Просачивается в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков): коронавирус может вызвать рак

Коронавирусная зараза новейшего типа способна вызвать опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью) мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) или убыстрить развитие уже имеющейся, представили турецкие ученые. Согласно их исследованию, вирус просачивается в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), где связывается с клеточками нервной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), участвующими в развитии онкологического заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), и меняет их структуру. Врачи пояснили «Газете.Ru», что COVID-19 поражает центральную нервную систему, потому вирус может просто просочиться в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) и спровоцировать развитие рака.

Основное

    Правительство одобрило конфигурации МРОТ и прожиточного минимума

    Собянин дал ответ на вопросцы москвичей по развитию ситуации с COVID -19

    Курс бакса поднялся выше 78 рублей

    В Крыму построят 1-ый в Рф опреснитель морской воды

    Названы виновники пандемии коронавируса

    Двери кинозалов воспретят закрывать на ключ во время сеансов

    Израиль воспретил вылеты из страны

    Сергей Безруков высказался о приговоре Мише Ефремову

Читайте также

    Ласковый щебет пуночки заморозил время: что такое арктический АСМР

    Задачи у соседей: устремится ли русский рубль вослед за белорусским

    Почта Банк предложил 0% по кредитам наличными на полгода

    Не «короной» единой: где в Москве комфортно привиться от гриппа

В Турции ученые из Института имени Безмалема Вакифа выдвинули догадку, согласно которой часть молекулы коронавируса — S-белок — просачивается в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), где связывается с клеточками нервной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и вызывает опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью) мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) или ускоряет развитие уже имеющегося заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Работа была размещена на портале ScienceDirect.

«Роль COVID-19 в опухолеобразовании исследована слабо, а о его роли в патофизиологии глиомы (опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью) мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). — «Газета.Ru») не говорилось. Понятно, что глиальные и нейрональные клеточки экспрессируют АПФ-2 на собственной поверхности, что делает их возможной мишенью для инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) COVID-19», — отметили создатели работы.

Ученые пояснили, что на поверхности SARS-CoV-2 есть спайковые, либо отростчатые, белки S, которые похожи на шипы, — конкретно они образуют «корону» при рассмотрении вируса под микроскопом.

Реклама

В свою очередь S-белок дозволяет коронавирусу присоединиться к сенсору клеточки инфицированного в момент проникания через фермент под заглавием АПФ-2 — он находится в большинстве тканей организма, в том числе в нейронах мозга, также во вспомогательных клеточках особенной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), составляющих около 40% размера центральной нервной системы.

«Потому мы предполагаем, что COVID-19 может индуцировать онкогенез глиомы через белок S. Это может прирастить риск развития глиомы у людей, инфицированных COVID-19, и может усилить рост опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) у пациентов, инфицированных COVID-19», — представили исследователи.

По воззрению турецких ученых, они обосновали выдвинутую догадку при помощи компьютерного моделирования. Но создатели статьи выделили, что результаты все равно требуют доп исследования.

Основной доктор мед центра больших технологий «Лазервмта», врач-онколог высшей группы Виолетта Пурцхванидзе объяснила «Газете.Ru», что природа происхождения неких видов рака — вирусная. А именно, рака кожи, орофарингеальной (губки и языка. — «Газета.Ru») и аногенитальной областей (шеи матки, вульвы, полового члена. — «Газета.Ru»).

«Это уже издавна подтверждено. Эти виды онкологии соединены с вирусом. Человек заражается вирусом, он просачивается в клеточку и начинает поменять ее структуру. Вторым главным моментом является тот факт, что иммунная система в борьбе с вирусом истощается, что и приводит к развитию рака», — отметила Пурцхванидзе.

Хотя связь COVID-19 и опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) не подтверждена, пациенты с коронавирусом нередко сетуют на мигрень, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), когнитивные расстройства, нарушение чутья и вкуса.

«Это значит, что есть отклонение в работе центральной нервной системы. Соответственно, если он просачивается в нервную систему, то может затронуть и мозг», — выделила собеседница «Газеты.Ru».

Невролог Владимир Марченко считает, что моделирование связки S-белка коронавируса с несколькими сенсорами, которое провели турецкие ученые, не обосновывает их догадку.

Медик уточнил, что вирус вправду поражает центральную нервную систему, но симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) появляются не у всякого пациента. По его словам, если б любой человек лишался вкуса и чутья, это могло бы стать основанием для доказательства догадки.

«Во-1-х, те коронавирусы, которые изучались ранее, не демонстрировали собственной онкогенности, во-2-х, развитие рака опосля перенесенного COVID-19 можно будет узреть лишь через пару лет — в случае, если будет резкое повышение среднего числа онкобольных», — объяснил Марченко

Спец также напомнил, что нужно пристально относиться к собственному здоровью и при первых признаках недомогания обращаться к доктору, потому что рак на первых стадиях протекает с минимальными симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного).

«Идеальнее всего проводить полную диагностику организма раз в год. Хотя бы сдать биохимический анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) и пройти УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) — это поможет выявить рак на ранешних стадиях, прирастить возможность излечения и, может быть, избежать химиотерапии», — заключил спец.

Источник: gazeta.ru