Сорвали банк: ФСБ раскрыла сеть финансистов ИГ

ФСБ раскрыла подпольную сеть, добывавшую деньги для запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Средства подпольные спонсоры боевиков собирали под предлогом строительства мечетей и пересылали двум россиянкам, уехавшим в Сирию. За два года на их счета поступило более 38 млн рублей.

На кого ставить в Лиге чемпионов

Читайте также

    Пульс дороги: как НЛО мешают автомобилистам

    Многодетные матери выйдут на пенсию досрочно

    Алюминиевые медали Универсиады-2019

    Разобрать на атомы: ведомства просчитают «перекрестку»

    Почему государство поддерживает автопром

Подпольная сеть спонсоров запрещенных в России террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в России) и «Исламское государство» (организация запрещена в России) была раскрыта сотрудниками Федеральной службы безопасности. Об этом заявили в Центре общественных связей ФСБ.

Реклама

Оперативники ФСБ провели совместные операции вместе с росгвардейцами и сотрудниками Следственного комитета РФ. Задержания пособников террористов проводились на территории Москвы и Московской области, в Дагестане, Ингушетии и Чечне.

По данным ФАН, задержаны семь человек. В результате обысков были обнаружены банковские карты, инструкции для приобретения средств экипировки и телефонных сим-карт, а также разнообразная экстремистская литература.

Один из организаторов подполья — некий Ахмеднабиев, известный также как Абу Умар Саситлинский, объявленный ранее в международный розыск за терроризм.

В состав группы спонсоров терроризма также входили члены банд полевых командиров Арби Бараева и Беслана Махаури. Оба боевика были убиты — Махаури в 2015 году, Бараев в 2001-м.

Участники подпольной сети собирали денежные средства для «Джебхат ан-Нусры» и ИГ под предлогом строительства мечетей. Кроме того, одним из предлогов была помощь нуждающимся мусульманам. Сбором денег занимались псевдо-благотворительные фонды «Сальсабиль» и «Мухаджирун».

«Злоумышленники размещали реквизиты банковских карт и различных платежных инструментов в соцсетях и чатах мессенджеров, где пользователи подвергались целенаправленной идеологической обработке», — отмечается в заявлении ЦОС ФСБ.

Новости smi2.ru

ФСБ отмечает, что подпольщики-исламисты по безналичному расчету переводили деньги двум российским гражданкам, уехавшим в Сирию на территорию ИГ. Женщины находятся в розыске за терроризм и его финансирование. С 2016 года на счета россиянок-исламисток поступило более 38 млн рублей.

В октябре сотрудники ФСБ раскрыли в Татарстане законспирированную террористическую ячейку, связанную с запрещенной в России группировкой «Исламское государство».

Как стало известно, правоохранители задержали 18 человек: семерых боевиков и 11 граждан, попавших под их влияние. В частности, террористы вербовали радикально настроенную молодежь, чтобы использовать их для проведения ряда резонансных акций на территории России. После терактов в РФ участники группировки планировали присоединиться к боевикам в Сирии, сообщили в ФСБ.

Ведомство опубликовало видеозапись спецоперации по поимке членов ячейки. Один из злоумышленников был задержан в тот момент, когда забирал оружие из схрона.

Лидером террористического сообщества являлся житель города Набережные Челны, которого ранее осудили за пропаганду ИГ, отмечает НСН.

«В ходе обысков по 18 адресам изъято огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, экстремистская литература и атрибутика ИГ,

— подчеркнули в ЦОС ФСБ.

Ранее представитель Антитеррористического центра СНГ Владимир Григорьев рассказал журналистам, что с начала нынешнего года спецслужбы разоблачили около 20 «спящих ячеек» международных террористов, которые базировались на Северном Кавказе. В состав сообществ входили более 120 человек, причем большинство из них были молодыми людьми, отметил он.

По словам Григорьева, «спящие ячейки» террористов в основном образуют люди, вернувшиеся к себе на родину из стран, где они принимали участие в боевых действиях. Большинство «уцелевших боевиков будут возвращаться [из Сирии и других горячих точек] в страны СНГ или Евросоюза», считает эксперт. При этом он отметил, что подобные сообщества существуют более чем в 60 странах мира, включая Россию и другие государства СНГ.

25 октября президент России Владимир Путин на встрече с высшими офицерами и прокурорами сообщил, что за девять месяцев этого года сотрудники ФСБ предотвратили 15 терактов

Источник: gazeta.ru