«Посчитали шуточкой»: почему в Рф страшатся вылечивать духовные заболевания

Две третьих россиян, страдающих от психологических расстройств, не получают нужного исцеления из-за ужаса перед публичным осуждением, сказали «Газете.Ru» в Русском обществе психиатров. «Твои препядствия — ерунда», «ты просто притворяешься», «забей на депрессию» — по словам пациентов, это только малый перечень фраз, которые поступают в их адресок любой денек. «Газета.Ru» ведает, как стигматизация может убить хворого и в чем не прав Канье Уэст, романтизирующий биполярное расстройство.

Основное

    Лукашенко предлагал оппозиции перечесть голоса

    ЦБ ждет плавного убыстрения годичный инфляции в Рф

    Жертвами COVID-19 стали еще 11 пациентов в Москве

    Китай выдал 1-ый патент на вакцину от коронавируса

    Прилепин обвинил белорусский спецназ в избиении задержанных россиян

    Ледниковый покров Гренландии растаял до точки невозвращения

    Трамп вымыслил совместное прозвище для Обамы и Байдена

    С Little Big требуют 12 млн рублей за плагиат

Читайте также

    Росатом устроит «квартирник»

    В Москве увековечат память знаменитого Ефима Славского

    Нефть дорожает, рубль падает: Наша родина опосля пандемии

    Перкосрак либо Добрыня: разбираетесь ли вы в столичных именах

    Биоаналоги: неповторимый русский путь либо мировой тренд?

«Ужас перед помощью»

В Рф понижается число людей, страдающих духовными заболеваниями, — о этом гласит статистика Минздрава, предоставленная «Газете.Ru». По данным ведомства, под наблюдение врачей-психиатров в 2019 году поступили 58,7 тыс. человек — это вдвое меньше, чем 20 годов назад, когда их число превысило 120 тыс. человек, и на 20% меньше, чем в 2010 году (тогда в Рф зафиксировали 74,3 тыс. пациентов психоневрологических диспансеров). При всем этом в ведомстве отмечают: за прошедший год число людей, обратившихся за консультацией и исцелением, составило 399 тыс. человек, и это тоже меньше, чем, к примеру, в 2005 году, когда помощи профессионалов находили 450 тыс.

Реклама

Но в Русском обществе психиатров в статистику не веруют: тут убеждены, что эти числа составляют только одну третья часть россиян, вправду страдающих ментальными заболеваниями. Оставшиеся две третьих не стают на учет и не получают исцеление из-за стигматизации, другими словами навешивания соц ярлычков.

«Считают, что таковых людей две третьих. В диспансерах, больницах мы встречаем лишь одну третья часть пациентов с психологическими расстройствами. В то время как две третьих страшатся приходить на прием», — заявил «Газете.Ru» член общества, мед психолог, депрессолог и когнитивно-поведенческий терапевт Алексей Абрамов на основании опыта приема пациентов с ментальными заболеваниями.

По его словам, состояние пациентов с схожими недугами усугубляется из-за того, что общество навешивает на их клеймо «психов», также не дает принять роль в почти всех социально принципиальных качествах жизни — а именно получить водительское удостоверение, устроиться на высшую должность и т. д.

«Из-за стигматизации большущее количество людей не получает адекватную, своевременную помощь. А это почти во всем описывает прогноз и нрав течения заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Если исцеление не получают годами, то расстройство может стать приобретенным. Есть такие случаи, когда люди по 20-30 лет мучаются невротическими расстройствами.

Стигматизация — это дискриминация и так не защищенных слоев населения, также ужас людей перед посещением учреждений для получения нужной помощи», — выделил мед психолог.

Управляющий отдела неотложной психиатрии и помощи Центра им. В.П. Сербского Анна Портнова призвала людей с ментальными расстройствами, которые страшиться осуждения, ходить к докторам секретно. «Стигматизация может привести к ухудшению состояния здоровья, свойства жизни. Постоянно лучше пойти к доктору — создать это можно секретно. Таковым образом есть возможность сохранить работоспособность, продолжить карьеру и вести всеполноценную жизнь», — отметила психиатр в общении с «Газетой.Ru».

«Всякий раз плевок в лицо»

Люди страдающие от психологических расстройств, нередко мучаются от недопонимания даже со стороны самых близких. Екатеринбуржец Кирилл Мирнов поведал «Газете.Ru», что страшился стигматизации еще на первых порах атипичной депрессии — в 14 лет. Тогда он ощутил 1-ые симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности): «неизменный ужас, чувство, что мир неживой и сероватый, также искаженное восприятие реальности».

«Страшился, что родственники будут это замалчивать, не посодействуют, а мне станет постыдно, что остальные знают. Задумывался, что со мной закончат разговаривать и будут ожидать лишь отвратительного. Были пробы поведать о состоянии родственникам, когда все становилось ужаснее, но они перебрасывали это на мою «замкнутость» и нежелание быть наиболее соц, также нехорошее воздействие друзей», — признался обитатель Урала «Газете.Ru».

