«Наживут для себя противников»: доктор Гусейнов ушел из ВШЭ

В Высшей школе экономики больше не работает доктор филологических наук Гасан Гусейнов. По словам бывшего педагога, у него завершился договор с учебным заведением. Доктор стал популярен опосля собственного поста в Facebook. В нем Гусейнов пожаловался на то, что в столичных магазинах есть периодика лишь «на убогом клоачном российском языке».

Основное

    В МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф ответили на опасность новейших санкций США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) «за Белоруссию»

    Генпрокуратура запросила у Германии результаты анализов Навального

    Вакцинация от COVID-19 в Москве начнется 5 сентября

    Погиб актер Борис Клюев

    Мужик с гранатой задержан у кабинета президента Украины

    Меркель объявила, что «Северный поток — 2» будет достроен

    Кадыров провозгласил дочь первым замминистра культуры Чечни

    NVIDIA презентовала новейшие видеоплаты для игроков в компьютерные игры

Читайте также

    Препядствия у соседей: устремится ли русский рубль вослед за белорусским

    Как Москва сберегла млрд экономных средств

    В дороге: как губернатор Ямала 10 дней провел за рулем

    Что можно было узреть на столичных киноафишах 10-ки годов назад

В Высшей школе экономики (ВШЭ) больше не работает доктор филологических наук Гасан Гусейнов.

Реклама

Он отметил в комменты радиостанции «Гласит Москва», что у него завершился договор с высшим учебным заведением. Больше Гусейнов не будет вести занятия. «Реакция положительная», — произнес доктор.

Гусейнов оказался в центре внимания в осеннюю пору прошедшего года. Вышло это опосля того, как на собственной страничке в Facebook педагог посетовал, что в столичных магазинах нет периодики на языках народов, живущих в Рф, не считая как «на убогом клоачном российском языке».

Позже доктор объяснил, что имел в виду не сам российский язык, а то, как его употребляют СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), политики, юристы, сотрудники правоохранительных органов.

Так либо по другому, выражение вызвало широкий публичный резонанс. На пост отреагировал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. По его воззрению, сегодняшний российский язык в том состоянии, в каком он на данный момент есть, не заслуживает таковых выражений. Глава учебного заведения рекомендовал доктору «держать в голове о чувстве такта и репутации собственных коллег при выходе в общественное место».

В июле этого года Гусейнов вновь отличился, и ВШЭ пришлось отвечать за выражения на тот момент собственного сотрудника. Педагог откомментировал в Facebook пост журналистки Анны Наринской. Он заявил, что южноамериканская писательница Сьюзен Зонтаг верно все произнесла, называя захват заложников на Дубровке «национально-освободительной борьбой чеченского народа».

«Факт остается фактом: это была национально-освободительная борьба чеченского народа. На данный момент в данной для нас борьбе — долгий перерыв», — написал Гусейнов.

Управление ВШЭ заявило, что считает «неприемлемым внедрение каких-то исторических событий в попытках оправдания обстоятельств террористических актов».

«Такие вещи, как терроризм, геноцид, холокост, массовые убийства недозволено оправдать ничем, и это позиция всего цивилизованного общества, а не только лишь НИУ ВШЭ», — выделил директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ Андрей Лавров в комменты РИА «Анонсы».

Общественность также раскритиковала комментарий доктора. Ему пришлось удалить свое выражение и разъяснять его. «Есть национально-освободительное движение, с ним постоянно связан террор — ни к тому, ни к другому у меня никакой симпатии нет. Гуманитарные науки изучают явления и именуют эти явления своими именами. Гласить, что они пропагандируют эти явления — это тупо», — произнес он ранее «Газете.Ru».

Тем временем в Правозащитном центре Глобального Российского Народного Собора (ВРНС) отметили, что сейчас ВШЭ придется готовиться к «войне» из-за ухода «клоачного доктора» — так Гусейнова окрестили в соцсетях. «Противников они для себя из выгнанных либералов, естественно, наживут», — произнес управляющий центра Роман Силантьев в беседе с «Царьградом».

Он отметил, что у доктора была довольно скандальная репутация. «Беря во внимание его репутацию, такие деяния смотрятся разумными по ее улучшению. Иной вопросец, не очень ли поздно это все начали созодать и как это поможет», — произнес он, комментируя увольнение доктора.

Сначала августа ВШЭ решила не продлевать договоры с несколькими педагогами, которые открыто заявляли о собственных оппозиционных настроениях. А именно, речь шла о Дмитрии Турко. Его в прошедшем году задерживали за роль в несанкционированном митинге.

«Навряд ли будут даже опосля этого Высшую школу экономики считать оплотом обычных адекватных ученых», — считает Роман Силантьев.

Это не единственные примеры увольнения служащих Высшей школы экономики. Так, сначала августа этого года сделалось понятно, что кандидат социологических наук, доцент факультета социологии ВШЭ в Петербурге Элла Панеях была уволена.

«Я не прошла по формальным основаниям. Есть оценка публикационной активности. Одна из моих публикаций в прошедшем году оценивалась высоко, а в этом году аспекты оценки поменялись», — поведала она в комменты РБК.

Источник: gazeta.ru

Добавить комментарий