5 сезонных продуктов, необходимых организму весной

Весна наступила, но энергии и бодрости по-прежнему нет? Для многих после зимы это нормальное состояние: организм переживает дефицит витаминов и минералов, которые он долгое время мог не получать из продуктов ежедневного рациона. Уже начинают появляться сезонные овощи, фрукты и зелень, которые необходимо употреблять в ранний период весны для восполнения запасов витаминов.

Шалфей

Как употреблять:

    Отвар на основе листьев шалфея.
    Листья шалфея в качестве ингредиента овощного салата.
    Цветки шалфея для полезного чая.

Листья шалфея использовали в Древнем Риме, во многих европейских регионах в период Средневековья и позднее, потому что лекари и врачеватели всегда понимали, в чем их польза. Способности шалфея воистину впечатляют: во-первых, отвар на его основе помогает нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой системы, во-вторых, шалфей содержит множество редких витаминов (D-борнеол, α-туйон, β-туйон, цинеол, D- α-пинен).

С помощью отваров на основе листьев шалфея издревле лечат не только женское, но и мужское бесплодие. Листья шалфея можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты с другой зеленью и овощами. Они обладают приятными вкусовыми качествами и снабжают организм полезными микроэлементами.

Настой с цветками шалфея помогает решить проблему воспаления и кровоточивости десен, поэтому стоматологи часто рекомендуют использовать его для профилактики и для дополнения к лечению.

Спаржа

Как употреблять:

    В тушеном или вареном виде в качестве гарнира к мясу.
    Как самостоятельная закуска.
    В качестве диетического продукта.

Спаржу можно встретить на прилавках даже в холодное время года, но весной она гораздо вкуснее и полезнее. Спаржу рекомендуют употреблять беременным, а также женщинам при планировании беременности, так как в этом продукте содержится фолиевая кислота.

В спарже есть практически всё необходимое, чтобы восстановить силы после долгой зимы: витамины С и К, широкий спектр важнейших микроэлементов, витамины группы В.

Среди преимуществ спаржи нельзя не отметить низкий уровень ее калорийности: если необходимо сбросить лишний вес после "зимней спячки", можно включить ее в свой диетический рацион питания.

Лучше всего есть спаржу в вареном или тушеном виде. Ее добавляют в салаты, рагу, супы, при этом она может стать самостоятельным гарниром к мясным блюдам. Спаржа подойдет в качестве завтрака или легкого ужина. Но остерегайтесь подделок: знаменитый салат с корейской спаржей, так популярный в готовом виде во многих супермаркетах, зачастую готовится на основе соевого имитатора.

Готовые ростки

Как употреблять:

    В качестве ингредиента в салате или как гарнир.
    Около стакана ростков в день для получения нужных витаминов.

Ростки фасоли, ячменя, пшеницы богаты железом и многими другими витаминами. Весной, когда почти каждый второй страдает нехваткой полезных веществ, такие продукты в рационе станут настоящей «витаминной бомбой».

Нет нужды в самостоятельном употреблении ростков: они отлично сочетаются с другими ингредиентами в салатах, фунчозе, используются в качестве гарнира к птице и рыбе. Пищевая ценность зародышей зерна гораздо выше, чем у продуктов их переработки: в них сохраняются все первоначальные микроэлементы.

Мангольд

Как употреблять:

    Только в свежем виде, так как после обработки теряет все витамины.
    В качестве ингредиента салата.

Мангольд – кладезь витаминов К и С, кальция, других важнейших веществ. Если включить мангольд в свой рацион, в скором времени костные и мышечные ткани станут более крепкими, а организм – выносливым и сильным.

Мангольд помогает нормализовать процесс свертываемости крови и восстановить необходимый уровень гемоглобина. Вкусовые качества этого сезонного овоща усиливаются, если употреблять его с оливковым маслом и смешивать с зеленью.

Шпинат

Как употреблять:

    В свежем или тушеном виде.
    В качестве ингредиента диетического смузи.

Весна – сезон шпината, поэтому он обязательно должен присутствовать на вашем столе каждый день. В нем содержится фолиевая кислота, витамины А, К, Е, С. Кроме того, он должен стать обязательным продуктом для тех, кто страдает железодефицитной анемией, так как в его листьях много железа.

Шпинат идеален практически в любом салате, а итальянцы предпочитают добавлять его в спагетти и даже в пиццу. Также его можно есть в свежем виде. При дефицитном состоянии витаминов в организме рекомендуется употреблять шпинат ежедневно. 

Источник: medafarm.ru

мода на iplayer-fm
Добавить комментарий