Татьяна Буланова: «Мечтаю о новой любви!»

Татьяне Булановой — 50. В это трудно поверить, певица не выглядит на свои годы: все та же молодая красивая женщина, по-прежнему поет о любви.

Возраст, считает певица, это не морщины, а восприятие мира. Чем искренней, любопытней и радостней человек, тем дольше он остается молодым, вопреки цифрам в паспорте.

— Таня, некоторые дамы уже в 30 вздыхают: «Ну все, я старушка…» Был такой момент у тебя в жизни?

— Когда мне исполнилось 30, один журналист спросил: «Вы поете для молодежи или уже для зрелых женщин?» Если б не этот вопрос, наверное, я и не задумалась бы тогда о возрасте. Ну 30, ну 40, ну 50… По большому счету мне все равно.

— А что ты тогда ему ответила?

— По-моему, вообще не ответила. Запнулась и улыбнулась. Сейчас, наверное, сказала бы: пою для всех, кому близка тема любовных переживаний. Каждая женщина, думаю, меня поймет.

«МЕНЯ ХОТЕЛИ НАЗВАТЬ МАРИНОЙ»

— Есть ли у тебя ежегодный ритуал «подведения итогов» накануне дня рождения?

— У меня свои, другие ритуалы. Стараюсь перед днем рождения раздать долги и недели две потом ни у кого не занимать. Где-то вычитала, что, как пройдут 12 дней после этого личного праздника, таким и будет весь твой последующий год. Поэтому веселюсь, радуюсь, общаюсь с близкими. Тем более что отметить «одноразово» у меня не получается. Все равно и 6 марта, и 7-го, и 8-го, и еще энное количество времени люди поздравляют. Да и работы, честно говоря, много: все же Международный женский день отмечают, приглашают петь.

Но вообще поздравления — это отдельная и больная для меня тема. Обращаюсь ко всем с просьбой: не звоните мне в день рождения! Пожалуйста, пишите письма, эсэмэски, пишите на сайт. Потому что все это я обязательно прочту и буду счастлива.

Приятно, конечно, что меня любят, но когда целые сутки телефон не умолкает ни на минуту, это ужас! Я человек воспитанный, отключить его и не ответить не могу. Поэтому умоляю: пожалейте!

— Мама хотела дотянуть до 8 Марта, чтобы в твой день рождения был двойной праздник?

— По-моему, не старалась. Она рассказывала про мое появление на свет, конечно. Кричала я так громко и звонко, что акушерка сказала: «Оперная певица родилась». А назвать меня хотели Мариной. Но в последний момент передумали: не нравилось сочетание с отчеством: мол, будут звать Мариванна… И стала я Таней, в честь кого и почему — тайна. По-моему, это первое, что пришло маме в голову.

— Зато ты постаралась: младшего сына Никиту родила в Международный женский день!

— Это случайность. Никита появился раньше срока. На праздники мы с друзьями собирались в ресторан, а потом я спокойно планировала лечь в роддом. Но… 8-го отошли воды. Человек предполагает, а Бог располагает.

* В составе группы «Летний сад», начало 1990-х

«Я САМА ВЫБРАЛА ТАКОЙ ПУТЬ»

— Есть люди, которых ты всегда хочешь видеть в день рождения?

— У меня есть две подруги еще с детства. С Таней Галкиной общаюсь с трех лет. Мы познакомились на даче, а сейчас даже породнились — моя племянница и ее племянник поженились. С Юлей Ботовой дружу с первого класса. Она очень энергичная, постоянно что-то придумывает.

— Как удалось сохранить эти отношения? Бывает же, что с друзьями детства встретишься, а поговорить не о чем…

— Нам очень комфортно и тепло вместе, мы друг друга все время поддерживаем. Когда я потеряла папу, а потом маму, Юля с Таней были рядом, помогали. Если происходит в жизни что-то хорошее, тоже хочется с ними поделиться. У нас все беды и радости общие…

Кстати, я обожаю встречаться и с одноклассниками. Отдыхаю с ними душой. Люди знают меня с семилетнего возраста, и никому из них по большому счету от меня ничего не надо. Это самая большая роскошь — искреннее общение. Слава богу, в моей жизни оно есть.

— У всех нас в жизни есть какие-то потери. Для тебя какая самая тяжелая?

