«Резонанс не поможет»: юристы о деле журналиста Сафронова

Сотрудник госкорпорации «Роскосмос» и экс-журналист Иван Сафронов арестован на два месяца по подозрению в госизмене. По данным ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), он часто передавал представителям НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) сведения о обороне и сохранности Рф, за что сейчас может отправиться за сетку на срок до 20 лет. Сам журналист категорически опровергает свою вину, но, как растолковали «Газете.Ru» юристы, шансов на оправдательный приговор у него фактически нет.

Основное

    Трибунал арестовал Сафронова на два месяца

    Золото обновило ценовой максимум с 2011 года

    Правительство разрешило выдавать ваучеры заместо средств за авиабилеты

    В Москве зажегся НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) биохимии

    МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) предложило поменять водительские права и ПТС

    Зеленский сказал о нарушениях в собственной налоговой декларации

    Президент Бразилии получил положительный тест на COVID-19

    В Подмосковье ветер перевернул торговую палатку

Читайте также

    Нефть дорожает, рубль падает: Наша родина опосля пандемии

    Козырь Эрдогана: для чего Турция покусилась на собор Святой Софии

    Ротавирус: вылечивать либо «само пройдет»? Что нужно знать любому

    Как карантин изменил авторынок? Машинки приобретают онлайн без осмотра и тест-драйва

    Доверие и сохранность: многомиллионные сделки. Для чего личные лица приглашают в посредники банк?

«Подозрение в измене Родине в его случае смотрится абсурдным»

Советник главы Роскосмоса Иван Сафронов будет находиться под арестом до 6 сентября из-за подозрений в передаче сведений, составляющих муниципальную тайну. О этом докладывает РИА «Анонсы».

Реклама

При всем этом сторона защиты Сафронова уже заявила о намерении обжаловать приговор.

«Мы просили трибунал отложить рассмотрение ходатайства следствия либо его отклонить. Если трибунал все-же решит выбрать меру пресечения, то мы настаиваем на таковой, которая не связана с содержанием под стражей», — заявил его юрист Иван Павлов.

Фоторепортаж: Кадры задержания Ивана Сафронова

close

Поглядеть весь фоторепортаж
в разделе «ФОТО»

__is_photorep_included13143649: 1

Как ранее сказал Центр публичных связей (ЦОС) ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) Рф, Сафронов, «выполняя задания одной из спецслужб НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), собирал и передавал ее представителю составляющие муниципальную тайну сведения о вoенно-техническoм сотрудничестве, обороне и сохранности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)». Сейчас в отношении него возбуждено дело по ст. 275 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «Муниципальная измена».

По данной статье ему угрожает от 12 до 20 лет колонии, но пока оперативно-розыскные мероприятия и следственные деяния длятся, уточнили в ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации).

Первыми о задержании сотрудника «Роскосмоса» сказали представители пресс-службы госкорпорации. В сообщении было обозначено, что ему уже предъявлено обвинение по статье 275 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), но позднее эту информацию опровергли в ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) – сейчас Сафронов проходит по делу в роли подозреваемого.

»«Роскосмос» оказывает всяческое содействие следственным органам. Задержание Сафронова И.И. не касается его текущей работы в Госкорпорации», — раздельно выделили в пресс-службе.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин при всем этом уверен – никакие скрытые данные о компании Сафронов разглашать не мог, потому что даже не был к ним допущен. «Полтора месяца вспять он был приглашен для освещения деятельности Роскосмоса. Доступа к закрытой инфы не имел», — сказал Рогозин ТАСС.

До прихода в «Роскосмос» Сафронов являлся корреспондентом изданий «Предприниматель» и «Ведомости». Оба СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) окрестили обвинения в адресок журналиста несостоятельными и востребовали, чтоб происшествия дела «были рассмотрены непредвзято и с обязательным соблюдением закона».

«Иван — реальный патриот Рф, который писал про армию и космос, поэтому что от всей души переживал за их. Подозрение в измене Родине в его случае смотрится абсурдным», — сообщается в заявлении на веб-сайте «Предпринимателя».

Не признал вину в гос измене и сам Сафронов — о этом он заявил, заходя в зал заседания. Те же слова он повторил и в процессе допроса, докладывает ТАСС.

На оправдание надежды нет

О задержании сотрудника госкорпорации и журналиста уже высказались в Кремле. Как заявил пресс-секретарь президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Дмитрий Песков, о задержании Сафронова в администрации президента узнали из СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). Тем не наименее, не лицезреют повода связывать инцидент с его журналисткой деятельностью.

