«Самозанятые — база новейшей экономики»

В Москве состоялся круглый стол, посвященный дилеммам самозанятых людей Рф. На данный момент в стране насчитывается наиболее 850 тыщ зарегистрированных самозанятых. При всем этом, по оценкам профессионалов, реальное количество людей, не фиксирующих собственный доход, может составлять от 20 до 38 млн человек. Это — потенциал самозанятых.

Основное

    В Кремле откоментировали задержание россиян в Белоруссии

    Кравчук возглавит делегацию Киева на переговорах по Донбассу

    ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) обрушился на рекордные 32,9%

    В Петербурге депутата Заксобрания задержали по подозрению во взятке

    ЕС не стал открывать границу с Россией

    Засол: задержанные в Белоруссии россияне могут быть работниками ЧОП

    Папа Римский провозгласил первого епископа из Рф

    «Игра престолов» названа наилучшим телесериалом XXI столетия

Читайте также

Участники круглого стола сошлись во мировоззрении, что легализация самозанятых – это положительное явление для русской экономики. Статус самозанятого дает людям возможность комфортно платить НДФЛ втрое меньше обыденного, также ощущать себя расслабленно перед контролирующими органами. Совместно с тем, налоговый режим самозанятых нуждается в совершенствовании.

По словам основоположника партии «Новейшие люди» Алексея Нечаева, есть, как минимум, два метода посодействовать самозанятым выйти из тени.

Реклама

«Во-1-х, необходимо прирастить планку дохода самозанятых до 5 млн руб. в год. Во-2-х, необходимо законодательно объявить мораторий на изменение этого налога на наиблежайшие 20 лет, — выделил Алексей Нечаев. – Таковым образом, можно воплотить три главных тезиса по отношению к самозанятым. Это честность, доверие и справедливость. Для самозанятых нужно сделать добросовестные условия, которые не будут изменяться. Они должны быть убеждены в том, что завтра налог для их не вырастет.

Самозанятые ведь работают на собственный ужас и риск.

Им никто не оплатит отпуск, они могут рассчитывать лишь на социальную пенсию от страны. У самозанятого ставка налога 4%, а у занятого на рабочем месте 13%. Разница 9% — это плата за то, что человек сам делает свое рабочее пространство, плата за риск, что завтра у него не будет дохода. Потому налог в 4% — это справедливо, и этот налог нужно закрепить на 20 лет на законодательном уровне».

Русский экономист Никита Кричевский поддержал идею увеличения верхней планки дохода по льготному налогообложению до 5 млн руб. в год.

Он также высказал предложение, что самозанятые обязаны иметь возможность добровольно платить взносы во внебюджетные фонды, которые должны идти в зачет 4% налога.

«Сейчас мы лицезреем метания Минфина, который отыскивает методы залатать дыры в бюджете. Лицезреем, что девальвация на марше. Отсюда и рвение изымать и перераспределять неподтвержденные доходы, — отметил Никита Кричевский. – Никто не понимает, что быть может далее. Может быть, что возьмутся за любые не декларированные доходы. Потому легализация и выход из тени для самозанятых – это для их метод избежать вероятных заморочек в предстоящем. Но, в свою очередь, и сиим людям очень принципиально осознавать, что если налог для их сейчас будет 4%, то он и завтра будет эти же 4%».

Декан Юридического факультета НИУ «Высшая школа экономики», доктор Вадим Виноградов отметил значимость налоговой стабильности для самозанятых людей.

«Это принципиальная история – заплати налоги и спи расслабленно. Это и пополнение бюджета, и легализация доходов. Основное – не поменять условия, чтоб росло доверие людей. В таком режиме выходить из тени начнут как самозанятые пожилые люди, так и молодежь».

При всем этом доктор Виноградов выделил, что с уплатой налогов как обязанности у человека возникает и конституционное «право требования» по отношению к власти. Самозанятые – это путь к тому, чтоб штатское общество, налогоплательщики поняли себя субъектами публичного контракта, резюмировали специалисты.

Такую позицию поддержал и модер круглого стола, председатель Русского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

«Опыт по внедрению новейшего льготного налогового режима для самозанятых показал суровый запрос общества на партнерское взаимодействие с государством, легкое в плане администрирования и оправданное экономически. Русский альянс налогоплательщиков поддерживает инициативу партии «Новейшие люди» по повышению верхней планки дохода самозанятых, считая это возможностью для весьма почти всех людей, приносящих пользу стране, но пока в тени», — произнес Артем Кирьянов.

По словам президента Молодежного союза юристов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Маргариты Пальцевой, налоговой грамотности нужно учить юных людей.

«Студенты, которые работают репетиторами, нередко задают вопросец, как нам платить налоги. Необходимо ли открывать ИП, либо лучше работать в статусе самозанятых, — поведала Маргарита Пальцева. – В среде самозанятых весьма много молодежи: программеры, папарацци, дизайнеры, блогеры. Почти все из их готовы легализоваться просто для того, чтоб работать цивилизованно».

«У самозанятых еще есть один осязаемый плюс. Почти все большие компании не могут издержать ни копейки без заключения договора. А с самозанятыми они могут расслабленно подписывать договоры и заказывать у их услуги, — выделил Алексей Синельников, основной редактор газет «Мой район» и «Малый бизнес». — Это одна из обстоятельств, по которым статус самозанятых завлекает людей творческих профессий».

«Все знают поговорку, что «без усилий не выловишь и рыбку из пруда». Но у нее есть и продолжение – «без пруда не вытащишь и рыбку и с трудом», — сказал шеф-редактор ИД Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев. – Пруд для самозанятых – это среда. Им нужна поддержка на политическом уровне, в законодательных органах власти. Если сделаем людям, живущим своим трудом, комфортные и прибыльные условия, то их прослойка будет возрастать».

Итоги круглого стола подвел Алексей Нечаев, который именовал самозанятых людьми новейшей русской экономики, обусловил их как настоящий потенциал поддержки партии «Новейшие люди» на выборах всех уровней.

«Самозанятые не живут на ренту, они делают новейшую экономику. Места в старенькой экономике все заняты. Людям, в особенности юным, никуда не пробиться. А самозанятые сами для себя делают работу. Они не требуют у страны рыбу, они создали удочки и сами ее ловят. Поможем самозанятым – дадим толчок развитию всей экономики страны», — произнес Алексей Нечаев.

Источник: gazeta.ru

Добавить комментарий