Без арестов и изъятий: силовикам воспретят разорять предпринимателей

Руководители главных силовых ведомств Рф подписали документ, нацеленный на борьбу с нарушениями в расследовании дел против бизнесменов. Тем не наименее бизнес-юристы считают, что некие реформы обречены на провал и сохранятся лишь на бумаге. О том, как предпринимателей делают банкротами до суда, почему правоохранителям прибыльно держать их в СИЗО и какое наказание угрожает тем, кто будет затягивать следствие, — в материале «Газеты.Ru».

Основное

    Путин возглавит делегацию РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) на 75-й сессии Генассамблеи ООН

    Пропавшие ранее члены КС Родненков и Кравцов поведали о случившемся

    Трамп считает, что Байден желает убить средний класс США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)

    Ефремов прочтет пьесу Охлобыстина сотрудникам столичного СИЗО-5

    Акции Tesla обрушились на 21%

    Роскосомс отторг данные о отказе NASA брать места на «Союзе»

    Актер Юрий Назаров попал в реанимацию с коронавирусом

    На Венецианском кинофестивале проявили кинофильм Кончаловского

Читайте также

    Задачи у соседей: устремится ли русский рубль вослед за белорусским

    Цифровой шофёр: как технологии понизят аварийность такси

    Не «короной» единой: где в Москве комфортно привиться от гриппа

    Как Москва сберегла млрд экономных средств

«Запреты не выручают ситуацию»

Руководители силовых ведомств подписали документ «О усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля» за органами, осуществляющими оперативно-разыскные мероприятия, дознание и предварительное следствие. Он нацелен на сокращение количества нарушений закона при расследований дел, затрагивающих интересы бизнеса. О этом докладывает «Предприниматель» со ссылкой на собственные источники.

Реклама

Подписи под ним, по данным СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), уже поставили генпрокурор Игорь Краснов, председатель СКР Александр Бастрыкин, директор ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) Александр Бортников, министр внутренних дел Владимир Колокольцев и глава ФТС Владимир Булавин. Как растолковал «Газете.Ru» спец в области уголовно-правовой защиты бизнеса, юрист Дмитрий Горбунов, это значит, что нововведения уже вступили в силу.

«Исходя из убеждений права данный документ — это либо кооперативный приказ либо междуведомственная {инструкция}. Другой вариант документа не будет иметь правовой властной силы к выполнению. Какой-нибудь особенной процедуры вступления в силу ничто из перечисленного не просит», — объяснил он. 

Что касается содержания самого документа, то, по воззрению юристов, оно окажет существенную поддержку бизнесменам, попавшим в затруднительную ситуацию. Так, по воззрению бизнес-юриста, адвоката Екатерины Антоновой, сначала снизится давление на бизнес со стороны силовиков.

«Ранее механизмы помощи бизнесменам, попавшим под уголовное преследование, фактически не действовали. Либо действовали в единичных вариантах. Потому введение таковых конфигураций — весьма отменная новость для бизнеса и для его защитников. Они будут гарантом доп контроля за правоохранительными органами», — отметила она.

При всем этом юрист Горбунов не согласен с сотрудником – по его словам, подобные ограничительные меры существовали в разных подзаконных нормативных актах и нормах федерального законодательства и ранее, но им никто не следовал. Сейчас их просто сведут в один документ.

«Значительно лучше навряд ли станет. Эффект от таковой общественной пробы навести порядок в рядах тех, кто должен смотреть за порядком, будет равнозначен попыткам запретить избрание меры пресечения в отношении бизнесменов (ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). Практика указывает, что декларативные запреты, даже невзирая на наличие множественных соответственных объяснений ВС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), не выручают ситуацию», — отметил юрист.

«Человека делают практически нулем»

А именно, одна из поправок воспрещает проведение оперативно-разыскных мероприятий в этом случае, если они приведут к вмешательству в гражданско-правовые дела. Идет речь о изъятии документов и носителей инфы, касающихся хозяйственной деятельности – другими словами всего рабочего процесса той либо другой конторы либо компании. Оригиналы, к примеру, можно будет забрать лишь в этом случае, если они будут необходимы для исследования в процессе доследственной проверки либо при возбуждении дела.

Самим бизнесменам при всем этом должны оставляться копии всего изъятого – условия для копирования также обеспечивают правоохранительные органы. В остальных вариантах их сотрудники будут ограничиваться получением копий интересующих их сведений. Забирать у подследственного предметы, не имеющие отношение к проверке, также воспретят – исключение составит лишь «запрещенка», которую недозволено распространять как в Рф в целом, так и просто из-за отсутствия лицензии.

Как растолковала «Газете.Ru» Екатерина Антонова, ранее при проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов могли изъять совершенно все документы бизнесмена, обрекая его на невозможность продолжения деятельности. Но с учетом новейшего подхода ведомств, эта ситуация обязана поменяться в корне.

«На данный момент при изъятии всей документации человека делают практически нулем. А в этом случае, если будут давать копии, бизнесмен сумеет продолжать свою деятельность — он не теряет документы, не нарушаются права лиц, которые соединены с сиим бизнесменом», — отметила юрист.

Тем не наименее, по словам Горбунова, эффекта от такового нововведения скорее всего не будет.

«Бизнес и заступники получили повод ссылаться на документ, который имеет пока непонятную правовую силу и форму, а силовики повод для поиска средств его обхода. Как им решать цели и задачки собственной профессии при таковых критериях новейшего документа? Пример ранее вводимых защитных мер указывает, что метод обойти запрет постоянно найдется», — выделил юрист.

