Основное — прозрачность: больше 5 тыс. проектов НКО получили президентские гранты

Этот год у Фонда президентских грантов стал беспримерным по всем показателям. В первый раз за историю Фонда за год прошли сходу три конкурса. Не считая того, меж 5 тыс. проектов были поделены 11 миллиардов рублей, ранее за год распределяли лишь по 8 миллиардов. Также Фонд стал публиковать не только лишь наилучшие проекты, да и те, которые не были удачно реализованы. О том, что такое конкурс президентских грантов и кто получил поддержку — в материале «Газеты.Ru».

Основное

    Вакцину от COVID употребляют на добровольцах старше 60 лет

    Дело Навального в Германии не относят к «особенным случаям»

    Украинский трибунал отменил решение горсовета Одессы о статусе рус. языка

    Греция с 7 сентября открывает границу для россиян

    В Рф могут запретить фотографировать книжки в магазинах

    Василий Ливанов сказал о несбывшихся мечтах Бориса Клюева

    В РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) могут отменить материальный налог для многодетных семей

    Сделалось понятно о крайней роли Бориса Клюева

Читайте также

    Трудности у соседей: устремится ли русский рубль вослед за белорусским

    Не «короной» единой: где в Москве комфортно привиться от гриппа

    Как Москва сберегла млрд экономных средств

    Что можно было узреть на столичных киноафишах 10-ки годов назад

В пятницу, 28 августа, Фонд президентских грантов обусловил фаворитов третьего, специального, конкурса 2020 года. Ими стали 900 проектов из 78 регионов Рф. Меж некоммерческими организациями (НКО) были распределены 2 миллиардов рублей, выделенные из запасного фонда президента.

Реклама

Беспримерные характеристики

В первый раз за три года существования Фонда были проведены три конкурса за год, а меж 5 319 проектами распределены практически 11 миллиардов рублей. По словам первого заместителя Управляющего Администрации Президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Сергея Кириенко, была распределена «беспримерная сумма на поддержку НКО в Рф».

Но в этом году «беспримерной» стала не только лишь сумма, да и сроки, в которые специалисты оценивали проекты. Этот конкурс, по словам Кириенко, прошел намного резвее предшествующего — всего за полтора месяца. Работа бурлила круглые сутки.

«Скорость, с которой работали специалисты беспрецендентная: мы окончили прием заявок лишь 15 июля, а сейчас уже [25 августа] распределили средства. Специалисты работали в круглосуточном режиме. Обычно у нас уходит от 2-ух с половиной до 3-х месяцев на проведение экспертизы. На данный момент у нас ушло полтора месяца на этот процесс», — отметил он опосля заседания Координационного комитета Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) на развитие штатского общества.

Любой 4-ый — фаворит

Задачей специального конкурса стала поддержка НКО, которые помогают более уязвимым соцгруппам совладать с последствиями распространения коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Всего на этот конкурс было подано 3 868 заявок. Таковым образом, поддержку получил любой 4-ый проект.

Распределение грантов зависело от запрашиваемой суммы и количества баллов, которые дали проекту специалисты. К примеру, суммы до 500 тыс. получили проекты, которые набрали выше 60 баллов, но для проектов с запрашиваемой суммой выше 10 млн порогом стала отметка в 70 баллов. «Требования к победителям были не ниже, чем в обыденных конкурсах», — заверил Кириенко.

1-ый замруководителя АП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) отметил, что гранты получили проекты, которые ориентированы на «поддержку старшего поколения, людей с ограниченными способностями здоровья и томными болезнями, отдельные проекты по поддержке докторов, мед и соц работников, волонтеров».

В качестве примера он сказал про проект «Дыши полной грудью», который ориентирован на реабилитацию докторов, перенесших коронавирусную заразу. Проект будет реализовывать АНКО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Лотос» из Дагестана. Этот проект получил 477 тыс. рублей.

