«Убийство свободы»: российский язык растерял статус в Одессе

Одесский трибунал отменил для российского языка статус регионального. Решение вызвало резкую критику в украинской парламентской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», заявившей, что президент Украины Владимир Зеленский продолжает политику бывшего фаворита страны Петра Порошенко. По воззрению партии, убийство языковой свободы приведет к развалу страны.

Основное

    Мишустин повстречается с Лукашенко за закрытыми дверями

    Берлускони захворал COVID-19

    Захарова: заявления ФРГ по Навальному являются кампанией против РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)

    Фургалу предъявили обвинение в организации убийства предпринимателя

    Рубль падает на фоне новостей о Навальном

    Контактная группа пришла к новеньким договоренностям по Донбассу

    Царевич Гарри и Меган Маркл подписали договор с Netflix

    Скончался экс-солист «Нежного мая» Александр Прико

Читайте также

    Препядствия у соседей: устремится ли русский рубль вослед за белорусским

    Не «короной» единой: где в Москве комфортно привиться от гриппа

    Как Москва сберегла млрд экономных средств

    Что можно было узреть на столичных киноафишах 10-ки годов назад

Одесский окружной административный трибунал отменил решение горсовета о предоставлении русскому языку статуса регионального, таковым образом удовлетворив апелляцию заместителя областного прокурора.

Реклама

При всем этом представители горсовета на судебном заседании указывали, что жалоба прокуратуры была прямым нелегальным вмешательством во властно-управленческие функции. Но трибунал не принял эти резоны.

Необходимо отметить, что посреди сегодняшнего десятилетия в городке действовала программка «Сохранение и развитие российского языка в городке Одессе».

В ней указывалось, что российский язык наделяется статусом регионального «в связи с обычным, исторически обусловленным внедрением жителями Одессы российского языка как основного средства коммуникации и языка межнационального общения, также в целях гармонизации языковых отношений».

Сегодняшнее решение суда вызвало резкую критику в украинской парламентской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

«Власть [президента Украины Владимира] Зеленского поочередно держится курса [бывшего украинского лидера Петра] Порошенко, направленного на разрушение страны. Она демонстративно расправляется со всеми островками языковой свободы, которые не успел «растоптать» режим Порошенко», — заявил председатель Политсовета партии Виктор Медведчук.

Он напомнил, что Одесса является родиной величавых российских писателей — Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Исаака Бабеля и остальных.

«В масштабах всей страны мобилизованы медиа, национал-радикалы и даже муниципальный орган во главе с «языковым омбудсменом» Тарасом Кремнем, к которому уже издавна и крепко прикрепилось прозвище «языковый шпрехенфюрер», — добавил политик.

В этом году украинские малыши, для которых российский является родным языком, пойдут в школы, перешедшие на украиноязычное образование.

Законопроект о среднем образовании был принят Верховной радой 16 января. Инициатива предполагает разделение школ на три группы. Так, на родном языке сумеют учиться крымские татары как «коренной люд», лишенный способности жить в собственной языковой среде.

Ко 2-ой группе относятся школьники, говорящие на одном из официальных языков Евросоюза. Они сумеют обучаться на собственном языке в исходных классах. В средней школе не наименее 20% учебной программки обязано преподаваться на украинском с постепенным повышением до 40%. А со старших классов 60% предметов будет вестись на муниципальном языке. Изюминка при всем этом в том, что к таковой форме обучения планируют перейти только к 2023 году.

3-я же группа касается всех других языков, в том числе и российского. На российском языке учиться сумеют лишь ученики исходных классов. С 5-ого класса не наименее 80% учебных программ будет читаться на муниципальном — украинском — языке. И на эту форму обучения было принято решение перейти уже с сентября 2020 года.

Право выбирать язык преподавания предоставлено личным школам. Учить родной язык русскоговорящие малыши сумеют лишь в рамках 1-го предмета.

«Тупая русофобия киевского режима рано либо поздно разнесет Украину на осколки», — считает глава Крыма Сергей Аксенов.

По его словам, конкретно от таковой политики Киева «ушли» Крым и Донбасс.

«Уйдут и остальные при первой же способности», — предупредил глава русского региона.

Пресс-секретарь президента Рф Дмитрий Песков также плохо оценил языковую политику Украины.

«Мы можем выразить сожаление, но каких-либо гуманитарных шагов мы не можем сделать. Любые шаги могли быть заблокированы украинской стороной, которая в этом случае «назло бабушке решила отморозить уши». Здесь можно лишь выразить сожаление», — сказал представитель Кремля.

Российский язык считает родным третья часть населения Украины (35%), обозначено в результатах исследования украинского центра опросов Kantar TNS Online Track от декабря 2019 года. Меж тем украинский язык именуют родным 65% респондентов. При всем этом участники опроса оценивают свое познание украинского и российского языков идиентично — на 7,4 балла.

Броско, что дома 49% украинцев предпочитают применять в общении с родными лишь российский язык, столько же — украинский. Но больше всего на российском языке граждане разговаривают с друзьями и знакомыми (52% респондентов), украинский же в данной ситуации употребляют 49% человек.

Преобладает российский язык и в вебе — там его употребляют 56% украинцев. И только 39% прибегают к муниципальному языку.

Источник: gazeta.ru

Добавить комментарий