Груда обломков: как торговый центр унес 502 жизни

25 годов назад в Сеуле произошла одна из самых больших техногенных катастроф XX века — она унесла жизни 502 человек. В тот денек, 29 июня 1995 года, построенный по современным технологиям торговый центр разрушился в столице Южной Кореи до основания. Под завалами оказались около 1,5 тыс. человек. Спасательная операция продолжалась около 3-х недель, спасти удалось 937 пострадавших.

Основное

    В Рф зафиксировали 6 719 новейших случаев COVID-19

    Разведка США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) считает недостоверными данные о «сговоре» талибов* с РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)

    Япония выступила против G7 в расширенном формате

    Tesla закончила получать субсидии от властей США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)

    Лукашенко заподозрил рукотворный нрав коронавируса

    Мировые цены на нефть падают

    Миссисипи может поменять флаг из-за символики южан

    TikTok окрестили замаскированным сервисом-шпионом

Читайте также

    Дюралевая угроза: как Рф сохранить важную ветвь

    Экономика опосля пандемии: что будет с нефтью и рублем

    Образ агрессора: как США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) вредят Китаю

    Ротавирус: вылечивать либо «само пройдет»? Что нужно знать любому

29 июня 1995 года около 1,5 тыс. человек оказались под завалами рухнувшего в считанные секунды наикрупнейшго в Сеуле торгового центра Sampoong — современное здание обвалилось до самого основания за 20 секунд.

Реклама

Эта катастрофа числилась самой большой техногенной аварией 90-х — в этот июньский вечер в Сеуле погибли 502 человека, 937 удалось спастись.

Спасательная операция, которую власти то останавливали, то возобновляли под давлением общества, продолжалась практически три недельки. Крайним человеком, которого удалось извлечь из-под завалов {живым}, была 19-летняя Парк Сеунг Хьюн. Ее выручили на семнадцатый денек опосля обрушения торгового центра.

Это был будний денек. Днем начальник сохранности торгового центра увидел трещинкы на крыше строения и сказал о этом начальству. Но ему так и не удалось воздействовать на решение управления. Деньком обладатель торгового центра Sampoong на совещании с архитектором отказался от внеурочных ремонтных работ, категорически не хотя закрывать комплекс.

На тот момент уже пару раз раздавался звучный хлопок, что-то вроде газового взрыва, опосля которого здание вибрировало от крыши до самого подвала. В одном месте лопался пол, система кондюков не работала — температура снутри помещений была выше 30℃.

Фоторепортаж: Обрушение за секунды: 25 лет катастрофы в Сеуле

close

Поглядеть весь фоторепортаж
в разделе «ФОТО»

__is_photorep_included13134655: 1

«Когда я думаю о деньке трагедии, 1-ое, что приходит в голову, это то, что в этот денек в универмаге было весьма горячо. Кондюк не работал весь денек. Я никогда не задумывался, что здание в одно мгновение упадет. Во всяком случае, в тот денек я не выдержал жары и начал двигаться в уголок бытовой техники около кладовки», — сказал один из выживших порталу Ddanzi.

Крайний хлопок раздался в 17.30 (11.30 мск) — и Sampoong, сложился до основания, перевоплотился в груду арматур и бетона. Как вспоминал выживший мужик, подул весьма мощный ветер. «Я присел как можно ниже. Позднее я узрел, что пространство, где я посиживал, весьма очень прилипло к потолку и полу. Для справки, опосля трагедии я некое время не мог сесть на метро. Я терпеть не могу ветер, в особенности, когда метро выходит на платформу», — поделился мемуарами обитатель Южной Кореи.

Тогда он получил мощные травмы — кожа на лбу была разорвана, его очень поранило осколками стекла и бетона — но вкупе с сотрудниками по работе им удалось выкарабкаться самим.

Опосля этого в гимназии Сеульского государственного института было собрано наиболее тыщи семей пропавших без вести. «40-летняя домохозяйка, которая пошла, чтоб поменять вещи, 20-летняя пара, которая услаждалась медовым месяцем и совершала покупки, мама и дочь, студент института, сотрудник магазина, который вышел на работу опосля огромного перерыва», — перечислил пропавших один из спасателей в общении с порталом Busan.

О ужасных последствиях себе сказал и 40-летний Чен Мен Сук. Тогда он лишь окончил 1-ый курс института и решил мало подзаработать в ТЦ. Опосля того как здание упало, он провел под осколками больше 230 часов.

Чену удалось возвратиться к ежедневной жизни в здоровом состоянии, но последствия давали о для себя знать еще длительное время — он начал мучиться от забывчивости, опустился в депрессию, ощущал себя потерянным.

«В то время я ощущал, что жизнь так ерундова. Я задумывался, что погибель постоянно была рядом, либо люди жили просто для того, чтоб выживать, как звериные либо растения. Я просто желаю жить как обычный человек», — признался он в общении с порталом Yna.

Комиссию по расследованию обстоятельств обрушения гипермаркета возглавил эксперт по техногенным катастрофам доктор Лэн Чан. Он разглядывал версии от взрыва газа до теракта, приготовленного КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика — Корейская Народно-Демократическая Республика). Но оказалось, что здание было построено с нарушением технологий.

Дело в том, что ТЦ Sampoong — здание, сделанное по новой системе, без использования обычных тогда потолочных балок. Перекрытия были собраны из плоских плит, связанных меж собой арматурными стяжками, эти конструкции опирались на колонны. Заказчик стройки, он же обладатель гипермаркета, решил сберечь и подкорректировать проект: заместо колонн 800 мм в поперечнике он распорядился применять 600-миллиметровые — типо для роста внутреннего места.

Не считая того, заместо 16 стержней, которые должны были проходить по длине этих колонн, строители заложили 8.

В критериях, когда нет доп подкрепления, напряжение в месте сопряжения плит и колонн обязано быть рассчитано весьма буквально, и в процессе использования его ни при каких обстоятельствах недозволено превосходить ни по величине, ни по направлению. Стоит «срезать» одну из колонн, напряжение сходу же перераспределяется на все другие, и начинается цепная реакция.

По итогам расследования, корейская прокуратура предъявила обвинение нескольким десяткам людей — владельца строения, нескольких городских чиновников, служащих торгового центра и менеджеров компании Sampoong Group.

Обладателю ТЦ присудили 7,5 лет кутузки. Компания Sampoong Group была расформирована. Наиболее того владелец обязали выплатить пострадавшим в качестве компенсации в общей трудности $350 млн.

Источник: gazeta.ru

Добавить комментарий