Но это не наибольшая сумма выделенного гранта. Больше всех получил проект «Русфонда» «Русфонд.Регистр». «Это регистр доноров костного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) для помощи людям, нуждающимся в трансплантации костного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Это подбор добровольцев, соединение меж собой добровольца, который готов быть донором костного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), и малыша, который в этом нуждается. Это большая, весьма тщательная работа, так как подбор непростой. Размер гранта 70 млн рублей. В реестре обязано быть 20 тыс. новейших доноров», — отметил Кириенко.

«Испытали облегчение»

Посреди больших грантов была также именовала поддержка проекта «Изоляция как испытание: поддержка старых людей и инвалидов в интернатах в период COVID-19 и помощь в восстановлении опосля пандемии». Мысль проекта принадлежит Благотворительному фонду помощи старым людям и инвалидам «Старость в удовлетворенность». Размер гранта составил 46 млн рублей.

«Тут привлечены будут добавочно обученные сотрудники, которые обеспечат и уход, и нужную мед поддержку, и реабилитацию. В общем, помощь людям в восстановлении обычного вида жизни опосля карантина, что для старых людей, в особенности инвалидов, сложная задачка, прямо скажем», — сказал 1-ый замруководителя АП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Основоположник фонда Елизавета Олескина отметила в комменты «Газете.Ru», что опосля того, как в фонде узнали о победе, то испытали облегчение. Она отметила за апрель-июнь «на оплату труда доп персонала по уходу в муниципальных интернатах, на замену заболевших» было потрачено «82,16 млн рублей — пожертвования личных лиц, компаний и остальных благотворительных фондов».

«Это беспримерная для нас сумма: обычно расходы на те же программки в 3,5 раза меньше», — поведала она. По словам Олескиной, в фонде соображали, что «не могут кинуть без помощи, без ухода тех, кто на данный момент хворает либо находится в превентивной изоляции», в то время, как «всплеск пожертвований, который был сначала эпидемии, остался в прошедшем», а «коронавирус из интернатов уходить не спешит».

«Естественно, когда возникла возможность оплачивать эту помощь из средств гранта, мы все испытали облегчение. Но будем рады и новейших жертвователей отыскать: потребность в помощи грантом стопроцентно не покрывается», — добавила она.

Глава фонда выделила, что распространение коронавируса в интернатах длится. «Сотрудники продолжают заболевать, и если им не будет впору найдена подмена, то ценой будет состояние жизни, а то и сама жизнь ослабленных от заболевания старых людей и инвалидов», — отметила Елизавета Олескина. Проект обхватит 7,5 тыс. старых людей и инвалидов в различных регионах страны, которые более пострадали от распространения коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

Одной из самых малых поддержек стал грант для проекта «Поделись улыбкою собственной». Его представил Благотворительный фонд «Центр развития творчества малышей и молодежи» из Кемерово. Проект ориентирован на диагностику состояния зубов у детей-сирот и малышей, оставшихся без попечения родителей. Размер гранта 62 195 рублей.

В описании проекта подчеркивается, что нужно уделять внимание малышей на здоровье полости рта. «По крайним заявлениям докторов, заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) полости рта (кариес, стоматит) понижают иммунитет человека, и он может попасть в группу риска по заболеваемости COVID-19», — направили внимание в кемеровской НКО.

«Естественно, была удовлетворенность, ублажение [когда узнали, что получили грант], поэтому что мы внедряем этот проект уже в течение пары лет. У нас уже есть опыт по работе с детками конкретно по профилактике кариеса», — поведала управляющий проекта Лена Евдокимова корреспонденту «Газеты.Ru».

По ее словам, ранее фонд занимался просвещением школьников исходных классов, сейчас проект ориентирован на детей-сирот. С ними проведут работу не только лишь волонтеры, да и 5 мед работников.

