«Нужна система»: кто повинет во взрывах газа в Рф

На данной недельке в Рф в один денек произошли два взрыва в многоквартирных домах — 26 августа они прогремели в Москве и в Керчи. В обоих вариантах предпосылкой оказался газ. Такие происшествия случаются с пугающей регулярностью и часто приводят к смерти людей. Депутаты Госдумы пробуют законодательно урегулировать внедрение газа, но инициатива пока только проходит проверку. Почему в Рф внедрение газа остается небезопасным, разбиралась «Газета.Ru».

Основное

    Генштаб Белоруссии: примыкающие страны НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) увеличивают военный потенциал

    В Нацразведке США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) заявили, что Китай опаснее Рф

    МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Германии вызовет посла Белоруссии

    Эксперт именовал предел падения рубля в сентябре

    Журналиста Егора Жукова избили около дома

    ЕС заявил о отсутствии целей созодать «новейшую Украину» в Белоруссии

    Безрукова и Нагиева обвинили в популяризации АУЕ*

    Скутер Депардье конфисковали в Париже за вождение в нетрезвом виде

Читайте также

    Трудности у соседей: устремится ли русский рубль вослед за белорусским

    Как Москва сберегла млрд экономных средств

    В дороге: как губернатор Ямала 10 дней провел за рулем

    Что можно было узреть на столичных киноафишах 10-ки годов назад

Любые некоторое количество дней взрыв

В прошлую среду, 26 августа, в десятиэтажном доме на улице Кирова в Керчи прогремел взрыв газа. Все обитатели, в том числе и из примыкающих спостроек, были эвакуированы — для их организовали пункт временного размещения. Была сотворена комиссия для расследования ЧС.

Реклама

От взрыва пострадала 50-летняя дама, хозяйка квартиры — по подготовительным данным Республиканского центра медицины катастроф, у нее ожоги 60% поверхности тела. В примыкающих домах взрывной волной вышибло окна. Вспыхнувший опосля взрыва огнь перекинулся на примыкающие квартиры этажом выше. Свидетели отметили, что кроме жительницы дома травмы получили мужик примерно такового же возраста и восьмилетняя девченка.

По подготовительной версии, в квартире взорвался баллон с газом — о этом сказал источник ТАСС.

В этот же денек, 26 августа, взрыв прогремел и в Москве в доме на улице Кубинка. Разгоревшийся в итоге пожар охватил 5 квартир с третьего по 5-ый этаж, пострадали 5 человек. По данным источника «Интерфакса», в одной из квартир строения взорвалась газовоздушная смесь.

Намедни, 25 августа, в Ярославле прошли похороны 3-х человек — 2-ух дам и малыша, — погибших при взрыве в многоквартирном доме на улице Батова, где обвалились несколько этажей 1-го из подъездов. По версии следствия, предпосылкой происшествия послужила утечка газа в квартире на четвертом этаже.

Как ведали журналистам жильцы, в квартирах пахло газом с 5 часов вечера, но никто не предпринял никаких действий. Мощнейший хлопок, от которого разрушилась часть дома и умер человек, произошел практически через три часа — в 19.40.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям сохранности, повлекшее погибель человека».

Законодательные трудности

В Госдуме в протяжении пары лет прорабатываются инициативы, направленные на предупреждение взрывов бытового газа в жилых домах. Сначала 2019 года группа депутатов разработала поправки в Жилищный кодекс. Но, пройдя 1-ое чтение, рассмотрение тормознуло практически на год.

Как сказал «Газете.Ru» член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, в протяжении года правительство инспектирует законопроект. Но, по его словам, депутатов уже предупредили, что выполнить все их требования нереально.

«Мы давали совершенно запретить газовое оборудование в многоквартирных домах, так как это несет внутри себя потенциальную опасность для людей, но это не проходит. Нам представили экономические выкладки, и это будет стоить колоссальных средств — это нереально выполнить», — выделил депутат.

Куринный отметил, что взрывы газа происходят из-за общего износа систем и отсутствия подабающего внимания, в особенности во внутриквартирных сетях. Парламентарий уточнил, что вся нормативная база для организации неотклонимого обслуживания систем поставки газа есть, но исполнители на местах не уделяют подабающего внимания сохранности.

«Пришли, средства собрали — это большие газовые компании, они сходу ощутили, где можно заработать, — и все это перевоплотился просто в доп побор без воздействия на сохранность, — пожаловался депутат. — Для предотвращения взрывов нужно просто сделать ту систему, которая уже существует. Вся нормативно-правовая база есть и предугадывает все случаи.

