Полгода восстановления: как COVID-19 уничтожает иммунитет

Пациенты, перенесшие COVID-19, еще длительное время мучаются от нефункциональности иммунитета, узнали ученые из Уханя. Докторы, которых опросила «Газета.Ru», не рекомендуют бежать в аптеку за пилюлями, а призывают отдать иммунитету придти в себя без помощи других — для этого может потребоваться до 6 месяцев.

Основное

    Обвиняемого в организации убийств Фургала арестовали

    Песков дал ответ на вопросец, как Путин относится к гомофобии

    В Кремле о деле Сафронова: тут не обязано быть места чувствам

    Нидерланды хотят выступить в суде против РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по делу о крушении MH17

    В работе «Yandex.Навигатора» произошел сбой

    В Рф предложили деноминацию рубля

    Лукашенко указал на опасность развала Белоруссии

    Размещен трейлер реалити-шоу по игре The Sims

Читайте также

    Нефть дорожает, рубль падает: Наша родина опосля пандемии

    Козырь Эрдогана: для чего Турция покусилась на собор Святой Софии

    Ротавирус: вылечивать либо «само пройдет»? Что нужно знать любому

    Как карантин изменил авторынок? Машинки приобретают онлайн без осмотра и тест-драйва

    Доверие и сохранность: многомиллионные сделки. Для чего личные лица приглашают в посредники банк?

Ученые из Института вирусологии Уханя установили, что коронавирус наносит суровый удар по иммунной системе человека. Согласно данным, размещенным в препринте научной статьи, лимфопения — временное либо стойкое понижение уровня лимфоцитов в крови (внутренней средой организма человека и животных) — является одним из более всераспространенных симптомов у пациентов с COVID-19. При всем этом, как проявили результаты обследования 55 выздоровевших от коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) человек, количество иммунных клеток в их крови (внутренней средой организма человека и животных) не восстанавливается даже спустя несколько недель опосля излечения.

«У пациентов с COVID-19 все еще наблюдались значимые фенотипические конфигурации в лимфоцитах опосля клинического излечения через 4-11 недель. Это гласит о том, что зараза SARS-CoV-2 глубоко влияет на лимфоциты и приводит к долгим возможным дисфункциям», — сказано в тексте исследования.

Реклама

Как растолковал «Газете.Ru» академик РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), президент НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев, сам коронавирус не может снижать иммунитет — он быстрее нарушает регуляцию иммунного ответа организма, тем вызывая ряд сбоев.

«Во время данной нам инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) часть пациентов, которые переносят болезнь тяжело, сталкиваются с цитокиновым штормом. Это мощная воспалительная реакция организма, которая является патологическим фактором, вызывающим развитие тромбозов, воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) сосудов и остальные трудности для актуально принципиальных органов. Естественно, опосля этого появляются последствия для организма, которые на данный момент интенсивно изучают ученые», — сказал доктор.

По его словам, для беспристрастных выводов обо всех последствиях коронавируса обязано пройти определенное количество времени. Тогда же станет ясно, как очень мучается иммунитет опосля заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

«Почти все вещи соединены не только лишь конкретно с самим коронавирусом, но уже и с действием его исцеления. Те же лекарства, препараты, которые употребляются для сохранения эритроцитов — все они влияют на организм. Восстанавливаться система будет сама — для этого ей необходимо как минимум 6 месяцев. Думаю, к концу озари мы уже сможем узреть все отдаленные последствия как самой инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), так и исцеления, которое получали томные пациенты», — выделил Румянцев.

Спецы часто ассоциируют коронавирус с вирусом иммунодефицита человека. А именно, лауреат Нобелевской премии 2008 года, французский вирусолог Лючок Монтанье заявлял о вероятном лабораторном происхождении COVID-19 и о том, что его геном содержит внутри себя элементы ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД). Но научное общество с данной нам мыслью категорически не согласилось.

«COVID-19 — это вирус, вызывающий острую, а означает, короткосрочную заразу. На нынешний денек нет ни 1-го варианта коронавируса, который бы перебежал из острой фазы в приобретенную, другими словами стал жить в человеческом организме», — говорил «Известиям» управляющий лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Как уточнил ученый, данный патоген поражает практически все органы и ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) — это происходит из-за того, что сенсоры на поверхности клеток, за которые он цепляется, находятся фактически на всех типах тканей. В связи с сиим могут заразиться и клеточки иммунной системы, что вправду может вызывать их смерть.

Но в случае с коронавирусом восстановление иммунной системы может быть — пусть это и занимает довольно много времени. Замедленная реакция организма может также быть связана с тем, что во время инфецирования в организме возникает очень много лимфоцитов. Но позже они просто стают не нужны и погибают сами по для себя.

«Опосля активации иммунные клеточки живут недолго, а потом исчезают или стают «клеточками памяти». Это мы и называем иммунитетом. Система так устроена, что во время отправки солдат-лимфоцитов «в припас» могут обнаруживаться маленькие колебания в их количестве. Но позже провал будет восстановлен новенькими клеточками», — растолковал Волчков.

На данный момент спецы кропотливо изучают заразные процессы в организме переболевших COVID-19 пациентов, чтоб достигнуть осознания в вопросце выработки иммунного ответа на вирус. Со собственной стороны перенесшие коронавирус пациенты могут помогать организму соблюдением очевидных правил заботы о нем.

«В целом советы для поддержания иммунной системы, в особенности опосля перенесенных вирусных зараз, схожи. Больше свежайшего воздуха, здоровый сон, правильное питание. Но самое основное — необходимо уменьшить размер стресса тем, кто уже перенес коронавирус. Им необходимо гораздо меньше вникать в данную тему, гораздо меньше о этом мыслить», — произнесла «Газете.Ru» доктор аллерголог-иммунолог, член Европейской Академии Аллергологии и Медицинской иммунологии Мария Польнер.

Она выделила, что витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), непременно принципиальные для ослабшего организма, лучше получать из равновесного питания. Но если в голову все таки пришла мысль принимать определенные витаминные комплексы, то лучше проконсультироваться со спецом и вначале выявить недостаток определенных веществ, которых не хватает в организме.

«Опосля перенесенных вирусных зараза довольно нередко встречается понижение иммунной защиты — возникают какие-то вторичные бактериальные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), герпетические высыпания. В целом нужно сказать, что организму необходимо отдать время, чтоб восстановиться. Никакие иммуномодулирующие и иммуностимулирующие препараты я бы не рекомендовала в этом случае — все компенсирует здоровый стиль жизни», — заключила собеседница «Газеты.Ru».

Источник: gazeta.ru

мода на iplayer-fm
Добавить комментарий