Борьба с браконьерами: в Рф сократят потоки красноватой икры

Правительство РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) желает запретить россиянам перевозить наиболее 10 кг лососевой икры на 1-го человека. В Россельхознадзоре подчеркивают, что за год при помощи авиасообщения в стране транспортируется 2 тыс. тонн нелегально добытой красноватой икры. В Центре охраны одичавшей природы заявили «Газете.Ru», что ограничения по размеру лишь ухудшат ситуацию с браконьерством, а в Госдуме предложили свои правки к инициативе.

Основное

    Киев обеспокоен «интеграцией» Рф и Белоруссии

    В 11 русских регионах начались вспышки коронавируса

    Трибунал перевел фигуранта дела Фургала под домашний арест

    Засол подарил Лукашенко карту Белоруссии в составе Русской империи

    Погибла звезда «Игры престолов» Диана Ригг

    Площадь пожара в порту Бейрута возросла

    Москвичей с симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) ОРВИ обязали сдавать тест на коронавирус

    Русская блогерша разбилась на скутере в Китае

Читайте также

    Трудности у соседей: устремится ли русский рубль вослед за белорусским

    Цифровой шофёр: как технологии понизят аварийность такси

    Не «короной» единой: где в Москве комфортно привиться от гриппа

    Как Москва сберегла млрд экономных средств

В Госдуме поддержали инициативу правительства ввести ограничения на перевозку лососевой икры в объеме наиболее 10 кг на одно физическое лицо. О соответственной позиции «Газете.Ru» сказал 1-ый зампред комитета по природным ресурсам, принадлежности и земляным отношениям Василий Власов.

Реклама

«Обыкновенному человеку 10 кг икры навряд ли нужны, беря во внимание, что она портится. Когда в Москве, Санкт-Петербурге либо остальных больших городах-миллионниках возникают объявления о продаже икры — это некорректно. Может быть, тут наши коллеги из правительства правы и стоит такое ограничение ввести», — заявил депутат.

10 сентября вице-премьер Виктория Абрамченко провела заседание правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу, в процессе которой участники выступили с рядом инициатив. «Предложено проработать механизмы разграничения перевозки икры лососевых для личного употребления и промышленного использования. В числе предложений установление требования к перевозке не наиболее 10 кг продукции без электрических ветеринарных сертификатов», — докладывает аппарат Абрамченко.

Там добавили, что бюрократы подняли вопросец регулирования перевозки икры для борьбы с браконьерством. По данным Россельхознадзора, среднегодовой размер транспортировки икры методом авиаперевозок добивается 2 тыс. тонн. Члены правительственной комиссии убеждены, что большая часть этого размера — нелегально переправленная продукция, не отвечающая требованиям сохранности и свойства.

Тем не наименее некие специалисты убеждены — борьбе с браконьерством данное нововведение никак не поможет. «10 кг красноватой икры на 1-го пассажира — это много.

Если такового рода перевозки наладятся, то уровень браконьерства может лишь возрости. Естественно, ранее никаких правил не было, но на данный момент браконьерам создадут законные транспортные способности, коридор, по которому они сумеют это оформлять, что простимулирует их», — объяснил директор Центра охраны одичавшей природы Алексей Зименко «Газете.Ru».

Браконьеры могут попробовать перевозить икру по 10 кг при помощи нескольких пассажиров 1-го авиарейса, отметил депутат Госдумы Власов. Но, по его словам, это все равно негативно скажется на размерах реализации незаконной икры. «Тогда она вырастет в стоимости. Время от времени, видя на рынках браконьерскую икру, мы и так осознаем, что она по цены не различается от легитимно добытой. Так что при помощи данной для нас инициативы браконьерство сойдет на нет», — сказал бюрократ.

Комиссия во главе с вице-премьером уже начала прорабатывать синхронизацию информационных систем ряда ведомств для реализации инициативы — а конкретно Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора и Росрыболовства.

При это Абрамченко заверила, что обитатели Далекого Востока от ограничений «не пострадают», не уточнив, означает ли это, что правила на их распространяться не будут.

«Граждане, которые живут на Далеком Востоке и просто везут икру как гостинец родственникам в центральную часть РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), не пострадают. А ограничения на перевозку икры в промышленных масштабах типо в личных целях для следующей перепродажи в непонятных и непрозрачных формах, без ветеринарных сертификатов, очевидно, необходимо пристально проработать и ввести», — заявила вице-премьер.

Для убежденности в том, что Далекий Восток нововведение не коснется, депутат Власов предложил прирастить разрешенный размер до 15-20 кг. «Может быть, стоит прирастить количество до 15 либо 20 кг исходя из уклада обитателей Далекого Востока, поэтому что там почти все запасаются икрой — рыба и икра у их постоянно была в большенном количестве, даже не с целью реализации, а для питания. Они сызвека сиим занимались — единственное, что их кормит», — произнес парламентарий.

Тем не наименее и в Центре охраны одичавшей природы, и в Госдуме считают, что неувязка темного рынка лососевой икры в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) животрепещуща — он вредит как популяции рыб, так и здоровью россиян.

«Он небезопасен для естественных популяций лососевых рыб. Понятно, что пару годов назад на Сахалине чуток ли не до нуля свалился улов горбуши, поэтому что в течение целого ряда лет она подвергалась сильному перелову, и, судя по всему, в этом перелове повинны не только лишь официальные рыбаки, да и нелегальные добытчики», — сказал глава Центра Зименко.

За соленым вкусом незаконной красноватой икры россияне могут и не ощутить, что она испорчена — в итоге потребление такового продукта приведет к отравлению, гласит 1-ый зампред комитета по природным ресурсам. «Выходит, браконьеры выводят на рынок продукт не наилучшего свойства. Вприбавок, нужно разобраться с компаниями, которые занимаются транспортировкой нелегально добытой икры для ресторанов, кафе и остальных целей, поэтому что они местным не дают работать. Нам и так нужно наивысшую поддержку Далекому Востоку оказывать», — заключил Власов.

Источник: gazeta.ru

Добавить комментарий