«Мы небезопасны»: в Киеве предупредили о новеньком Чернобыле

Украина обязана срочно привести в порядок компании атомной энергетики, по другому миру опять будет угрожать повторение чернобыльской катастрофы — предупредил экс-депутат Верховной рады Евгений Мураев. По его словам, власти также проводят неразумную политику в отношении атомной энергетики.

Основное

    Армения может признать независимость Карабаха

    Число погибших в ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб) с автобусом под Калининградом подросло до 7

    Уголовное дело возбуждено опосля обрушения перехода в Подмосковье

    Докторы поведали о состоянии выжившего в авиакатастрофе под Харьковом

    В Гомеле применили слезоточивый газ против протестующих

    Легкомоторный самолет свалился в Волгу в Нижегородской области

    В Кировской области дом провалился под землю

    В мадридском зоопарке горилла напала на даму

Читайте также

    Ласковый щебет пуночки заморозил время: что такое арктический АСМР

    Препядствия у соседей: устремится ли русский рубль вослед за белорусским

    Почта Банк предложил 0% по кредитам наличными на полгода

    Не «короной» единой: где в Москве комфортно привиться от гриппа

На Украине может повториться чернобыльская трагедия, если мощности атомной энергетики не будут приведены в порядок – сказал прошлый депутат Верховной рады Евгений Мураев в эфире украинского телеканала «Наш».

Реклама

По его словам, власти также проводят неразумную политику в отношении атомной энергетики.

«Нас не страшатся, но мы небезопасны, поэтому что наша атомная энергетика находится в удручающем состоянии. Крайние решения в данной нам сфере тоже вызывают у меня большие опаски. Вы видите и слышите почти всех профессионалов, которые молвят, что Чернобыль может повториться в нашей стране», — объяснил политик.

В прошедшем месяце Служба сохранности Украины раскрыла многомиллионные хищения в компании «Укрбуд» при строительстве объектов в Чернобыльской зоне отчуждения. О этом докладывает веб-сайт спецслужбы.

«Служба сохранности Украины разоблачила управление гос строительной компании «Укрбуд» на миллионных злоупотреблениях во время тендеров на стройку объектов хранения и перемещения радиоактивных отходов на местности зоны отчуждения», — обозначено в сообщении.

Следствие установило, что в сделке воспринимали роль «Укрстроймонтаж» и «Укрэнергомонтаж», входящие в состав «Укрбуда».

По данным следователей, в 2017 и 2018 годах данные компании одолели в нескольких конкурсах муниципальных закупок, которые были объявлены «Чернобыльской АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор)» и «Энергоатомом».

«Идет речь о строительстве 4 ядерных объектов в Чернобыльской зоне: централизованного хранилища отработанного ядерного горючего, комплекса инженерно-технических систем физической защиты и комплекса радиационного контроля, также завода по переработке водянистых радиоактивных отходов. Общая сумма тендеров на стройку этих объектов составила 1,1 млрд гривен ($39,8 млн – ред.)», — сказали в службе сохранности.

По инфы СБУ, эти компании одержали победу на торгах неправомерно. Они вступили в сговор для устранения соперников и манипуляции ценами. Обе коммерческие структуры существенно завысили рыночную стоимость на работы и услуги, что повлекло безосновательное выделение выше 26 млн гривен ($941 тыс.) из муниципального бюджета.

В СБУ добавили, что обе компании были оштрафованы на 117 млн гривен и лишены права участвовать в госзакупках сроком на 3 года.

В апреле прошедшего года лесной пожар в зоне отчуждения в Киевской области приближался на расстояние наименее 2-ух км к хранилищам радиоактивных отходов «Подлесный», куда свозили самые небезопасные высокоактивные вещества опосля взрыва на Чернобыльской АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) в 1986 году.

Как докладывало украинское Министерство энергетики и защиты окружающей среды, происходящее представляет критичную опасность, так как пожар ведет к загрязнению широких окружающих территорий радиоактивной пылью.

Тогда правительство Украины выделило около 45 млн гривен из запасного фонда госбюджета для выплат спасателям и проведения операции по ликвидации пожара в Чернобыльской зоне отчуждения.

Невзирая на то, что до Киева от места ЧП 110 км, в столице Украины Муниципальный научный-технический центр по ядерной и радиационной сохранности фиксировал превышение мелкодисперсных частиц и вредных веществ, как соответствующих для горения леса, так и не совершенно, к примеру – огромную дозу радиоактивного нуклида цезий-137.

В Гос службе по чрезвычайным ситуациям, в свою очередь, указывали, что радиационный фон находился в границах нормы и нигде «не превосходил естественных фоновых значений».

26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на местности Украинской ССР, взорвался реактор. Ликвидацией трагедии занималось наиболее полумиллиона человек. Почти все из их из-за облучения серьезно подорвали здоровье, некие погибли уже в 1-ые месяцы опосля начала работ.

По экономическому вреду, количеству погибших и пострадавших трагедия расценивается как наикрупнейшая в атомной энергетике за всю историю.

Стоит напомнить, что, когда генеральный секретарь ЦК КПСС Миша Горбачев пробовал в 1-ый денек опосля катастрофы осознать, что вышло в Чернобыле, он получил нежданный ответ от президента Академии СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) Анатолия Александрова и главы Минсредмаша Ефима Славского.

«Ничего ужасного, такое происходило и на промышленных реакторах, но обходилось. А чтоб избежать облучения, нужно отлично испить, закусить и подремать», — объяснил Славский.

Источник: gazeta.ru