Трудовой рынок опосля пандемии: Россию ожидает наплыв мигрантов

Опасности остаться без работы опосля пандемии растут – в компаниях-рекрутерах сказали «Газете.Ru» о дальнейшем наплыве мигрантов, которые поменяют людей Рф в неких проф сферах. В связи с кризисом почти все работодатели снизили заработную плату, из-за чего же россияне пробуют отыскать наиболее доходные места, в то же время мигрантов такие условия устраивают. О том, как поменялся спрос на гастарбайтеров и на какую заработную плату могут рассчитывать россияне, – в материале «Газеты.Ru».

Основное

    Лукашенко «на ногах» переболел коронавирусом

    Сафронов отказался от сделки со следствием

    Откроет ли ЕС границы с Россией в наиблежайшее время

    МТС получила первую в Рф лицензию на 5G

    Евро превысил 85 рублей

    Два грузовых поезда столкнулись в Петербурге

    Названы самые пользующиеся популярностью и необыкновенные имена новорожденных в Москве

    Липницкая в первый раз показала фото с дочерью

Читайте также

Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, привел к тому, что русские работодатели не способны обеспечить достойные условия труда своим сотрудникам, потому почти все предприниматели интенсивно заинтересовались помощью мигрантов. О этом изданию «Росбалт» сказала директор кадрового агентства «Алмаз-персонал» Ира Дарджания.

Реклама

По ее словам, еще несколько месяцев вспять, когда угроза распространения коронависной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) была в особенности осязаема, в Рф наблюдался отток гастарбайтеров, но по окончании пандемии почти все из их возвратятся.

«Наши граждане не желают идти на низкие заработной платы. Работодателей же инкриминировать в этом недозволено: налоги никто не отменял, остальные выплаты, вот и итог налицо. Как говорится, верхи не могут, низы не желают»,

— отметила спец.

Как заявил «Газете.Ru» категорийный менеджер веб-сайта «Авито. Работа» Дмитрий Пучков, вербование гастарбайтеров – давнешний и испытанный метод решения задачи недостатка трудовой силы. При всем этом в Рф, по его словам, подавляющее большая часть рабочих мигрантов – выходцы из государств СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР).

«По итогам II квартала, который как раз пришелся на месяцы принужденной изоляции, самыми нужными группами профессий стали работники в сфере продаж, производства, строительства, перевозчики и представители автобизнеса — на их суммарно пришлось около 72% всех животрепещущих вакансий. Часто конкретно в данных областях заняты мигранты, и с постепенным возвращением в обычный ритм жизни эти сферы испытывают сильную нехватку рабочих рук», — сказал Пучков.

То, что работодатели чувствуют значимую нехватку рабочей силы из-за отсутствия сезонных мигрантов, «Газете.Ru» подтвердили и в компании HeadHunter. «В мае и июне одной из самых быстрорастущих профобластей на рынке труда по вакансиям и зарплатам стал рабочий персонал. Так, рост вакансий для рабочего персонала на hh.ru в мае составил 103%, по сопоставлению с маем прошедшего года, а в июне уже 136%», — заявил управляющий пресс-службы HeadHunter Александр Джабаров.

По его словам, недостаток обученных рабочих на данный момент в стране чувствуется в особенности остро — на одну вакансию приходится всего одно резюме. Данная ситуация вынуждает работодателей расширять зоны найма персонала из остальных регионов и государств СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР).

«Меж тем за время самоизоляции у 90% работодателей, рассматривавших иногородних и зарубежных соискателей на свои вакансии, не поменялось отношение к ним. У 7% отношение к таковым кандидатам поменялось в наилучшую сторону, и лишь у 3% — в худшую», — выделили в компании.

В то же время Джабаров отметил, что для вербования соискателей на позиции рабочего персонала из Рф некие работодатели все таки пробуют подымать заработной платы. «Так, в июне средняя заработная плата в вакансиях для рабочего персонала составила 57 469 рублей, что на 31% выше показателя июня прошедшего года», — сказал эксперт.

С его словами согласились и в «Авито. Работа». «В этих сферах вправду вырастают заработной платы — на данный момент средняя заработная плата в строительстве составляет 59 тыс. рублей (+20% к маю 2019 года)», — заявили там. Тем не наименее, категорийный менеджр компании Дмитрий Пучков считает, что средний россиянин все равно будет стараться отыскать наиболее высокооплачиваемые рабочие места.

По воззрению же управляющего портала Superjob.ru Алексея Захарова, в наиблежайшие десятилетия количество завлеченных из-за рубежа низкоквалифицированных мигрантов составит наиболее половины экономически активного населения страны. Спец заявил «Газете.Ru», что считает такую тенденцию «неутешительной». Он сказал, что в прошедшем году уже писал открытое письмо президенту Рф Владимиру Путину на данную тему.

«Приток мигрантов делает полностью неконкурентоспособными 10-ки миллионов наших граждан. Они уже на данный момент не могут соперничать на рынке низкоквалифицированного труда. Не может и не должен гражданин Рф соперничать за рабочее пространство и бедную заработную плату с приезжим из Средней Азии.

Не готовы и не должны граждане Рф жить в скотских критериях по 20 человек в комнате, получая за свою работу маленькую заработную плату»,

— говорилось в данном письме.

Захаров убежден, что нужно стопроцентно закрыть русский рынок труда для неквалифицированных рабочих из-за рубежа. Тем не наименее напомним что, согласно федеральному закону РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), в Рф запрещена дискриминация людей по полу, расе, цвету кожи, национальности, языку, происхождению либо отношению к религии, потому по факту все желающие могут устраиваться на работу на местности страны.

Источник: gazeta.ru