«Страшатся, что уничтожат»: что происходит в монастыре на Урале

Следователи Свердловской области инспектируют данные о жестоком воззвании с детками в Среднеуральском женском монастыре, основанном нелегальным в священнослужении схиигуменом Сергием, поведал «Газете.Ru» уполномоченный по правам малыша в регионе Игорь Мороков. Детский омбудсмен РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Анна Кузнецова хочет обратиться за помощью к тому же к федеральным СК и Генпрокуратуре. О истязаниях и надругательствах в монастыре сказали уже несколько бывших послушников.

Основное

    В Кремле отреагировали на слова о том, что ФРГ против Рф в G7

    ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) заявила о предотвращении теракта в Москве

    В Рф отметили шквальный спрос на отдых в Танзании

    Минпросвещения назвало формат новейшего учебного года в школах

    Глава ВОЗ: эпидемия коронавируса в мире усиливается

    FT: Наша родина больше не является наисильнейшим конкурентом США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)

    Дроздов растолковал видео, где кошки посодействовали перейти дорогу собаке

    Шнуров в Хабаровске дал ответ на вопросец о выборах в Госдуму

Читайте также

Следственный комитет по Свердловской области проводит проверку инфы о жестоком воззвании с детками в Среднеуральском женском монастыре, который основал нелегальный в священнослужении схимонах Сергий. О этом «Газете.Ru» сказал Уполномоченный по правам малыша в регионе Игорь Мороков.

Реклама

«Доследственная проверка уже идет. Я даже открою секрет, она продлена до 30 дней, чтоб весьма кропотливо проверить все инциденты, которые излагались участниками событий — а именно в кинофильме Ксюши Собчак», — поведал омбудсмен.

Он добавил, что в рамках проверки правоохранители опрашивают родителей и малышей, живущих в религиозной общине. «Им, естественно, тяжело участвовать в доследственных мероприятиях, беря во внимание воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни) и миропонимание, но нужно установить правду»,

— объяснил Мороков.

Сейчас, 27 июля, уполномоченный по правам малыша в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Анна Кузнецова сказала о намерении навести в федеральные Генпрокуратуру и Следственный комитет просьбу о проверке инфы о истязании несовершеннолетних воспитанников монастыря.

Омбудсмен уточнила, что на данный момент в общине находятся 16 малышей, некие из их проживают с родителями.

«Мы с самого начала, когда эта ситуация стала нам известна, уточняли ситуацию. Информация была весьма противоречивая. Связались с сотрудником уполномоченным по правам малыша в регионе. Но на данный момент мы добавочно направляем свои запросы в центральный СК и в Генпрокуратуру для того, чтоб можно было проверить факт насильных действий и другие нарушения прав несовершеннолетних», — заявила уполномоченный по правам малыша РИА «Анонсы».

Она добавила, что подобные данные о монастыре поступали и ранее — региональный омбудсмен не раз выезжал туда для проверки «тревожных сигналов». Но они не подтверждались..

«Я фактически любой год бываю в этом монастыре — 1-ый наш заезд был года четыре-пять вспять с Минобразования. Инспектировали реализацию права на образование — вопросцев не появлялось. С органами опеки мы туда приезжали, потому что там есть опекаемые малыши, тоже суровых вопросцев не было. Все советы производятся. У меня нет чувства, что нужно вмешиваться, влезать относительно всего, что касается малышей этого монастыря», — отметил Мороков в общении с «Газетой.Ru».

Тем не наименее свою проверку по факту насилия над детками проводит Екатеринбургская епархия — 2 июля церковный округ обратился к бывшим воспитанникам Среднеуральского дамского монастыря, чтоб они поведали о «недопустимых мерах воспитания», применяемых работниками общины.

«Екатеринбургская епархия изучает свидетельства о ненадлежащем воззвании с несовершеннолетними в Среднеуральском монастыре в 2009–2010 годах, размещенные рядом СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). В епархию продолжают поступать все новейшие свидетельства», — говорится на веб-сайте епархии.

В Среднеуральском монастыре именуют обвинения в насилии над детками ложью. О этом объявил представитель схиигумена Сергия Всеволод Могучев.

Внимание общественности история с насилием завлекла опосля того, как 27 июня монастырь посетила Ксюша Собчак. Журналистка и ее команда желали снять кинофильм в общине о истязании несовершеннолетних, но служители церкви не разрешили съемочной группе войти на местность учреждения.

Позднее телеведущая опубликовала в сети видео нападения работников монастыря на нее и коллег. Оператор Собчак Сергей Ерженков, которому в процессе потасовки сломали руку, поведал kp.ru, что 21 человек свидетельствует о вариантах сексапильного насилия в религиозной общине.

Он добавил, что в монастыре делают для СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) «прекрасную картину», но люди, которые пробуют «копнуть глубже», в итоге мучаются от действий «людей в спортивных костюмчиках».

20 июля кинофильм Собчак все таки выпустили — в нем почти все экс-послушники монастыря подтвердили применение мер физического воспитания в общине.

Так, женщина по имени Христина Самушкина отметила, что попала в монастырь в 5 лет опосля того, как наилучший друг отца изнасиловал ее. Там молодую жительницу Урала лупили ремнем и кабелем.

«Ко мне применялось физическое насилие. Непосредственно ко мне сексапильного не было, но женщина, с которой это происходило в монастыре, на данный момент отрешается свидетельствовать. Она была старше меня года на три, ей было около 14—15 лет. Это делали различные люди. Девченки и мальчишки, которые выходят оттуда, отрешаются говорить, что с ними происходило, поэтому что страшатся, страшатся, что их уничтожат»,— отметила Христина.

Очередной послушник вспоминает, что в детстве дружил с 14-летней воспитанницей монастыря, которая поведала ему о романе с монахом. Позднее ее выслали в скит.

Екатеринбургская правоверная активистка Раиса Ильина считает, что в скитах работники монастыря прятали молодых послушниц, которых разыскивали родственники.

«Я помогала одной семье, мама которой находила в монастыре свою дочь. Сестра дамы издавна попала к Романову [Схиигумену Сергию], и ей удалось заинтриговать племянницу Машу: та начала ездить в монастырь, позже Романов предложил ей остаться. Мама была категорически против. Семья на некое время уезжала на север, а когда возвратилась в Екатеринбург, Машу повстречали девчушки из монастыря и забрали с собой», — поведала Ильина порталу Ura.ru.

Она добавила, что молодую воспитанницу пару раз перевозили из скита в скит, до этого чем она повстречалась с родными. По словам активистки, работников монастыря обязывают безжалостно относиться к послушникам. «В одном из монастырей я в один прекрасный момент познакомилась с иноком, который ранее служил у Романова, — вспоминает она. — Когда он был выслан в Новоселова, отвечал за подростков. И он говорил мне, что у него было повиновение лупить их, если они не будут слушать остальных», — отметила женщина.

Источник: gazeta.ru