Можно ли при помощи фруктов и овощей в рационе понизить риск развития сладкого диабета II типа? Сиим вопросцем заинтересовались ученые, потому что по сей день имелись лишь противоречивые догадки.
Ранее спецы ориентировались на истории заболеваний пациентов, статистику и результаты опросов. В сей раз было принято решение наиболее серьезно отнестись к уточнению этого вопросца.
Сладкий диабет – одно из самых небезопасных и животрепещущих болезней XXI века. С каждым годом вырастает количество диабетиков во всем мире. Потому любые новейшие сведения играют огромную роль для разработки новейших способов профилактики этого заболевания.
Ученые провели когортные исследования, что посодействовало им получить новейшие данные: существует определенная связь меж потреблением фруктов и овощей, каротиноидами и витамином С в плазме, также сниженным риском диабета.
Как проводились когортные исследования?
Во время исследования были выполнены измерения уровня каротиноидов и витамина С. Понятно, что он зависит от количества фруктов и овощей в рационе.
Группа профессионалов из различных государств, возглавляемая Нитой Форухи, решили выяснить, есть ли действительная связь меж сладким диабетом второго типа и витамином С в организме.
Был сотворен проект EPIC-InterAct, в рамках которого было проведено когортное исследование с ролью нескольких тыщ добровольцев из разных государств Европы.
Тесты проводились в протяжении пары лет с 1991 года по 2007. Пациенты часто сдавали анализы, докладывали спецам о конфигурациях собственного рациона. Приблизительно половина участников опыта оказались диабетиками, другие были бодрствующими.
Результаты исследовательских работ
Опосля долголетних наблюдений были изготовлены выводы: от количество употребляемых фруктов и овощей вправду зависит уровень каротиноидов и витамина С в крови.
У пациентов с сладким диабетом второго типа уровень данных компонент был существенно ниже, чем у здоровых пациентов контрольной группы.
Ученые считают, что при высочайшем уровне этих компонент риск развития диабета вправду понижается практически на 50%.
В целях профилактики ученые советуют употреблять фрукты и овощи в свежайшем виде раз в день хотя бы маленькими порциями.
Источник: medafarm.ru