Когда Мирнов все-же набрался смелости и сказал близким о планах посетить доктора, они «посчитали это шуточкой и запамятовали». Друзья, услышав о его симптомах, напротив, стали уверять, что они испытывают то же самое.

«Было видно, что это не так. В итоге я продолжал носить это все внутри себя, пробовать не выделяться на фоне других. Хотя с каждым месяцем становилось все тяжелее надзирать свое тело и деяния», — поведал екатеринбуржец.

Иная собеседница «Газеты.Ru», 20-летняя Рина Лесницкая вспоминает, что 1-ые симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) ее заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) начались сразу с травлей в школе. «Я страшилась приходить туда, у меня была неизменная тревога, просто желала, чтоб от меня отстали, не могла делать домашние задания и заниматься хоть какой интеллектуальной деятельностью. Я пробовала обратиться к школьной психологине, но она произнесла: «Все с тобой нормально». На данный момент у меня три диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) — пограничное расстройство личности, биполярное аффективное расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)», — отметила женщина.

Она добавила, что в процессе заболевания пережила все «стадии принятия от родни». «До сего времени мне время от времени молвят: депрессия от бездельничания, все твои препядствия — ерунда, есть истинные нездоровые, а есть ты, все это можно преодолеть самому, без пилюль и психотерапии. Всякий раз как будто плевок в лицо», — произнесла Лесницкая.

По словам девицы, невежество людей в сфере психологических расстройств ее очень «подкосило». «Когда я была беспомощна перед их словами, когда мне нужна была поддержка, я получала разную дрянь: от «ты все выдумала» до «забей ты на эту депрессию». Люди не соображают того, что мы больны и страдаем, что нам нужна помощь», — выделила женщина.

Лидия Иванова из Казани (имя изменено по требованию спикера) испытала все нехорошие стороны биполярного расстройства. «Я подозревала, что у меня есть психическое расстройство с 2017 года, когда стали проявляться тривиальные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) — глубочайшая депрессия, которая привела к попытке самоубийства, частая смена настроения, неконтролируемые поступки. Употребление алкоголя и наркотиков проявило болезнь еще более. К психиатру я пошла в предсуицидальном состоянии», — отметила собеседница «Газеты.Ru».

По словам девицы, стигматизация приводила к ухудшению состояния: «Я еще более уходила в себя и еще посильнее себя терпеть не могла. На данный момент в моем окружении находятся люди, которые все соображают, потому больше с таковым не сталкиваюсь».

Когда Замира Сталина из Алма-Аты поведала родственникам о поставленном ей диагнозе «биполярное аффективное расстройство», она столкнулась с единственной эмоцией — недоверием.

«Гласили, что это все ерунда и быть такового не может. Я сталкивалась с недопониманием любой денек. Вечно пробовала оправдываться, что я не специально. Почти все дулись на то, что я, допустим, не желала гулять и развлекаться, выходить из дома. Воспринимали мое депрессивное состояние за отговорки, задумывались, что я просто не желаю разговаривать и притворяюсь», — отметила женщина.

У москвички Полины Минеевой (имя изменено по требованию спикера. — «Газета.Ru») из-за депрессии начались препядствия в отношениях с юным человеком. «До того, как мне поставили диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании), юный человек не мог осознать, что все происходящее со мной — это не «нехорошее настроение» и не «вербование внимания», а настоящие препядствия с психикой (психика — способность активного отражения реальности или совокупность душевных процессов и явлений). Было весьма грустно, что мое состояние не воспринимается серьезно», — поведала собеседница «Газеты.Ru».

«Большая часть общества имеет расстройство личности»

Депрессолог Алексей Абрамов уверен: у дискриминации людей с психологическими расстройствами есть три предпосылки. 1-ая — историческая. «В русское время психиатрия (отрасль клинической медицины, изучающая психические расстройства через призму методологии медицины) имела карательную функцию. Диссиденты и люди, имеющие неугодные взоры, попадали в поле зрения психиатра. Сейчас на человека, который мучается хоть каким психологическим расстройством, глядят искоса», — объяснил он.

2-ой предпосылкой стигматизации считается недопонимание людьми чувств, которые испытывают люди с психологическими расстройствами. «Психологические расстройства — это постоянно отменно другое состояние физики. Потому человек, который никогда не пребывал в состоянии, к примеру, депрессии, не способен осознать, почему человек не может делать даже простые вещи», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

При всем этом россияне, которые именуют пациентов психодиспансеров «психами», сами, по сути, могут мучиться от таковых недугов, убеждает эксперт.

«У нас в обществе преобладают люди, которые не состоят под наблюдением в психоневрологических диспансерах. Большая их часть имеют расстройство личности, что относится к психопатическому уровню расстройств, или невротическую симптоматику, что относится к невротическому диапазону расстройств. Выходит, люди, которые на данный момент подвергают дискриминации людей с расстройствами, через два-три года сами могут придти к настоящему неврозу», — произнес депрессолог.

