«Труднее инфицировать»: как астма может защитить от COVID-19

Аллергическая астма, по воззрению германских, китайских, американских и русских ученых, может оказаться защитным фактором при коронавирусе из-за особенного типа воспаления, который есть у аллергиков. Но иммунологи уточняют, что лишь люди с определенным типом астмы, симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) которой ухудшаются при столкновении с аллергентом, имеют наименьший риск заразиться. При всем этом если астматик все таки захворает, то переносить вирус он может тяжелее.

Основное

    Зеленский осудил произошедшее с Навальным

    Россиян предупредили о заболевании, которое опаснее коронавируса

    Помпео призвал НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) учесть опасности, исходящие от Рф и Китая

    Путин заявил, что Наша родина отлично противоборствует COVID-19

    Трамп планировал операцию по убийству Асада

    В бундестаге сравнили антироссийские санкции с огнем по своим

    Боярский свалился в обморок во время вакцинации

    Назван новейший юрист Миши Ефремова

Читайте также

    Задачи у соседей: устремится ли русский рубль вослед за белорусским

    Почта Банк предложил 0% по кредитам наличными на полгода

    Не «короной» единой: где в Москве комфортно привиться от гриппа

Пациенты с аллергической астмой могут легче переносить коронавирусную заразу новейшего типа — у таковых людей особенный тип воспаления в легких, который предутверждает проникновение вируса. О этом газете «Известия» заявил академик РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Александр Караулов.

Реклама

«Вместе с германскими, китайскими и южноамериканскими сотрудниками мы изучаем роль наличия аллергической астмы как защитного фактора при COVID-19. Мы уже подготовили научный обзор, который подали в печать, где тщательно рассматриваем нюансы данной теории», — уточнил он.

По его словам, астма может оказаться защитным фактором при коронавирусе из-за особенного типа воспаления, который есть у всех людей подверженных аллергии — Th-2-опосредованный. Караулов отмечает, что конкретно поляризация иммунного ответа в эту сторону, может быть, защищает пациентов с аллергической астмой от тяжеленной формы коронавируса и от смертельного финала.

Доктор педиатр-иммунолог, доктор мед наук, доктор Андрей Продеус в свою очередь объяснил «Газете.Ru», что сама по для себя астма не является защитным фактором.

«Есть данные о том, что у людей, которые имеют аллергию и аллергическую астму, количество Th-2 рецепторов, тех, через которых вирус может просочиться в клеточки, их количество меньше. Другими словами вирусу труднее инфицировать человека, у которого есть такое аллергическое болезнь», — поведал медик.

Он напомнил, что астма — это практически хроническое-аллергическое воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение), которое проявляется отеком (Отёк лат. oedema — избыточное накопление жидкости в органах) бронхов и гиперсекрецией слизи — другими словами огромным количеством мокроты в бронхах — также бронхиальной обструкцией, другими словами сужением просвета бронхов в итоге реакции на раздражитель аллергического нрава.

«Соответственно, человеку становится сложнее выдыхать воздух, другими словами у него понижается и актуальная емкость легких, и вдыхать и выдыхать ему становится труднее. Астма — это болезнь хроническое, аллергическое», — выделил Продеус.

Наиболее того, эксперт отметил, что сейчас гласить о точности этих исследовательских работ недозволено. По его словам, есть данные, которые молвят о том, что у людей с бронхиальной астмой чуток наименьший риск заразиться при встрече с нездоровым коронавирусной заразой.

«Другое дело, необходимо осознавать, что если человек с астмой захворает, то он может болеть ужаснее, поэтому что у него воспалительный процесс быть может наиболее выражен. Вот заразиться ему труднее, а болеть он может тяжелее. Такие данные научные совсем буквально есть, я с ними осведомлен», — заключил собеседник «Газеты.Ru».

Иммунолог-аллерголог Мария Польнер призвала детально изучить воздействие астмы на уязвимость человека перед коронавирусом.

«Делят Th-2-эндотип астмы, к которому относят аллергическую астму. При таком типе симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) могут проявляться/ухудшаться при контакте с аллергентом (пыль, звериные, пыльца растений). И Th-2 астму, при которой главную роль играет нейтрофильное воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) и склонность к активной выработке таковых цитокинов, как интелейкин-17 (Th17 — эндотип астмы), интерлейкина 1, интерлейкина 6 и ФНО», — уточнила Польнер.

Таковая форма астмы, обычно, связана с наиболее томным течением заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и достижением худшего контроля над ним. Эти же цитокины, по словам спеца, задействованы в «цитокиновом шторме» при заболевании коронавирусом.

«Соответственно, при не-Th2-астме есть риск наиболее томного течения COVID-19. Что все-таки касается Th2 типа астмы, то гласить о том, что она защищает от томного течения, заблаговременно, но в исследовательских работах уже показано, что таковой тип астмы не наращивает опасности томного течения», — объяснила собеседница «Газеты.Ru»

При всем этом ранее Минздрав предупреждал россиян, что в группу риска томного течения коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), кроме старых людей, попадают люди с определенными приобретенными болезнями: заболеваниями сердца, диабетом, также астмой.

С предупреждением ведомства согласилась и пульмонолог РНИМУ им. Н.И. Пирогова Анна Сергеева. По ее воззрению, не стоит созодать такие заявления, пока не будет 100% гарантии для людей, страдающих аллергической астмой.

«У таковых пациентов и так легкие имеют воспалительные процессы, наиболее того, приобретенные, потому гласить о том, что они типо будут легче переносить коронавирус категорически недозволено. Иммунитет таковая вещь, что у кого-либо он может сработать в защиту, а у кого-либо, напротив, лишь навредить, встретившись с неведомым вирусом», — отметила Сергеева в общении с «Газетой.Ru».

Источник: gazeta.ru

Добавить комментарий