Людмила Нильская: «Я смирилась с одиночеством…»

Загрузка…

О красавице Людмиле Нильской заговорили после фильма «Государственная граница», настолько ярко она сыграла роль польки Ядвиги.

Сейчас на счету актрисы больше 50 фильмов, а еще спектакли в Театре Луны, антреприза… Жизнь не всегда была к ней благосклонна, однако Людмила сумела не только выстоять, но и остаться такой же задорной, доброжелательной и позитивной.

— Людмила, глядя на вас, кажется, что вы просто не умеете унывать. Состояние творческого подъема для вас естественно?

— А как без этого?! Действительно, в последнее время было очень много гастролей. А еще два больших кинопроекта, три антрепризных спектакля. Так что вдохновение черпаю в работе!

— Наверное, устаете от бесконечных поездок?

— Конечно. Но в то же время это своего рода жизненный стимул, ведь открываешь мир — это и Сибирь, и Урал, и Краснодарский край… К тому же зритель принимает замечательно. Поэтому гастроли — это не только усталость, но и прилив сил. Когда сидишь дома и ничего не делаешь, такая апатия начинается… Вроде как все — жизнь кончилась.

«УЖЕ НЕ НАДО НИКАКИХ ПОКЛОННИКОВ»

— Так получилось, что в 90-е годы, когда актерам в нашей стране жилось совсем туго, вы эмигрировали в Америку. А сейчас бываете там на гастролях?

— В Канаде были где-то полгода назад. В Америке — нет, да меня, если честно, туда и не тянет. Если бы там оставались близкие, друзья, может, тянуло бы, а так…

— Но что-то хорошее ведь было в те американские годы?

— Конечно, было — девять лет на помойку не выбросишь. Замечательный таунхаус, бассейн… Да и вообще поначалу не было какого-то особого негатива, только в последние годы, когда муж уже практически не приезжал, а я жила у его родственников. Это было не очень приятно: чувствовала, что дело идет к разводу, места себе не находила. Из-за этого и возвращалась в Москву с большой радостью.

— Развод стал для вас какой-то ступенькой в жизни?

— О чем говорить! Я даже представить сейчас не могу, что бы со мной было, если бы не случился этот развод. Не развелась бы я с мужем, осталась в Америке, что бы я там делала? От одной этой мысли начинается паника!..

А моя сегодняшняя жизнь меня вполне устраивает. Конечно, хочется, чтобы было больше съемок. Хочется побольше сил, потому что порой очень устаешь. Ведь бывает и такое, что три перелета за одну ночь. Вот недавно из Екатеринбурга прилетела в Москву, переехала в другой аэропорт, там села на самолет до Риги, а из Риги полетела в Киев. И в этот же день в Киеве еще была съемка! Когда вернулась домой, было такое ощущение, что меня долго били. Действительно, не скоро смогла прийти в себя…

Знаете, говорят, когда на сцену выходишь, все болезни проходят. И это правда. Даже если температура — все равно же надо играть. И когда чувствуешь дыхание зала, знаешь, что тебя ждут, — это лучший стимул к работе, невольно забываешь про свои болячки. Но приезжаешь домой, расслабляешься — и все: сразу тут болит, здесь болит, спина тянет, да и переменчивая погода действует на психику, на настроение…

— Признайтесь, хотелось бы иметь рядом сильное мужское плечо?

— Мне уже не надо. Я в ладу со своим одиночеством, мне так комфортно. Это называется «тихо сам с собою…» (Смеется.) Главное — тебе никто не действует на нервы. Люблю полежать в кровати, посмотреть телевизор, рядом на столике чашечка кофе. Меня это вполне устраивает.

— Неужели у такой красивой женщины нет поклонников?

— Какие поклонники?! Не надо мне уже никаких поклонников! Я не представляю, что нужно привыкать к какому-то человеку, куда-то ездить на свидания, наряжаться, краситься. Я даже на спектаклях редко накладываю грим, а в жизни практически не подкрашиваюсь. Вот сейчас шла к вам на встречу — немного помады, и все. Хорошая роль — вот что греет душу!

«ЭТО БЫЛ ФЛИРТ, УВЛЕЧЕНИЕ, СЛУЖЕБНЫЙ РОМАНЧИК»

— Фильм «Галина» стал для вас знаковым. Остались какие-то добрые воспоминания о работе над ролью?