— Потеря родителей, конечно. Все эти встречи — расставания — разводы тоже очень сильные эмоциональные потрясения, но с потерей мамы и папы ничто не сравнится. Пока они живы, тебе не страшно в этом мире. Папа ушел рано, в 64, мама жила до 85, ее не стало недавно…

Кто-то говорит: время не лечит. Лечит, острая боль утихает. Нужно, чтобы прошел как минимум год и ты встретила все домашние праздники без мамы, без папы. Тогда уже как-то осознаешь и смиряешься с потерей. Но в памяти все равно всплывают моменты, связанные с родителями. Иногда думаешь: легче было бы без этих картинок, но такое невозможно. Есть невосполнимые вещи. Мамина безграничная любовь ко мне, ее внимание. Без этого тяжело…

Вообще я почувствовала себя взрослой 17 февраля 1998 года. В тот день умер папа. Четко помню этот момент. Подумала: «Вот и закончилось детство». С тех пор все легло на мои плечи. И ответственность за маму, хотя она всегда была энергичной и самостоятельной женщиной. И ответственность за брата, хотя он старший. Может, я сама выбрала такой путь и не жалею.

— Таня, а о чем ты жалеешь?

— По большому счету ни о чем. Я фаталистка. Считаю, что для человека все предрешено. Ничего случайного в нашей жизни не происходит. Тебе суждено встретить именно этого мужчину, и ты встречаешь. Суждено расстаться — расстаешься. Мы порой не понимаем зачем. Но я точно знаю: все происходит вовремя.

— И все же… Есть мечта встретить новую любовь?

— Я, конечно, фаталистка, но… мечтаю. А кому нравится быть одной?

— Есть женщины, посвящающие жизнь работе, детям…

— Иногда меня посещают мрачные мысли на эту тему. Но я их гоню! (Смеется.)

«СОХРАНИТЬ КРАСОТУ ПРОСТО»

— Как тебя поздравляют сыновья?

— Помню, как старший, Саша, меня впервые поздравил. Ехали из Москвы с какой-то съемки, сын говорит: «Мама, у меня есть подарок. А тебе его на день рождения вручить или на 8 Марта?» Решили, что на день рождения. Это была коробочка с маленьким тюбиком крема. Им в школе раздали пробники и научили красиво упаковывать. Саша склеил эту коробочку, украсил ее сам. Много лет я ее хранила, она и сейчас где-то есть, только надо долго искать на антресолях…

Ну а Никита может подарить цветы, тоже делает что-то своими руками. Мы все стараемся друг друга поздравлять, радовать, это очень важно.

— Если сравнить Таню Буланову образца 1990-х и тебя нынешнюю, в чем разница?

— Думаю, я несильно изменилась. Да, опыта стало больше. Я всегда боялась большой сцены и сейчас побаиваюсь. Новая площадка, новая программа — не важно, полчаса длится мое выступление или три… Перед каждым концертом мандражирую. Но, думаю, как певица я сейчас раскрылась, ушел какой-то зажим.

Жизненные принципы, пожалуй, остались те же. Сто раз подумаю, потом сделаю. «Захотела и поехала» — это не про меня. Хотя сейчас, наверное, стала более безрассудной.

«Зла я не помню, но память у меня хорошая». Если человек предал, буду с ним уже осторожнее и никогда не доверюсь. Не важно, вынудила его ситуация или были какие-то внутренние мотивы. Предал раз — предаст и еще.

Не люблю лесть, хорошо ее чувствую. И сразу становится противно. Меня трудно подцепить на психологический крючок. Есть, конечно, люди, которые льстят очень талантливо. Но их единицы.

— Вопрос, важный для каждой женщины: как сохранить красоту? Делала ли ты пластические операции?

— Пока нет. Обхожусь уколами красоты, массажами. Но я не ханжа, вполне допускаю, что буду делать. И, если честно, этого боюсь, как любого хирургического вмешательства. Я не отношусь к тем женщинам, которые любят каждую свою морщинку. Жизненному опыту — да, морщинам — нет. Но пока даже боюсь идти на консультацию к пластическому хирургу.

А сохранить красоту довольно просто. Нужно ежедневно следить за собой. Обязательно умываться после работы, снимать косметику, накладывать крем. Я в этом плане очень щепетильна. Не важно, где нахожусь. Даже в дороге можно на заправке найти туалет с зеркалом, почистить зубы, поухаживать за лицом.

Правда, у меня еще и генетика хорошая. Мама здорово выглядела практически до последнего момента.

Но главное — стараться просыпаться с улыбкой. Потому что старение — это не морщины, а взгляд на жизнь. Есть молодые девчонки, лет 20, которые выглядят на все 40. У них потухшие глаза, хмурое недовольное лицо.

Советую всем: не надо бояться быть ребенком. Радуйтесь даже мелочам. Можно это воспитать в себе, и это работает…

Источник: mirnov.ru

мода на iplayer-fm