«Волонтеры прогуливались в классы, проводили там интерактивный спектакль, в каком ребята воспринимали активное роль и позже мы даровали им информационные брошюры. При этом привлекались студенты мед института», — добавила она, рассказывая о прошлом проекте.

Евдокимова добавила, что приобретенный благодаря третьему конкурсу 2020 года грант предназначен на покупку интерактивных стоматологических игр, инструментария для развивающих мероприятий.

Неизменный мониторинг проектов

По словам первого замруководителя АП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Сергея Кириенко, больше всего времени занял вопросец определения наилучших проектов по итогам их реализации в 2018-2019 годах. Он отметил, что Фонд президентских грантов избрал «непростую методику». «Она неловкая для дирекции Фонда, зато она добросовестная», — объяснил Кириенко.

В оценке удачливости реализации проектов учитывается мировоззрение не только лишь профессионалов Фонда, да и региональных властей, также самих участников проектов — тех, для кого они были реализованы.

«Если это проект для многодетных семей, означает, дают оценку многодетные семьи, просто граждане. Голосование, открытое в вебе, и все, кто понимает о проекте, дают оценку. К этому добавляется оценка по отчетам, которые они нам прислали и выстраивается сквозной рейтинг всех проектов», — добавил 1-ый замглавы АП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Всего за этот период времени было получено практически 21 тыс. оценок и наиболее 4 тыс. объяснений.

«Мы наилучших постоянно публикуем, сейчас голосованием решили, что с этого года начинаем публиковать и худших тоже», — добавил он, отметив, что «постоянно есть процент тех, кто не весьма совладал со своими задачками».

«Посреди организаций, у каких что-то могло не получиться, есть весьма почетаемые организации, которые ничего отвратительного не сделали. Просто не вышло, так бывает. Но с иной стороны, принцип Фонда президентских грантов — абсолютная открытость, прозрачность», — выделил Кириенко.

Потому Фонд будет публиковать на собственном веб-сайте не только лишь ТОП-100 наилучших проектов, но также те, которые были реализовано малоуспешно либо неуспешно.

«Единственное, условились, что дирекция таковых, у кого что-то не вышло, разделяет на две группы: тех, у кого не вышло злонамеренно, другими словами пробовали издержать средства не по мотивированному предназначению и были пойманы на этом, это «красноватая» часть перечня», — сказал он. По словам Кириенко, с этими людьми «Фонд никогда больше работать не будет».

«Мы их открыто публикуем и больше от их заявки не принимаются. А есть 2-ая категория, кто ничего нерадивого не сделал. Мы осознаем, что они от всей души старались, они честно представили всю отчетность. Если у их что-то не вышло, они о этом откровенно и честно произнесли», — отметил Кириенко, добавив, что к ним «претензий нет», и Фонд президентских грантов готов с ними сотрудничать и далее.

Эталон для подражания

В ТОП-100 наилучших проектов, которые являются «модельными, примерными» попал «Арт-Городок». Это проект НКО из Ростова-на-Дону, получивший грант в размере 446 тыс. рублей. Его задачей были реабилитация и социализация «малышей–инвалидов, малышей с ограниченными способностями здоровья (ОВЗ), их семьям средством инноваторских программ и способов вовлечения в арт-развивающее место», говорится в описании проекта.

Его управляющий Татьяна Новоселова поведала «Газете.Ru», что «Арт-Городок» стал первым проектом АНО содействия развитию социально-инновационных инициатив в области культуры, образования и просвещения «Арт-Просвещение». Организация была открыта в 2017 году.

«Это наш 1-ый проект, который мы сходу выиграли. Естественно, это было нежданно. Этот проект наметил вектор предстоящей нашей работы. У нас образовался коллектив семей, воспитывающих детей с чертами развития», — добавила она.

По словам Новоселовой, «работа длится». С того времени АНО выиграла еще два гранта. «Арт-Городок» вышел многозадачным. Основная составляющая была театральной. Мы ставили спектакли с разновозрастными детьми, при этом мы не разделяли их по каким-то особенностям, ограничениям», — заверила управляющий проекта-победителя 2018 года.

