 5,8 тыс. По показателю смертности страна опередила и ближайших соседей, и страны с огромным числом инфицированных.

Идентичные способы борьбы с вирусом выбрали и власти Англии. Так, на исходных шагах пандемии премьер-министр Борис Джонсон заявил, что стране нужно выработать «стадный иммунитет».
«Около 60 процентов (переболевших) — вот числа, которые необходимы, чтоб получить иммунитет стада», — заявлял политик.

Но спустя всего две недельки опосля этого заявления, когда число жертв превысило 100 человек, Джонсон ввел в стране режим твердого карантина на три недельки, позволив людям выходить из дома лишь в случае последней необходимости.

Англичан призвали оставаться дома, выходить дозволяли лишь по неотложным целям: за продуктами, мед помощью либо чтоб добраться на работу, если работать дистанционно нереально.

На 1 сентября 2020 года в Англия зафиксировано 335 873 варианта инфецирования коронавирусом — погибло 46 706 человек, летальность составляет 13,91%. На сто процентов излечились уже 205 321 человек. Отметим, что страна занимает 13 пространство в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире.

Выработать коллективный иммунитет решили и в Белоруссии. Там ограничения не вводили даже на массовые мероприятия. По инфы докторов, всего за период пандемии в стране было записанно 71 843 человека с положительным тестом на коронавирус. За весь период распространения инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) погиб 681 пациент — любой из их имел ряд приобретенных болезней. Оздоровели и выписаны 70 468 пациентов, у каких ранее был доказан диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) COVID-19.

«Вирус остается навечно»

Меж тем, как объяснила «Газете.Ru» иммунолог Лена Чурина, рвение государств сделать коллективный иммунитет логичное, с политической точки зрения, но весьма спорное с мед, так как подвергает риску здоровье людей.

«Вирус в популяции остается навечно. Даже если проведенная вакцинация, предположительно, привела к образованию антител, то все они равно находятся в системной циркуляции и никогда не успеют так стремительно просочиться в систему носоглотки. А вирус ведь плодится не в крови (внутренней средой организма человека и животных), а на слизистой», — отметила спец.

Терапевт-пульмонолог Марина Казакова в свою очередь припоминает о повторных вариантах инфецирования. «Мы пока буквально не знаем, как стойкий формируется иммунитет опосля заболевания, какая нужна концентрация антител, чтоб достоверно избежать повторного инфецирования», — сказала она «Газете.Ru».

Медик выделила, что РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов)-вирусы, в группу которых заходит и коронавирусная зараза новейшего типа, стремительно мутируют. За крайнее время, по словам Чуриной, в различных странах отыскали еще несколько разновидностей инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

«Конверсия их генотипа и мутации, в особенности коронавирусов, быстра. Даже вакцина может просто оказаться никчемной. Не надо ускорять распространение искусственным методом. Это не победа, а естественный процесс эволюции вируса», — заключила медик.

В то же время инфекционист Лена Кузнецова припоминает, что для формирования коллективного иммунитета нужно, чтоб переболела большая часть населения Земли. «Основываясь на мировой статистике, можно сказать, что даже если в каждой стране мы достигнем 60% общего иммунитета, то для мира — это будет капля в море. Другими словами таковой подход весьма спорный», — выделила она в общении с «Газетой.Ru».

Доктор также направила внимание на огромное число старых людей и тех, кто мучается приобретенными болезнями. Не подвергнув их угрозы, власти не сумеют достигнуть фуррора.

«Старики и нездоровые люди находятся под не малым риском — даже, если идет речь о стране, где медицина находится на классном уровне. По моему личному воззрению, сначала следует понизить каждодневное число заболевших до малого, а потом лишь приступать к формированию иммунитета. Как, к примеру, поступают в Китае», — добавила Кузнецова.

Полный карантин либо преждевременное реагирование

Ряд государств сходу опосля выявления массового инфецирования ввели конструктивные меры по предотвращению распространения SARS-CoV-2. В связи с сиим им удалось практически вполне приостановить локальную передачу.

В Южной Кореи власти стремительно ввели ограничения, начали использовать всеохватывающие системы мониторинга вируса (тестирование и отслеживание контактов) и изолировать очаги инфецирования, чтоб избежать полного закрытия страны на карантин.

По воззрению аналитиков портала BCG, эти ранешние меры посодействовали Южной Корее удержать количество случаев инфецирования ниже лимита способностей мониторинговой системы вируса, а не ниже предела способностей системы здравоохранения.

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус хвалил стратегию, которую применила Южная Корея, и рекомендовал странам адаптировать опыт данной для нас страны.

Новенькая Зеландия объявила карантин весьма рано и параллельно расширяла программку мониторинга для минимизации уровня распространения вируса. Любой прибывший в страну с середины марта отчаливал на домашний карантин, а 19 марта страна вполне закрылась для заезда иноземцев. Всего в стране было зафиксировано 1 752 варианта инфецирования коронавирусом COVID-19 — погибло 22 человека. Китай тоже достигнул определенных фурроров, применяя данную стратегию.

При всем этом подавляющее большая часть государств в Европе, Южной и Северной Америке не смогли сдержать первоначальную вспышку коронавируса. Аналитический портал BCG отмечает, что причина лежит или в высочайшей плотности населения или в позднем и не масштабном реагировании на пандемию. Столкнувшись с резвым ростом случаев коронавируса, эти страны ввели соц дистанцирование и карантинные ограничения, чтоб избежать перегруза систем здравоохранения.

Источник: gazeta.ru

Добавить комментарий