В документе также прописан запрет для правоохранителей забирать предметы и бумаги, которые относятся к деятельности компании, но принадлежат людям, которые не являются ни подозреваемыми, ни обвиняемыми. Исключение составят лишь те вещи, которые будут рассмотрены как подтверждения по уголовному делу.

Но схожая формулировка дает правоохранителям возможность признавать нужным для доказательной базы что угодно, подчеркивает управляющий Бюро по защите прав бизнесменов и инвесторов отделения публичной организации «ОПОРА РОССИИ» Мурат Дударев.

«Таковая формулировка дарует огромное раздолье сотрудникам правоохранительных органов, которые могут счесть хоть какой документ способным служить подтверждением по уголовному делу и на этом основании его изъять, а потом возвратить, не признав этот документ вещдоком», — заявил Дударев «Газете.Ru».
Недостающий вес поправки отметил и юрист Горбунов: «Корпоративная порука и широкий формальный подход судов к судебному контролю за действиями правоохранительных органов сводят на нет подобные инициативы».

Междуведомственный документ также припоминает о необходимости соблюдать требования, о которых говорит законодательство и постановление пленума Верховного суда РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) относительно избрания меры пресечения предпринимателям.

Конкретнее: арестовать провинившихся бизнесменов недозволено, если они провинились в процессе воплощения собственной деятельности по статьям 159 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «Мошенничество» и 201 «Злоупотребление возможностями». При всем этом неважно какая иная статья все таки послужит основанием для ареста, докладывает пункт 1.1 статьи 108 УПК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «Заключение под стражу».

Управляющих правоохранительных органов в очередной раз попросили смотреть за подчиненными, которые захочут обратиться в трибунал с ходатайствами о аресте предпринимателей без определенных на то оснований.

«Необходимо осознавать, что, если следователь напишет в собственном постановлении, что человек подозревается в злодеянии по статье «Мошенничество», то под исключение он уже не попадет, даже будучи бизнесменом. Исходя из собственной практики могу сказать: пока этот аспект не соблюдут, клиент будет посиживать в СИЗО вопреки всем стараниям. В особенности если это прибыльно следствию — к примеру, человек не признает вину и его необходимо просто убрать, чтобы ничего не обосновал», — прокомментировала нововведение Антонова.

Каких поправок нам как и раньше не хватает

При всем этом главы заинтересованных ведомств также распорядились предоставлять предпринимателям, которые находятся в СИЗО либо под домашним арестом, неограниченное право встречаться с нотариусом. Таковая мера дозволит им тихо оформить все нужные доверенности для продолжения работы компаний и компаний в их отсутствие.

Юрист Антонова считает, что такое изменение станет реальным спасательным кругом для бизнесменов.

«На данный момент с нотариусом арестованным можно видеться лишь по усмотрению следователя. Если идет речь о злодеянии, в каком есть штрафные санкции, то шансов практически нет — вдруг задержанный сделает доверенность на отчуждение имущества и не сумеет платить штраф. Потому я лично считаю, что это нововведение актуально нужно бизнесменам. Оно ориентировано на то, чтоб бизнес выжил, невзирая на то что управляющего завлекают к ответственности», — выделила она.

Прокуратуру также обяжут смотреть за тем, чтоб оперативники и дознаватели не истязали повторными проверками одни и те же бизнес-структуры – по воззрению составителей документа, излишнее внимание может служить маячком о противоправных действиях силовиков.

Ведомству также необходимо будет оперативно реагировать на все жалобы бизнесменов, в отношении которых будут проводиться процессуальные деяния.

В качестве 1-го из вариантов реагирования на нарушения со стороны служащих органов прокуратуре предложили передачу материалов расследования из 1-го следственного органа в иной.

Расследовать уголовные дела в отношении бизнесменов подольше года также воспретят. В этом случае, если срок все таки нарушают, прокуроры на местах должны будут информировать о этом центральный аппарат ГП.

По воззрению составителей документа, следователи могут затягивать следственные деяния приостановлением либо прекращением дела (с следующим возобновлением). Но метод избежать нарушений предусмотрели и тут: надзорщики будут докладывать о таковых нарушителях конкретно высокому управлению следственных органов — прямо до начальников следственного департамента МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) и следственного управления ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), также председателя СКР.

При всем этом представители стороны бизнесменов Мурат Дударев и заступник бизнеса — юрист Екатерина Антонова убеждены – в документ нужно внести еще ряд поправок. К примеру, тщательно прописать функцию доследственной проверки сообщений о злодеянии со стороны бизнесменов.

«Часто годами продолжаются ситуации, когда опосля проверки сообщения о злодеянии следует отказ в возбуждении уголовного дела, а потом он отменяется прокуратурой и материал направляется на доп проверку. Потом опять все то же самое. Таковая «карусель» может продолжаться весьма длительно, высасывая все нервишки бизнесмена и делая предпринимательский климат неосуществимым», — выделил собеседник издания.

При всем этом правоохранители, по словам Дударева, могут воспользоваться всем легкодоступным инструментарием доследственных проверок для сотворения давления на бизнес без возбуждения уголовного дела. «Эти процедуры, непременно, необходимо верно и тщательно регламентировать», — заключил эксперт.

Источник: gazeta.ru

Ещё новости

Добавить комментарий