«Ужаснее сахара»: как трансжиры гробят россиян

Потребление товаров, содержащих трансжиры, небезопасно для жизни, потому что приводит к развитию сердечно-сосудистых болезней. ВОЗ уже объявила войну вредным жирам и пообещала искоренить их из производств по всему миру до 2023 года. В Минздраве Рф поддерживают рвение организации. Но специалисты убеждены — полное искоренение трансжиров из товаров может лишить население доступных хлеба, тортов и чипсов, что неизбежно спровоцирует народное недовольство.

Основное

    МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) готовит запрос Германии по ситуации с Навальным

    Страны СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР) проверят боевую готовность системы ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника)

    В Рф к 2035 году проезд в транспорте может стать бесплатным

    В русских магазинах могут ввести двойные ценники

    Власти штата Орегон эвакуировали 10% населения из-за лесных пожаров

    Осужденного летчика Ярошенко хотят перевести в личную кутузку

    Наиболее 16 военных погибли при атаке талибов* на востоке Афганистана

    В дом Эминема пробрался бескровный и грозил убийством

Читайте также

    Препядствия у соседей: устремится ли русский рубль вослед за белорусским

    Цифровой шофёр: как технологии понизят аварийность такси

    Не «короной» единой: где в Москве комфортно привиться от гриппа

    Как Москва сберегла млрд экономных средств

Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует к 2023 году достигнуть полного отказа от использования трансжиров при производстве товаров питания. О этом заявил гендиректор организации Тедрос Аданом Гебрейесус.

Реклама

«В то время, когда весь мир борется с пандемией заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) COVID-19, мы должны приложить все силы для защиты здоровья людей. Это содержит в себе принятие всех вероятных мер по предотвращению неинфекционных болезней», — выделил он.

Согласно статистике ВОЗ, от употребления трансжиров, которые содержатся практически во всех легких готовых закусках, выпечке и жареных изделиях, раз в год погибают полмиллиона человек по всему миру. Причина — сердечно-сосудистые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), которые прогрессируют под действием вредных жиров.

В Рф к инициативе ВОЗ относятся положительно. Еще в 2018 году ученые из Государственного исследовательского центра «Здоровое питание» провели подсчеты и узнали — полный запрет транжиров в Рф может сохранять минимум по 60 тыщ жизней в год.

Как заявил «Газете.Ru» основной диетолог Минздрава Виктор Тутельян, биться с транжирами вправду нужно, но для этого необходимы суровые перемены в уже имеющихся разработках производства еды. Наша родина пока движется в этом направлении весьма медлительно.

«Трансжиры ужаснее сахара, потому все, что ориентировано на понижение их поступления с едой, Минздрав приветствует, провоцирует и считает полезным. Биться с ними нужно, но для прогресса в данной области должны изменяться технологии, структуры. Потому что это тяжело, созодать это наскоком не нужно. Наша родина как раз идет правильным методом — у нас вводятся регламенты, единая система контроля за созданием», — отметил основной диетолог страны.

По словам врача-диетолога Лены Соломатиной, согласно принятым в Рф нормам, продукты не должны содержать больше 3-х граммов трансжиров в готовом виде. Почаще всего их можно повстречать в наиболее чем пользующемся популярностью фастфуде — к примеру в пирожках, чипсах, печенье, тортиках.

«Хоть какое слоенное либо сдобное тесто содержит их в огромных количествах. В целом, хоть какое изделие, при изготовлении которого было задействовано не сливочное масло, а маргарин либо остальные кулинарные жиры, их в себя включает. Трансжиры также могут появляться во время жарки на фритюре либо обыкновенной сковороде при использовании огромного количества масла, которое добивается точки дымления и преобразуется в их», — объяснила Соломатина.

Как уточнила эксперт, трансжир различается от обычного жира лишь одной молекулой, которая имеет свою структуру. В связи с сиим организм употребляет их для строения мембран клеток, не замечая плохой замены.

«Хоть какой клеточной мембране жир нужен для деления. Потому, когда заместо обычной молекулы приползает этакий урод, у клеток просто не остается выбора и они встраивают и его. Из-за этого сбивается вся жизнедеятельность клеточки, а потом и все обменные процессы. Клеточки из-за этого погибают ранее времени, наступает преждевременное старение. Может пострадать репродуктивная функция, к примеру, либо зрение», — выделила диетолог.

Невзирая на пугающие последствия, совершенно отрешиться от употребления трансжиров недозволено, уверена Соломатина. В главном из-за того, что они содержатся в тех продуктах, к которым люди очень привыкли.

«Я не совершенно понимаю, как планирует действовать ВОЗ, которая желает на сто процентов от их избавиться. На разум приходит лишь внедрение заменителей — к примеру, такого же вредного пальмового масла. Исключив и то, и другое, мы просто лишим население белоснежного хлеба, тортиков и печенюшек либо создадим их весьма дорогими — с позиции диетолога, я, естественно, поддерживаю это, но люд буквально возмутится», — считает эксперт.

С сотрудником согласна диетолог-консультант Лена Боровова. По ее словам, согласно регламенту, русские продукты содержат не наиболее 2% трансжиров. Таковой минимум — если он вправду соблюдается — допустим для организма и не наносит ему существенного вреда.

«Тем не наименее я бы все равно рекомендовала уменьшить потребление хотя бы магазинной выпечки, в какой без трансжиров буквально не обходится. При всем этом отрешаться от всего попорядку буквально не стоит — на данный момент не угадаешь, где они есть, а где производители просто решили приврать. Подозревать в этом всех нехорошая мысль — можно психологические нарушения для себя приобрести», — заявила Боровова «Газете.Ru».

Рекомендовал не увлекаться с ограничениями в еде и основной диетолог страны Тутельян. По его словам, все продукты и вещества, которые население земли в процессе собственной эволюции употребляло в качестве еды, важны для организма. Вопросец лишь в количестве и частоте потребления.

«Копченая колбаса, к примеру, содержит ароматичные углеводороды. Чем меньше ее есть, тем лучше. Но, с иной стороны, для чего лишать себя счастья и наслаждения. Тем наиболее на одних нужных яблоках мы все равно не проживем, потому что раз в день должны получать порядка 170 разных хим соединений», — произнес он.

В целом доктор порекомендовал минимизировать потребление таковых загрязнителей, как трансжиры, но созодать это с разумом: «Эталона достигнуть фактически нереально, потому стоит просто придерживаться того минимума, которые в течение жизни ни нам, ни будущим поколениям вреда не принесет». 

Источник: gazeta.ru

Добавить комментарий