«Поражает сперматозоиды»: как COVID-19 влияет на парней

В Минздраве сказали, что коронавирус может плохо сказываться на мужском здоровье. В неких вариантах SARS-CoV-2 просачивается в яйца и поражает сперматозоиды, тем повышая опасности бесплодия. Не считая того, зараза остается в сперме — это в свою очередь наращивает возможность заразиться COVID-19 во время полового акта. Урологи и андрологи поведали «Газете.Ru», как коронавирус сказывается на сексапильных функциях парней и как защититься от губительного воздействия инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

Основное

    Работавшие над конституционными поправками могут получить госнаграды

    Откроет ли ЕС границы с Россией в наиблежайшее время

    МТС получила первую в Рф лицензию на 5G

    Минфин растолковал поправки о передаче конфискованных средств в ПФР

    Евро превысил 85 рублей

    Два грузовых поезда столкнулись в Петербурге

    Названы самые пользующиеся популярностью и необыкновенные имена новорожденных в Москве

    Липницкая в первый раз показала фото с дочерью

Читайте также

Коронавирус новейшего типа найден в сперме, заявил РИА «Анонсы» уролог-андролог, ведущий научный сотрудник «НМИЦ эндокринологии» Минздрава Рф Сергей Боголюбов.

Реклама

«Согласно работам китайских и американских ученых, коронавирус может определяться в сперме у переболевших парней, при этом как в острый период заболевания (около 15% обследованных), так и в стадии излечения (8% обследованных)», — объяснил он.

Тем не наименее, как сказал «Газете.Ru» врач-андролог, кандидат мед наук Миша Рузаев, данные факты еще не означают, что коронавирус новейшего типа передается половым методом. «Вирус вправду находится в эякуляте (сперма, — «Газета.Ru»), но далековато не у всех парней, потому пока что заявлять о том, что вирус передается половым методом, очень рано», — отметил медик.

Его точку зрения подтвердил основной уролог Юго-западного окрестность Москвы Родион Василевский. «Коронавирус все таки первично внедряется в организм соответствующим для него респираторным методом, а лишь позже уже генерализованно {перемещается} по органам: кишечному тракту, сердечку, щитовидной железе и, в том числе, яйцам.

Потому инфицирование безизбежно только в тесноватом сексапильном контакте и, быстрее всего, лишь воздушно-капельным методом»,

— сказал доктор.

В то же время уролог-андролог Александр Комаров считает, что если вирус в сперме все еще сохраняет жизнеспособность, то «на теоретическом уровне он может передаваться и половым методом».

Еще сначала пандемии, в марте 2020 года, китайские спецы из Центра репродуктивной медицины Мед института Тунцзи сказали, что SARS-CoV-2 может негативно влиять на яйца и приводить к бесплодию.

Дело в том, что коронавирус просачивается в клеточки через комбинацию протеина S (это синтезируемый в печени жирорастворимый белок, — «Газета.Ru») и фермента 2 (мембранный белок, — «Газета.Ru»). По воззрению китайских исследователей, репродуктивная функция у парней быть может нарушена, потому что огромное количество фермента 2 находится конкретно в яйцах.

В то же время, по словам Миши Рузаева, коронавирус способен вызывать только частичное мужское бесплодие, которое с течением времени можно поправить.

«Он [коронавирус] поражает морфологию сперматозоидов — их строение. Не считая того, COVID-19 содействует возникновению антител к сперматозоидам, которые препятствуют их продвижению по половым путям дамы.

Также есть данные о воздействии коронавируса на увеличение уровня фрагментации в ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) ядер сперматозоидов (разрыв либо повреждение цепочек сперматозоида, — «Газета.Ru»)», — поведал эксперт «Газете.Ru», выделив, что SARS-CoV-2 сказывается только на качестве эякулята, а не на его количестве.

Василевский тем временем отметил, что медицине уже известны заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), которые приводят к неминуемому развитию мужского бесплодия — в пример он привел заразный паротит (болезнь с негнойным поражением железистых органов, — «Газета.Ru»). Потому пока исключать такое же действие COVID-19, по воззрению доктора, рано — требуются доп исследования.

При всем этом на сексапильную функцию и свойство эрекции коронавирус новейшего типа никак не влияет, убежден Миша Рузаев. «Зараза может влиять лишь психологически. Подтвержденных данных в истинное время нет», — выделил спец.

«Но, естественно, коронавирус может вызвать общевоспалительную реакцию, на которую организм среагирует, — у парней может мало снизиться уровень тестостерона и либидо, но опосля излечения все придет в норму», — добавил он.

Член Европейской ассоциации урологов Екатерина Ростовцева объяснила «Газете.Ru», что патологии яичек не протекают бессимптомно. Потому если на фоне коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) появились боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в области мошонки, отек (избыточное накопление жидкости в органах) либо остальные подозрительные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), то это повод обратиться к урологу.

Как поведал «Газете.Ru» Рузаев, уже есть мед протоколы по ведению пациентов с коронавирусной заразой, которые планируют беременность. «У меня уже несколько 10-ов таковых пациентов, и посреди их уже есть лица с положительной динамикой», — отметил медик.

Парней с COVID-19, готовящихся к зачатию, исследуют андрологи, они же в личном порядке назначают таковым клиентам специфичное медикаментозное исцеление.

«Имейте в виду, что врач-гинеколог, репродуктолог либо эндокринолог не посодействуют в этом случае. Обращаться необходимо лишь к андрологам»,

— выделил Рузаев.

Он также сказал, что не считая основного исцеления мужикам с коронавирусной заразой нужно соблюдать здоровый стиль жизни — отрешиться от вредных привычек и восстановить вес. «Весьма принципиально смотреть за питанием. Я рекомендую исключить субпродукты, полуфабрикаты и трансжиры (разновидность ненасыщенных жиров, содержащихся в выпечке и фаст-фуде, — «Газета.Ru»)», — произнес андролог.

Его слова дополнил Родион Василевский. По его воззрению, мужикам, заботящимся о собственном репродуктивном здоровье, следует крепить иммунитет. «К примеру, я в протяжении пары лет принимаю витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D, препараты Омега-3, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, препараты цинка и органический йод. Это отлично крепит силы организма», — уточнил собеседник «Газеты.Ru».

Уролог-андролог Александр Комаров же считает, что важной защитой в этом случае является внедрение презерватива. Даже если передача коронавируса половым методом еще не подтверждена, лучше перестраховаться, резюмировал медик.

Источник: gazeta.ru