Материк без ковида: как эпидемия изменила Антарктиду

Антарктида — единственный материк, который не был затронут коронавирусом. И хотя карантинные меры ввели там еще в марте, ученые докладывали, что ведут вольный стиль жизни – катаются на лыжах, прогуливаются в спортзалы и обымаются. Тем не наименее уже в октябре на Южный полюс приедут новейшие люди, что существенно увеличивает риск проникания инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) на континент. О том, как готовят ученых для антарктических экспедиций и как живет вольный от COVID-19 материк, — в материале «Газеты.Ru».

Основное

    Зеленский осудил произошедшее с Навальным

    Россиян предупредили о заболевании, которое опаснее коронавируса

    Помпео призвал НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) учесть опасности, исходящие от Рф и Китая

    Путин заявил, что Наша родина отлично противоборствует COVID-19

    Трамп планировал операцию по убийству Асада

    В бундестаге сравнили антироссийские санкции с огнем по своим

    Боярский свалился в обморок во время вакцинации

    Назван новейший юрист Миши Ефремова

Читайте также

    Препядствия у соседей: устремится ли русский рубль вослед за белорусским

    Почта Банк предложил 0% по кредитам наличными на полгода

    Не «короной» единой: где в Москве комфортно привиться от гриппа

Посреди всех материков только на одной Антарктиде не выявлено ни 1-го хворого коронавирусной заразой. Меж тем приближается октябрь – время, когда ученые покидают полярные станции, а на их пространство прибывает новенькая смена. В связи с сиим научное общество обеспокоено тем, чтоб не допустить проникновение смертельного вируса на местность Антарктики.

Дело в том, что распространение COVID-19 на данном материке может привести к суровым последствиям – в Антарктиде достаточно трудно получить нужную мед помощь.

«Коронавирус, характеризующийся высочайшей смертностью и заразностью, в экстремальных и грозных критериях Антарктики с ограниченными способностями мед обслуживания представляет собой высочайший риск с возможными трагическими последствиями», — говорится в документе Совета управляющих государственных антарктических программ, размещенном агентством Associated Press.

Реклама

Так, в Минприроды РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) поведали, что интенсивно идет подготовка к 66-й русской экспедиции. Там выделили, что мероприятия проходят в особенных критериях. При всем этом рассматриваются несколько вариантов проведения экспедиции: с работами на сезонных базах либо без их, также с внедрением 1-го либо 2-ух судов.

Отбор в состав экспедиции ведется на основании советов Роспотребнадзора и Совета управляющих государственных антарктических программ. Опосля зачисления в состав все члены экипажа и экспедиции пройдут двухнедельный карантин с полной изоляцией на судне под наблюдением судового доктора и докторов станций. Потом все участники сдадут анализ на COVID-19 с внедрением портативных тест-систем либо в стационарной биохимической лаборатории.

При всем этом даже при сокращенном варианте на экспедиционном русском судне «Академик Федоров» в Антарктиду отправятся не наименее 200 человек, сказали в Минприроды. В то же время Новенькая Зеландия вышлет лишь 100 человек заместо обычных 350, заявила исполнительный директор организации Antarctica New Zealand Сара Улильямсон порталу Euronews. Африканские же страны и совсем перенесли свои программки на 2021 и 2022 годы, также поведал директор службы саппорта Антарктики в Южной Африке Ниш Деванунтан.

США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в свою очередь посылают третья часть собственного обыденного персонала, что непременно плохо скажется на исследовательских работах, заявила Euronews управляющий отдела антарктических наук американской программки Государственного научного фонда Александра Изерн. Страна также планирует прирастить мед припасы для собственных ученых, сказала управляющий отдела логистики антарктической программки США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Стефани Шорт.

«Мы перепланировали весь исследовательский сезон за считанные недельки, столкнувшись с высоким уровнем неопределенности, который я лицезрела за свою 25-летнюю муниципальную карьеру», — произнесла она.

По ее словам, южноамериканские участники экспедиции уже начали соблюдать суровые профилактические меры – за две недельки до выезда в Антарктиду их изолировали в гостиничных номерах.

«При всем этом мы стараемся изо всех сил поддерживать их настроение», — отметил основной координатор антарктической программки США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Энтони Герман.

Невзирая на то что эпидемия не затронула Антарктиду, карантинные меры на материке ввели еще в марте 2020 года. Так, командам круизных лайнеров воспретили выходить на сберегал, а экспедиционные команды, расположенные рядом, обязали остановить посещения и публичные мероприятия.

Командующий военно-морскими силами Чили Алехандро Пенья заявил телеканалу «Би-би-си», что все полярные станции соблюдают профилактические правила. «Зарубежные полярные станции, также наши, чилийские, придерживаются концепции «изоляции снутри изоляции». Мы все следуем инструкциям от наших государств», — произнес он.

Его слова подтвердил и директор Чилийского антарктического института Марсело Картес. «Нам нетрудно соблюдать карантин. Местные базы изредка контактируют меж собой и находятся на огромных расстояниях друг от друга, дорога занимает много времени. Весьма мала возможность, что если кто-либо захворал на одной станции, он бы успел распространить вирус», — отметил ученый в беседе с «Би-би-си».

Меж тем административный координатор Кери Нельсон с американской станции Палмер заявляла телеканалу CNN, что в Антарктиде нет человека, который бы не радовался тому, что остается в сохранности, в то время как весь мир охвачен пандемией.

«Мы как и раньше можем разговаривать по желанию, без ужаса, давать 5 и обыматься, когда нам заблагорассудится, посиживать близко друг к другу. Нам не надо со ужасом реагировать на то, как кто-то кашляет»,

— говорила Нельсон.

Помогающий в исследовательских работах ученым полевой гид Роберт Тэйлор с английской станции в свою очередь подчеркивал, что работники станций в Антарктиде оказались в ситуации, когда свободы у их больше, чем было бы, если б они остались дома. Тейлор отмечал, что им очень подфартило, что они могут продолжать обычную жизнь и работу. «Мы можем кататься на лыжах, нормально разговаривать, бегать, воспользоваться тренажерным залом — все в разумных границах», — пояснял он.

Вкупе с тем менеджер американской станции Эрин Херд заявила Associated Press, что намного труднее возвратиться в мир, охваченной пандемией, чем находиться в полярной экспедиции. «Если честно, будет весьма удивительно приехать домой – как как будто на другую планетку. Будет тяжело не подбежать и не обнять друзей», — заключила она.

Источник: gazeta.ru

Добавить комментарий