Кроме детской части, была к тому же взрослая. «У таковых детей есть же и матери, опекуны. Для их мы собрались сделать швейную мастерскую, чтоб они по силам отшивали какие-то карнавальные накидки детям», — продолжила она. Для реализации проекта были привлечены студенты ростовского училища имени Грекова, психологи.

«Психолог дискутировал с родителями. Была положительная отдача, всем нравилось то, что мы делали. Режиссер у нас был весьма неплохой Александр Рыбин. На 1-ое занятие он приносил большие мягенькие игрушки из дома, и игрушка вроде бы здоровалась с ребенком. Я понимаю, что собственного рода это психический тренинг. Мы стали замечать, что не только лишь детки желают «поздороваться» с игрушкой, да и предки», — вспоминает Новоселова.

Управляющий проекта отметила, что детки общались меж собой намного лучше, чем ожидалось. «Для малышей занятия стали частью жизни. Девченка у нас есть Настя [имя изменено]. Она весьма компанейская, положительная, со своими чертами. Она сдружилась с иной девченкой, та ей позвонила. И опосля этого Настя поведала, как ей впервой в жизни кто-то позвонил по телефону», — поведала она.

Если ранее у организации не было помещения и мероприятия «Арт-городка» проходили в Донской Общественной библиотеке, то на данный момент АНКО получила помещение, но там требуется ремонт. «Я лицезрела, что объявили новейший конкурс [с 1 сентября НКО могут подать заявки на участие в первом конкурсе Фонда президентских грантов 2021 года. — «Газета.Ru»]. И решила писать, поэтому что соратники, волонтеры — все ожидают, когда мы продолжим занятия. В особенности студенты», — отметила Татьяна Новоселова.

Украсть средства не получится

Кроме ТОП-100 наилучших проектов на веб-сайте также есть разделы о проектах, реализованных удачных и неудовлетворительно. Посреди крайних был и проект Астраханской региональной публичной организации по защите звериных «Сочувствие и осознание». Именовался он «Создадим мир добрее».

Получил проект практически 400 тыс. рублей. Задачками проекта были окончание строительства ветеринарного пт на местности приюта для звериных «Спасенные сердца», также постройка 10 вольеров для передержки звериных.

Как сказал «Газете.Ru» управляющий проекта Фарид Галлиулин, задачки были выполнены. На вопросец, почему, по его воззрению, проект попал в «красноватый» перечень, он дал ответ, что всему виной некорректно заполненная отчетность.

«Отчеты сделали некорректно люди, которые у меня работали. То одни работали, то 2-ые. Информация [была предоставлена] некорректно. Одну [сотрудницу] сам уволил, иная возвратилась, вот таковая чехарда была. Некорректно мы всегда отчитывались», — произнес он.

Галлиулин сказал, что сам по образованию ветеринарный врач. «Я издавна уже председатель, у меня уже был приют. Просто люди желают зарабатывать, но на этом никто не зарабатывает, а все задумываются, что можно какие-то заработной платы. Какие там заработной платы? Нет таковых нездоровых, чтоб прям непосредственно отдавались. Не считая меня, наверняка», — пожаловался он.

О том, что на грантах не заработать, предупредил и 1-ый замруководителя АП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Сергей Кириенко. «Это все-же средства, средства федерального бюджета. Если кто-то попробовал их украсть, то их не попросту попросят возвратить, материалы будут ориентированы в правоохранительные органы и завершится все уголовным делом. Без шуток», — предупредил он.

Но, «таковых кейсов», добавил бюрократ, посреди проектов «весьма ограниченное [количество]: за всегда у нас получили гранты 27 тыс. НКО, а таковых случаев единицы».

Источник: gazeta.ru

Добавить комментарий