«Мы знаем, что в крайние месяцы Иван уже закончил заниматься журналистской деятельностью и перебежал на другую работу. Но, к огорчению, такие обвинения озвучены, мы знаем, что у наших контрразведчиков работы много, хлопот много и они работу делают весьма отменно», — отметил Песков.

По его словам, президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) раздельно не информировали о задержании Сафронова, потому что в этом «нет необходимости». Не считая того, под особенный контроль дело задержанного также поставлено не будет. Заседания суда будут проходить в закрытом режиме — о этом трибунал настоятельно просила ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) и ходатайство было одобрено.

Как объяснил «Газете.Ru» юрист Дмитрий Горбунов, уголовное создание по делам о госизмене в подавляющем большинстве осуществляется в закрытом режиме, так как главным предметом посягательства по данным делам является информация, имеющая гриф секретности. При всем этом статистика оправдательных приговоров в нашей стране совершенно не воодушевляющая.

«Статистика оправдательных приговоров в нашей стране не веселая. По госизмене она еще наименее позитивна, чем в других вариантах. Основой таковых дел служат материалы оперативного сопровождения контрразведчиков и маловероятно, чтоб уголовное дело возбуждали без наличия крепкой базы оперативно-розыскных мероприятий», — выделил он.

С Горбуновым согласен и член СПЧ, юрист Шота Горгадзе. Как сказал он «Газете.Ru», дела гос значимости постоянно находятся под пристальным вниманием экспертов высочайшего класса, которые длительно «ведут» подозреваемого и задерживают его лишь в этом случае, если возникают значимые предпосылки.

«При таком раскладе о оправдательном приговоре фактически не может идти речи», — отметил Горгадзе.

По его воззрению, Сафронову навряд ли что-то поможет избежать наказания. Не выручит в этом случае и публичный резонанс, который в ряде всевозможных случаев – к примеру, в деле журналиста Ивана Голунова – сыграл одну из главных ролей.

«Публичный резонанс здесь не поможет. Он работает лишь тогда, когда о каком-то злодеянии стараются умолчать органы, либо человек, который сделал грех, с помощью собственных связей и способностей пробует уйти от уголовной ответственности. А здесь он ни в плюс, ни в минус», — объяснил юрист.

«Должен молчать и язык для себя откусить»

Тем не наименее, как отмечает юрист Евгений Смирнов, специализирующийся на защите фигурантов дел о госизменах, примеры, когда юристам все таки удается отстоять подзащитного, все таки встречаются. Сначала, это дело Светланы Давыдовой, которая в 2014 году позвонила в посольство Украины и сказала, что боец из примыкающей с ее домом военной части ушел вести войну в Донбасс. В отношении нее уголовное преследование было прекращено в связи с отсутствием состава злодеяния.

Разбирательства по делу Оксаны Севастиди, которая намедни конфликта в Южной Осетии в 2008 году выслала знакомому грузину СМС о том, что к границе движутся танки, в 2017 году завершилось помилованием Владимира Путина.

«Все вышло лишь поэтому, что к делу был привлечен публичный резонанс. В случае с Давыдовой внимание завлекли через недельку опосля ее задержания, в случае с Севастиди — когда она была в колонии, и потому ее освободили позднее», — объяснил юрист организации «Команда 29» изданию Baza.

По его словам, за крайние пару лет количество приговоров по делам о госизменах быстро подросло: в 2015 году до 15 в год, а в крайние несколько лет — до 20-30.

«Все истории, о которых мы что-то знаем, это истории людей, которых винят в шпионаже. Маркеров, по которым можно верно найти «тут госизмена, а тут пересказывание другу того, что я узрел в окно», два: в сущности самой инфы, которая передавалась, и мотиве, для чего это было изготовлено. Во всех делах, которые я вел, мотив был подтвержден весьма формально», — отметил Смирнов.

Нужно учесть и тот факт, что разгласить гостайну Сафронов мог и случаем, подчеркивает экс-глава пресс-службы ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) генерал Александр Михайлов. Как растолковал эксперт в беседе с радиостанцией «Гласит Москва», в органах госбезопасности подавляющее число имеют допуск к сведениям, составляющим муниципальную тайну. Но почти все никак сиим допуском не пользуются и все равно оказываются на скамье подсудимых.

«Возникает фактическая осведомленность. У нас на данный момент болтунов такое количество, друг перед другом еще начинают выпендриваться, говорить друг дружке сведения, о которых он совершенно должен молчать и язык для себя откусить», — заключил он.

Источник: gazeta.ru

Добавить комментарий