«Не увидит белоснежного света»: вынесен приговор новозеландскому стрелку

Австралийца Брентона Тарранта, устроившего теракт в новозеландском Крайстчерче, приговорили к бессрочному заключению без права на условно-досрочное освобождение. Арбитр отметил, что даже это наказание «не покроет» совершенные злоумышленником злодеяния. Премьер-министр Новейшей Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что, услышав приговор, испытала облегчение, потому что «этот человек больше не увидит белоснежного света».

Основное

    Путин даст огромное интервью 27 августа

    Лукашенко предупредил о дипломатичной бойне против Белоруссии

    Саакашвили вновь заявил о собственном возвращении в Грузию

    «Вектор» сказал о выработке антител у вакцинированных добровольцев

    МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) приступило к проверке в связи с госпитализацией Навального

    Инцидент меж военнослужащими США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в Сирии попал на видео

    Роман Волобуев представил трейлер телесериала о Telegram-каналах

    В Третьяковке поведали о сроках устранения обстоятельств потопа

Читайте также

    Нефть дорожает, рубль падает: Наша родина опосля пандемии

    В Москве началось общее тестирование на коронавирус служащих учебных учреждений

    Наиболее 400 пар поженятся в «прекрасную» дату 20 августа в Москве

    Росатом устроит «квартирник»

    В Москве увековечат память знаменитого Ефима Славского

Трибунал приговорил 29-летнего австралийца Брентона Харрисона Тарранта, совершившего террористический акт в новозеландских мечетях Крайстчерча 15 марта 2019 года, к бессрочному тюремному сроку, докладывает издание The New Zealand Herald.

Реклама

Мужчину лишили права и на преждевременное освобождение. «Ваши злодеяния так аморальны, что даже если вас заключат до самой погибели, это не покроет требуемого наказания. Вы не показали милосердия, вы не попросту убийца, да и террорист. Вы стремились штурмовать стиль жизни Новейшей Зеландии», — заявил арбитр Кэмерон Мандер.

Сам Таррант через адвоката передал, что согласен с приговором. При всем этом он отказался от крайнего слова даже опосля того, как арбитр напомнил ему о праве «созодать устные заявления в свою защиту».

По подготовительным данным, отбывать наказание мужик будет в кутузке Окленда. Отметим, что приговор, вынесенный австралийцу, стал самым серьезным в истории Новейшей Зеландии, потому что ранее осужденных не лишали права ходатайствовать о преждевременном освобождении.

Премьер-министр Новейшей Зеландии Джасинда Ардерн одобрила решение суда Крайстчерча, отметив, что испытала облегчение, «узнав, что этот человек не увидит белоснежного света».

«Я надеюсь, что это крайний вариант, когда у нас есть хоть некий повод услышать либо произнести имя террориста, совершившего это [нападение]. Он заслуживает жизни в полном и абсолютном молчании», — заявила глава правительства на пресс-конференции по итогам суда в Веллингтоне.

Она добавила, что в дальнейшем кабинет министров, может быть, обсудит депортацию Тарранта на родину, в Австралию. «На данный момент юридических оснований для этого нет, но если это [когда-либо] произойдет, то мировоззрение пострадавших и родственников жертв будет иметь главное значение», — сказала Арден.

Катастрофа произошла 15 марта 2019 года. Тогда прошлый фитнес-тренер Таррант устроил стрельбу по прихожанам 2-ух мечетей — Аль-Нур в пригороде Риккартон и в исламском центре Линвуд. Злодей снимал все происходящее на камеру и передавал в сеть.

Когда Таррант подъехал к мечети Аль-Нур, он произвел девять выстрелов из ружья в сторону головного входа — а потом открыл огнь по людям снутри из автоматической винтовки. Таковым образом, он расправился с 3-мя прихожанами снаружи и еще несколькими десятками — в молитвенном зале.

Оказать сопротивление террористу попробовал верующий Наим Рашид, но в итоге он получил смертельное пулевое ранение. Расстреляв еще несколько человек с близкого расстояния, мужик покинул мечеть и вновь стал убивать прохожих на улице. Таковым образом, на местности мечети Аль-Нур Таррант провел всего 6 минут.

Исламского центра Линвуда осужденный достигнул через восемь минут — по словам свидетелей, он не сумел сходу отыскать основной вход, в связи с чем стрелял в людей снаружи и через окно.

«Как я отыскал укрытие, этот юноша вошел через основной вход, это маленькая мечеть — всего на 60-70 человек. Сходу у входа посиживали старые люди и молились, а он просто начал стрелять в их»,

— поведал верующий Сеид Мажаруддин изданию New Zeland Herald.

Прихожанин Абдул Азиз Вахабзада попробовал отвлечь Тарранта кликами «Я тут» — террорист пару раз выстрелил в него, но мужчине удалось укрыться за машинками и даже подобрать пустой дробовик, выброшенный австралийцем. Когда злодей сделал массовую экзекуцию конкретно в здании центра, Вахабзада кинул дробовик в его машинку, разбив одно из окон.

Через пару минут правоохранителям удалось арестовать Тарранта — для этого полицейским пришлось протаранить машинку австралийца служебным каром. В итоге теракта 51 человек умер, 49 пострадали.

Источник: gazeta.ru

Добавить комментарий