Не воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение), а ликвидирование: как COVID-19 поражает сердечко

Ученые из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) узнали, что повреждения в сердечко у пациентов с COVID-19 нетипичны для вирусных болезней. Если ранее числилось, что зараза приводит к воспалению (реакция организма на различные болезнетворные воздействия) сердечной мускулы, то сейчас выяснилось, что гибнут только отдельные клеточки в сердечко. При всем этом кардиологи поведали «Газете.Ru», что конкретно схожее поражение почаще всего приводит к неблагоприятному финалу заболевания. О том, почему возникает таковая патология сердца и кому стоит ее бояться, — в материале «Газеты.Ru».

Основное

    Куда россияне сумеют полететь с 1 августа

    Голосование на сентябрьских выборах пройдет в течение 3-х дней

    Число случаев коронавируса в Рф возросло на 5 811

    Центробанк Рф рекордно понизил главную ставку

    Минфину предложили ввести налог на ботов

    Китайские биржи теряют до 5% на новеньком обострении с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)

    В WhatsApp покажется новое обновление

    Крым принял миллион отдыхающих с начала сезона

Читайте также

Южноамериканские ученые в итоге вскрытия погибших от коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) пациентов узнали, что SARS-CoV-2 не приводит к обычному воспалению (реакция организма на различные болезнетворные воздействия) сердечной мускулы, как числилось ранее, – оказалось, что повреждения в сердечко носят совершенно другой нрав. О этом пишет издание EurekAlert.

Реклама

«Мы выявили конфигурации, которые ставят под колебание представление о том, что при томном течении инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) SARS-CoV-2 находится обычный миокардит (поражение сердечной мускулы, которое носит воспалительный нрав, — «Газета.Ru). Речь быстрее о неповторимой смерти отдельных клеток в сердечной мышце», — растолковал доктор мед наук, доктор и управляющий отдела патологических исследовательских работ в LSU Health New Orleans Ричард Вандер Хайде.

Он отметил, что коронавирус новейшего типа — в отличие от других вирусов SARS – не находится в клеточках самой сердечной мускулы, а находится в клеточках маленьких кровеносных сосудов.

«Нам уже было понятно, что коронавирус сначала вызывает повреждения эндотелия сосудов — их внутренней выстилки. В свою очередь обыденные вирусные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) вызывают воспаления конкретно в кардиомиоцитах (мышечные клеточки сердца, — «Газета.Ru»)»,

— сказал «Газете.Ru» управляющий центра сердечно-сосудистой патологии сети здравоохранения «РЖД-Медицина» Заур Шугушев.

Он выделил, что при COVID-19 капилляры сосудов поражаются в легких и в мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) — сейчас же выяснилось, что патология развивается и в сердечко. «Открытие указывает, что коронавирус повреждает совершенно всю сосудистую систему», — уточнил Шугушев.

Меж тем кардиолог Валерия Придачина растолковала «Газете.Ru», что повреждение сосудов в всех органах, в том числе и в сердечко, соединено с действием цитокинов – молекул, которые выполняются организмом в ответ на вирусное инфецирование. «Цитокины влияют на кровеносные сосуды, вызывая в их повреждения. Отсюда, к слову, и тромбозы», — увидела доктор.

Южноамериканские спецы считают, что предпосылкой схожих повреждений быть может конкретно цитокиновый шторм – гиперреакция иммунной системы на вирус. Как объяснила «Газете.Ru» основной гериатр Минздрава РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Ольга Ткачева, данное проявление COVID-19 «время от времени бывает опаснее, чем сам вирус» и возникает далековато не только лишь у тех, кто находится в зоне риска.

«Цитокиновый шторм приводит к развитию мощных воспалительных действий с поражением как легких, так и печени с почками, и остальных органов. Это генерализованное поражение», — выделила она.

Заур Шугушев сказал, что во время пика эпидемии коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) в Москве докторы уже лицезрели пациентов с повреждениями отдельных клеток сердца. При всем этом Валерия Придачина выделила, что до пандемии кардиологи с схожими явлениями не сталкивались.

«Хотелось бы увидеть, что на примере столичных пациентов можно сказать, что конкретно такое поражение сердечно-сосудистой системы являлось принципиальным фактором неблагоприятного финала заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)»,

— направил внимание Шугушев.

В целом клинически выраженную сердечную дефицитность имеют 23-42% пациентов, госпитализированных с COVID-19, сказала порталу «Доктор Питер» управляющий отдела сердечной дефицитности НМИЦ им. Алмазова Мария Ситникова. «Препядствия с сердечком почаще регистрируют у погибших пациентов по сопоставлению с выжившими — 51,9% против 11,7%, соответственно», — добавила она.

При всем этом в мед центре им. Алмазова заявили, что данных о прямом инфицировании коронавирусом конкретно самого миокарда (мышечная ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) сердца, — «Газета.Ru»), а не сосудов, весьма не достаточно.

«Почаще всего это косвенные поражения. Их связывают с повреждающим действием гипоксемии (понижения насыщения крови (внутренней средой организма человека и животных) кислородом, — «Газета.Ru») в критериях тяжеленной пневмонии, присоединением бактериальной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), часто приводящей к развитию сепсиса, тромбообразованием в сосудах сердца, нарушающих кровоснабжение миокарда, завышенным выбросом причин воспаления и гормонов стресса», — поведала «Медику Питеру» директор института сердца и сосудов НМИЦ им. Алмазова Ольга Моисеева.

«Сердечно-сосудистая патология и, сначала, обширно всераспространенная артериальная гипертензия (болезнь, при котором давление в сосудах размеренно повышено, — «Газета.Ru») вправду серьезно увеличивает риск смертельного финала при COVID-19», — заключила медик.

Источник: gazeta.ru