Крайней предпосылкой стигматизации сделалось вступление в силу постановления Правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) от 29 декабря 2014 г. N 1604 «О списках мед противопоказаний, мед показаний и мед ограничений к управлению транспортным средством», уверен Абрамов. Согласно постановлению, в противопоказания к вождению входят шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства, расстройства настроения, невротические, связанные со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) и соматоформные расстройства, расстройства личности и поведения в зрелом возрасте, также интеллектуальная отсталость.

«Тогда людей с разными спектрами расстройств соединили в одну группу противопоказаний, — растолковал мед психолог. — Хоть какой психиатр понимает, что психотический диапазон — это, вправду, хроническое тяжелое болезнь, а психопатический — это возмещенный диапазон, при котором человек может работать, жить в социуме, вести настоящий стиль жизни. Невротический уровень считается самым легким — это стопроцентно обратимое нервное (Нерв — составная часть нервной системы) расстройство. Из-за того, что со всеми этими заболеваниями недозволено получить документ, люди стали страшиться обращаться в психоневрологический диспансер», — заявил мед психолог.

«Могут привести к погибели»

Но даже при самых томных расстройствах страшиться пациентов не стоит, заявили специалисты. «Люди с психологическими отклонениями совершают в процентном соотношении еще меньше ожесточенных злодеяний, чем люди духовно здоровые. Не нужно их сторониться — это довольно дикое и нецивилизованное отношение друг к другу. Признаки неразвитого общества», — отметила в общении с «Газетой.Ru» глава отдела неотложной психиатрии и помощи Центра им. В.П. Сербского Портнова.

Нездоровым, которые ведут себя пугающе в очах здоровых людей, можно посодействовать как раз средством благожелательного дела. «Даже в таком томном заболевании, как шизофрения, существует три компонента: био, соц и психический. С био точки зрения человека вылечить от шизофрении нереально. Но мы можем достигнуть устойчивой социальной и психической ремиссии — человек будет вести себя в обществе соответствующим образом, будет трудоустроен и критичен к своим поступкам. Свойство его жизни повысится», — отметил психолог.

В особенности нужна поддержка людям, страдающим от депрессии и расстройства приема еды — анорексии, булимии.

«Анорексия и депрессия — единственные психологические расстройства, которые могут привести к погибели пациента. При депрессии могут появиться суицидальные мысли. Нервная анорексия — это просто доведение себя до истощения и необратимых конфигураций в организме, а именно нарушения сердечной деятельности и погибели. 10% нездоровых анорексией гибнут, если не обращаются к доктору», — объяснила психиатр Портнова.

Она добавила, что мешают исцелению депрессии и те люди, которые говорят, что сиим диагнозом пациенты только прикрывают свою лень. «Депрессия и нехорошее настроение — не одно и то же. Депрессия — это устойчивое понижение настроения, активности, в базе которого лежит нарушение обмена нейромедиаторов, другими словами био предпосылки. Недозволено взять себя в руки, если у тебя сладкий диабет и недочет инсулина в организме. Также и при депрессии взять себя в руки не получится», — заявила глава отдела Центра им. Сербского.

Биполярное расстройство как тренд

Как отметил москвич Семен Красовский (имя изменено по требованию спикера — «Газета.Ru»), страдающий от депрессии, почти во всем пренебрежительное отношение к ментально нездоровым людям спровоцировали «показушные депрессивные девченки 13 лет», которые романтизируют психологические расстройства. Меж тем в Центре им. Сербского убеждены, что романтизация духовных заболеваний также может привести к осложнениям.

«Если человек считает, что психологические расстройства дают ему преимущество, то он заблуждается. Такового рода заблуждения есть в отношении малышей с аутизмом. Почти все задумываются, что люди с аутизмом — это гении, у каких необходимо отыскать талант. По сути это не так. Данное заблуждение приводит к тому, что человек просто не получает нужной помощи», — отметила психиатр Портнова в общении с «Газетой.Ru».

Она добавила, что некие звезды музыкальной и киноиндустрии грешат романтизацией психологических расстройств. Вправду, рэпер Канье Уэст еще в 2018 году на обложку собственного альбома Ye расположил фразу: «I hate being bipolar. It’s awesome» (Терпеть не могу мучиться биполярным расстройством. Это великолепно). В сборник включена песня Power, в какой музыкант именует свою болезнь суперсилой. Он также пару раз упоминал это в эфирах именитых американских телешоу, получая в ответ хвалебные рукоплескания зрителей.

Почти все СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) пишут, что опосля действий Канье биполряное расстройство «сделалось трендом».

«Необходимо держать в голове о том, что неверное поведение звезд — к примеру, хулиганство либо проступки в состоянии опьянения — по сути усугубляет свойство их жизни, вызывают мучения у самих личностей и у окружающих их лиц. Потому, если б они получали помощь, то, мне кажется, свойство их жизни было бы лучше», — заключила глава отдела центра им. Сербского.

Источник: gazeta.ru

мода на iplayer-fm
Добавить комментарий