— Конечно. Роль Галины мне предложил сам режиссер: дал сценарий почитать, потом спросил, буду ли я играть. Может, он пробовал кого-то еще, не знаю. А может, поверил в меня, потому что я и в «Красной площади» Галину, небольшой эпизод, сыграла, и он оттолкнулся от этого. Но я буквально сразу стала ходить на примерку костюмов, на подбор партнеров. Так все и пошло, и поехало…

А вспоминается что? Сцены вспоминаю — те, которые не получались, а потом получились. И еще момент, когда я взбрыкнула, грубо говоря, потому что узнала, что они хотят другую актрису на возрастной период. Но потом все-таки решили, что играть буду я.

— Не приобрели новых друзей на съемках?

— Нет, друзья — они с детства, их немного. А по работе — так, приятели…

— А как насчет романов на съемочной площадке, например в той же «Государственной границе»? Говорили, у вас там была любовь…

— Какая любовь, вы о чем?! С Володей Новиковым (исполнитель главной роли. — Ред.) это был флирт, увлечение, эдакий служебный романчик.

— Но ведь видно было, что он в вас влюблен.

— А откуда вы знаете, может, я в него была влюблена. (Смеется.) Да, была тяга друг к другу. Ну конечно, девушка молодая, всего-то 20 лет. И он такой видный парень с хорошим чувством юмора. Мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения: созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками. К сожалению, у него актерская судьба не сложилась, но он сейчас стихи пишет, мне книжки передает…

— А еще говорили, что у вас был роман с Борисом Щербаковым…

— Кто это сказал? Давайте не будем трогать эту тему. Может, этот роман был в моих мыслях, в моих фантазиях. Могла же я нафантазировать?

— Конечно. В партнера ведь нужно влюбиться? Хотя бы чуть-чуть?

— Безусловно. На мой взгляд, даже обязательно! К тому же в кадре и целоваться приходилось. Вот у нас с Новиковым и получился лямур тужур!

«ЖИВУ РАДИ СЫНА»

— Сын чем радует?

— Дима у меня замечательный. Очень много работает, тренирует детей в Хоккейной академии Фетисова. Кроме того, у него масса других обязанностей. Он все время в разъездах, мне даже его иногда жалко — так много работает. Для него выходной — как манна небесная, отоспаться хотя бы.

— У вас нет ощущения, что чего-то недодали сыну? Возможно, для него было бы лучше остаться в Америке?

— Все, что было в моих силах, я сделала. Да и сейчас все мои старания в жизни направлены на то, чтобы помогать сыну. Живу-то я ради него, ради его семьи, всегда, чем могу, помогаю.

— А о чем мечтаете?

— Опять же чтобы у сына было все в порядке, чтобы сбывались его задумки. Ну и конечно, хочется быть здоровой, не нуждаться ни в чьей помощи. Жизнь — она ведь такая непредсказуемая. Вот, кажется, совсем недавно с Алексеем Булдаковым должна была играть. А весной его не стало…

Я Лешу знала много лет, снималась с ним, он потрясающий человек — добрый, простой; замечательный актер и партнер из тех, с которыми работать одно удовольствие…

10 апреля должна была вводиться в спектакль, в котором он давно уже играл. За неделю до этого с другой антрепризой была в Краснодаре, вдруг звонок: гастроли отменяются, Леша умер…

— Вы верите в его величество случай?

— Абсолютно, хотя к гадалкам никогда не ходила. Ну еще нужно оказаться в нужном месте в нужное время. В моей жизни действительно много было судьбоносных случаев. Главный, конечно, рождение сына. Но и в кино я попала случайно, и на роль Ядвиги. Меня же узнали в основном по этой Ядвиге, потому что фильм шел по телевидению.

— А сейчас узнают, автографы берут?

— Узнают, подходят и автографы берут. Опять-таки в основном вспоминают «Государственную границу», хотя в актерском плане я там ничего особенного не делаю — играют молодость и внешность. А с Галиной меня не очень ассоциируют.

— Может, потому что в жизни замечательно выглядите — совсем не так, как ваша Галина.

— Надеюсь. (Смеется.)

— Ну а мы будем надеяться, что не раз еще увидим вас в хорошей роли.

— Что ж, будем надеяться вместе…

Источник: mirnov.ru

мода на iplayer-fm