Недешево и трудно: как новейшие СанПиНы отразятся на аптеках

Роспотребнадзор предложил ввести новейшие нормы доставки продуктов в аптеки — каждую из их правила обяжут создать площадку с навесом для грузовиков, которые привозят лекарства. Но созодать такие площадки под окнами жилых домов недозволено, что автоматом воспрещает работу точек на обычных местах. О том, как вероятные реформы могут убить аптечный бизнес и почему представители рынка считают их неактуальными, — в материале «Газеты.Ru».

Основное

    В Рф коронавирус выявили еще у 5 363 человек

    Spiegel: Навальный заговорил и вспомянул произошедшее в самолете

    Сделалось понятно, сколько россиян не работают по специальности

    Рубль понижается к баксу и евро

    Обитатель Забайкалья возомнил себя «Робин Гудом» и украл 800 тыщ рублей

    Стивен Сигал возглавит проект по сохранению Байкала

    Адвоката Ефремова заподозрили в стремлении «убить опьяненного водилу»

    Косметолог поведала, когда стоит начинать биться с морщинами

Читайте также

    Трудности у соседей: устремится ли русский рубль вослед за белорусским

    Цифровой шофёр: как технологии понизят аварийность такси

    Не «короной» единой: где в Москве комфортно привиться от гриппа

    Как Москва сберегла млрд экономных средств

Новейшие санитарные правила и нормы (СанПиНы) для аптек, разработанные Роспотребнадзором, могут стать предпосылкой их исчезновения из жилых домов. Дело в том, что ведомство дает обязать точки, продукт в которые привозят на грузовом транспорте, приготовить специальную площадку с навесом, где будет проходить разгрузка.

Реклама

При всем этом такие площадки должны быть обустроены не под окнами квартир, чтоб приезжающие грузовики не волновали людей. Как указали в Роспотребнадзоре, жалобы на эту делему поступают почаще всего.

На 1-ый взор норма кажется легкой и адекватной, но, как растолковали «Газете.Ru» специалисты, она не имеет под собой никаких оснований. Наиболее того, таковая реформа может привести к закрытию почти всех аптек и росту цен на лекарства.

Так, по словам экс-замдиректора лекарственной конторы «Полисан» Евгения Кардоша, в отличие от магазинов, аптеки обычно не вызывают недовольства жильцов дома, в каком они размещаются, потому что продукты разгружают стремительно и в маленьких количествах.

«История с неуввязками из-за аптек — придуманная. Большая часть из их размещены в жилых домах, но все они различные по масштабу. Доставка и логистика осуществляются различными поставщиками и далековато не постоянно в большущих количествах. Из-за этого развозка необязательно идет с помощью грузового транспорта, а разгрузка происходит стремительно и нешумно», — выделил он в общении с «Газетой.Ru».

В то же время Кардош подчеркивает, что аптекам в целом достаточно трудно работать на русском рынке. «С формальной точки зрения аптечный бизнес не рентабелен в сегодняшние времена. Их ужали по налогам, сейчас пробуют административно усложнить им регистрацию. Но аптеки просто некуда переместить из жилых домов, не строить же для их новейшие строения. Совершенно непонятно, чем эта история завершится», — заявил собеседник издания.

С Кардош согласился директор по развитию фармкомпании RNC Pharma Николай Беспалов. Он выделил, что на русском фармрынке почти всегда доставка при помощи грузовых машин в аптеки не осуществляется, потому новейшие меры очевидно излишни.

«Доставка ведется относительно маленькими машинками, почаще всего это легковушка с маленьким кузовом — типа каблучок. Продукт переносят за считанные секунды из кузова в саму аптеку», — сказал он «Газете.Ru».

Тем не наименее для тех, кому грузовики все таки необходимы, новейшие меры Роспотребнадзора могут стать большенный неувязкой из-за суровых издержек и административных издержек, уверен представитель RNC:

«Регуляторы еще одну ерунду выдумали, для чего же это необходимо, совершенно не понятно.

Для аптеки оборудование козырьками и пандусами — это, во-1-х, большие расходы, во-2-х, суровые административные издержки. Как исходя из убеждений времени, которое тратится на все это, так и исходя из убеждений согласования с теми же собственниками. Если в таковой форме это будет принято, то аптеки будут запираться, а оставшиеся просто повысят цены на лекарства из-за отсутствия соперников».

В Минэкономразвития также остались недовольны новенькими мерами и сочли их сверхизбыточными, передают «Известия». К схожему выводу пришли и участники общественных консультаций, которые были проведены ведомством.

«Другими словами если таковая [разгрузочно-погрузочная] площадка и есть, то ей недозволено пользоваться в случае размещения аптечной организации в помещении жилого дома. А если ее нет, это нарушение требования проекта санитарных правил», — указало Минэкономразвития в заключении, направленном в Роспотребнадзор еще 12 августа.

Министерство направило внимание на то, что служба не позаботилась о анализе последствий новейшего регулирования: сначала, никто не учел, что почти все аптеки будут обязаны закрыться, потому что не сумеют соответствовать введенным санитарным нормам.

В самом Роспотребе попробовали разъяснить, что оборудовать погрузочно-разгрузочное места в неотклонимом порядке будут далековато не все. Для тех, кто сумеет обойтись без грузовиков, никаких наказаний предвидено не будет. При всем этом в работающем СанПиНе «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» уже есть подобная норма: так, под окнами жилых квартир запрещено загружать/разгружать материалы и продукцию для магазинов и остальных помещений публичного предназначения. 

Но, как заявила исполнительный директор Аптечной гильдии Лена Неволина, обозначенная норма обычно не применяется к аптекам. Не считая того, в ней имеются и обмолвки: к примеру, разгружать продукты бизнесменам все таки можно, но лишь с торца строения и лишь в дневное время — с 23:00 до 7:00 действует категорический запрет. О этом сказано в работающих санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям торговли.

«Мы уже направили собственный нехороший отзыв в адресок Роспотребнадзора, указав, что почти все нормы трудно выполнить.  Если мы говорим о организации разгрузочно-погрузочных площадок, то для этого необходимо разрешение собственника строения. Обычно, они не готовы к такому, даже если идет речь не о жилом многоквартирном доме», — произнесла она «Известиям».

Неволина также напомнила, что на данный момент при стройке 1-ые этажи спостроек преднамеренно выделяют под аптеки и магазины. Эта тенденция обязана была потом привести к сокращению точек в тех же торговых центрах, где открывать аптеки бывает намного дороже. Но сейчас предвидеть развитие событий на рынке весьма трудно.

Источник: gazeta.ru

Добавить комментарий