Но в силу недостатка исполнителя и возникает неувязка: кто-то подписал бумагу, не обследовав, кто-то совершенно не входил в дом и т.д. Из таковых вот мелочей в итоге, к огорчению, складываются позже людские жизни».

С ним согласен соавтор проекта, 1-ый зампред комитета по охране здоровья Федот Тумусов. По воззрению депутата, в наше время все обязано быть уже автоматизировано и неважно какая утечка газа обязана улавливаться. Тумусов отметил, что инцидентов много, поэтому что употребляется старенькое оборудование.

«Если беспристрастно взять, то инциденты происходят в главном из-за устаревших систем — их жизнь, согласно технологичкам, 20-25 лет. В целом, вялость систем на этом и отражается. В неких домах все стоит еще с Русского Союза. Невзирая на это, необходимо минимизировать человечий фактор», — объяснил депутат.

Минстрой Рф также разработал проект постановления правительства Русской Федерации для уточнения имеющихся требований Правил использования газом в части обеспечения сохранности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению.

Проектом расширен список оснований для приостановки подачи газа (в том числе при истечении срока эксплуатации бытового газового оборудования), облегчена процедура извещения о предоставлении доступа в помещение для проверки газового оборудования, оптимизирован малый список работ по содержанию газового оборудования, установлены требования к квалификации служащих специализированных организаций, а именно планируется введение независящей оценки квалификации таковых служащих.

Что касается строящихся многоквартирных домов, то приказом Минстроя Рф в декабре 2018 года был утвержден Свод правил «Строения жилые. Правила проектирования систем газопотребления», которым предусмотрена необходимость оснащения таковых домов системами контроля загазованности. Это положение вступило в силу 6 июня 2019 года.

Кто повинет?

Сотрудник газовой компании, которая занимается обслуживанием домов, Владимир Степнов гласит, что повинны в происшествиях могут быть две стороны — в половине случаев инциденты происходят из-за халатности газовщиков, а с иной стороны, сами жильцы нарушают правила.

«Почти все жильцы, к примеру, в зимнюю пору нагреваются около газа, остальные могут вмешиваться в работу самого оборудования. Наиболее того, если дом отключен от газоснабжения и переведен на электричество, некие, чтоб не платить, самовольно привозят газовые баллоны в квартиру — одна ошибка в эксплуатации, и взрыв», — пеняет в беседе с «Газетой.Ru» Степнов.

Он также добавил, что при утечке, когда в подъезде пахнет специально добавленным в газ веществом, жильцы очень изредка обращают на это внимание, что приводит к ЧП.

«Вторыми в перечне виновных, естественно, стают и обслуживающие компании. Если беспристрастно, то в почти всех зданиях износ оборудования весьма высок, и заместо того, чтоб убрать препядствия, закрывают на их глаза. Время от времени даже не предупреждая людей о этом», — растолковал Степнов.

Меж тем юрист по уголовным делам Инна Сорокина поведала «Газете.Ru», что обычно виноватыми во взрыве газа именуют самих жильцов.

«Любой 2-ой взрыв — и виноваты сами люди. Обосновать, что это недоработка обслуживающей компании, иногда бывает нереально. В таковых вариантах необходимо иметь на руках документы о состоянии оборудования в квартире, чтоб хоть как-то биться», — отметила юрист

Открытой статистики МЧС по чрезвычайным ситуациям, связанным с бытовым газом, нет. Но по независящим данным, которые собирает Гильдия инженеров газового оборудования, в 2018 году вышло 359 чрезвычайных ситуаций с газовым оборудованием, большая часть из их — это взрывы бытового газа либо утечка газа.

В 2017 году организация зафиксировала 213 схожих случаев. За два месяца 2019 года вышло 147 случаев утечки либо взрывов бытового газа, а за 5 месяцев 2019 года, лишь по собранной в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) инфы, 276.

По данным Росстата, на конец 2017 года было газифицировано 67% жилищного фонда. Это означает, что две третьих населения страны находится под возможной опасностью чрезвычайных ситуаций, связанных с внедрением газа в быту.

Наикрупнейшая за крайние годы трагедия произошла в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. От взрыва бытового газа обвалился подъезд девятиэтажного многоквартирного дома, погибли 39 человек.

Источник: gazeta.ru

Добавить комментарий