«Суровые убытки»: переживут ли рестораны запрет кальянов

Ресторанный бизнес ожидает новенькая неудача — опосля принятия закона о приравнивании вейпов, кальянов и электрических систем нагревания табака к табачным изделиям курить кальяны в заведениях общепита больше недозволено, и это может серьезно сказаться на выручке. При всем этом спец кальянные законопроект не затрагивает. «Газета.Ru» ведает, каких последствий нововведения ждут предприниматели и как они могут минимизировать утраты.

Основное

    Шойгу представил Путину предложения по программке вооружения

    49% англичан считают, что Наша родина вмешалась в референдум по Brexit

    Тесты гиперзвуковой ракеты «Циркон» удачно заканчиваются

    В состав ВМФ (Военно-морской флот — основная часть военно-морских сил государства) Рф в 2020 году будут приняты 40 новейших кораблей

    В ДНР объявили полное пожизненное прекращение огня с 27 июля

    В Telegram возникли видеозвонки на iOS в тестовом режиме

    Ивлеева и Элджей захворали коронавирусом

    Канье Уэст издержал больше $30 тыщ на сбор подписей в одном штате

Читайте также

«Гостей станет меньше»

Принятый закон о приравнивании вейпов, кальянов и электрических систем нагревания табака к табачным изделиям и запрет на их курение в публичных местах может серьезно сказаться на различных видах бизнеса. И сначала пострадают кафе и рестораны — присутствие кальяна в меню завлекало много клиентов.

«Непременно, рестораны понесут суровые убытки. При этом в Рф в основном – ни США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), ни Европа в таковых количествах кальяны не курят. Те же сигары не вызвали такового ажиотажа»,

— заявил «Газете.Ru» президент федерации рестораторов Рф Игорь Бухаров. Он добавил, что нововведения не затронут спец кальянные – они продолжат работать в штатном режиме.

Реклама

Слова Бухарова подтвердил и создатель законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «Что касается кальянных, никто не имеет права их закрывать. Если кто-то желает закрыться в помещении и курить кальян с друзьями, то никто не может этого запретить. Лишь нужно учесть, что кальян никогда не проходит такую функцию дезинфекции, какую он просит. Потому если кто-то желает рисковать своим здоровьем – пусть рискует», — произнес бюрократ «Газете.Ru».

Как поведала «Газете.Ru» соучредитель омского кафе «Пастила» Ксюша, новейший закон «совершенно точно плохо скажется на их бизнесе». «Кальяны — это осязаемое повышение среднего чека, для нас это приблизительно 20% оборота. Есть заведения, где эта цифра намного выше. Быстрее всего, гостей станет меньше, ведь часть клиентов, в особенности в ночное время, заказывали лишь чаи и кальян», — посетовала она.

Женщина убеждена, что опосля того, как закон вступит в силу, раскроются теневые кафе-кальянные, которые, по ее словам, есть и на данный момент. «В итоге правительство лишится млрд рублей налогов. Довольно вспомянуть «сухой закон» и к чему он привел», — выделила Ксюша.

Она отметила, что сейчас ресторанам придется находить доп источники прибыли и восполнения размера продаж. «Из вероятного — почти все изменят системы лояльности либо пересмотрят торговую прибавку в сторону роста», — заключила собеседница «Газеты.Ru».

В Москве к нововведениям отнеслись наименее категорично. Так, в баре «Молодежь» «Газете.Ru» заявили, что пострадают лишь те заведения общепита, которые не смогли достигнуть истинной любви собственных гостей. «Может, на других отсутствие кальянов и скажется, но на нас нет – у нас уже нет соперников», — пояснили там.

Админ бара-кафе «Опята» Андрей Гродзь заявил, что новейший законопроект считает правильным. «Мы постоянно выступали против курения кальянов снутри нашего заведения. У нас имеется летняя веранда, где гости могут курить кальян, но даже на данный момент мы не торопимся их вводить. Для нас кальяны не основная статья дохода, а быстрее доборная, потому наш бизнес ничего не растеряет», — сказал сотрудник бара-кафе «Газете.Ru»

Создатель законопроекта Валерий Рязанский в общении с «Газетой.Ru» сказал, что ожидать денежной помощи от страны ресторанам не стоит. «Никакой компенсации ресторанам, которые лишатся способности зарабатывать на кальянах, не будет. Наличие кальянов либо их отсутствие ни на что не влияет», — произнес он.

В законе можно отыскать лазейки

Судебный эксперт Юрий Капштык заявил, что в новеньком законе есть лазейки, которые посодействуют обладателям ресторанов вернуть заработок. «Им просто необходимо будет получить лицензию на воплощение деятельности с оборудованием места курения и прописывать для гостей, что в заведении курят. Даже если это лаунж-бар либо кафе», — объяснил он «Газете.Ru».

По словам юриста, если заведения будут соответствовать всем нужным нормам, то обстоятельств не отдать им соответственную лицензию не будет. «Сначала в ресторане обязано быть определенное количество посадочных мест, также обязана быть установлена усиленная система вентиляции — тогда можно получить разрешение от контрольных органов», — сказал юрист.

«Если компания декларирует, что будет применять курительные консистенции, то ее предприимчивые обладатели просто сделают подмену мотора вытяжной вентиляции и предоставят документы о этом — тогда их к ответственности привлечь будет уже недозволено»,

— выделил Капштык.

Он также сказал, что заведения общепита могут делить залы для курящих кальян и некурящих. «Я считаю, это полностью уместно. В залы для курящих придут непосредственно люди, которые желают отдохнуть с кальяном», — представил эксперт.

При всем этом к спец кальянным сейчас будет приковано больше внимания контрольных органов, убежден судебный эксперт. «Так, будут смотреть за тем, чтоб все применяемые средства и ароматичные консистенции были сертифицированы, то же самое касается и самих кальянов», — уточнил собеседник «Газеты.Ru».

«Курить без показухи»

Отразиться новейший закон может и на электрических сигаретах – ведь сейчас их также недозволено курить в публичных местах. Тем не наименее, представители производящих их компаний IQOS и JUUL Labs не теряют оптимизма.

«Достоверно понятно, что сама компания — Philip Morris International (организация, владеющая IQOS, — Газета.Ru») – была одним из инициаторов введения такового закона. Дело в том, что они желают работать под белоснежным флагом – главный задачей было создать так, чтоб стики как-то регулировались в правовом поле. Потому это все было ожидаемо.

Дискуссии о таком повороте дел шли уже 18 месяцев вспять – конкретно тогда по всей стране стали раскрываться закрытые бутики, в каких можно курить, выскажемся так, без показухи»,

— сказал «Газете.Ru» сотрудник IQOS.

JUUL Labs также не планируют уходить с русского рынка из-за того, что их устройства недозволено будет курить в публичных местах, заявили «Газете.Ru» в пресс-службе компании.

«Мы хотят сотрудничать с регулирующими органами на любом рынке, чтоб вести бизнес трепетно», — заявили там.

Как будет действенным новейший закон и принес ли пользу запрет на курение табачных изделий, «Газета.Ru» попробовала выяснить в Минздраве. На момент публикации ответ на запрос получен не был.

Источник: gazeta.ru