Подмигивал и улыбался: Сафронова оставили под арестом

Советника главы «Роскосмоса» и экс-журналиста газеты «Предприниматель» Ивана Сафронова оставили под стражей до 6 сентября. Рассмотрение жалобы на арест проходило в закрытом режиме — в процессе заседания Мосгорсуд в первый раз сказал о содержании скрытых материалов на Сафронова. Броско, что при оглашении решения арбитр заявил, что исключает ссылку на то, что обвиняемый поддерживал долгое сотрудничество с чешской разведкой.

Основное

    Путин заявил, что решения по борьбе с кризисом «попали в точку»

    Фургал не одобряет массовые акции в свою поддержку

    Памфилова считает нужным перенести единый денек голосования

    Англия обвинила Россию во вмешательстве в выборы

    На русских курортах ожидается длительный бархатный сезон

    Самой нужной в Рф стала профессия доктора

    Сделалось понятно, где сейчас работает кот Мостик

    Полунин растолковал «исчезновение» татуировки с Путиным со собственной груди

Читайте также

    Нефть дорожает, рубль падает: Наша родина опосля пандемии

    Козырь Эрдогана: для чего Турция покусилась на собор Святой Софии

    Ротавирус: вылечивать либо «само пройдет»? Что нужно знать любому

    Как карантин изменил авторынок? Машинки приобретают онлайн без осмотра и тест-драйва

    Доверие и сохранность: многомиллионные сделки. Для чего личные лица приглашают в посредники банк?

Мосгорсуд признал легитимным арест советника гендиректора госкорпорации «Роскосмос» и бывшего журналиста газеты «Предприниматель» Ивана Сафронова, докладывает ТАСС из строения суда. Он остается под стражей до 6 сентября.

Реклама

Жалоба защиты рассматривалась в закрытом режиме в течение 4 часов. Сам Сафронов находился на заседании — его охраняли трое служащих ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации). Перед оглашением решения обвиняемый улыбался и подмигивал родственникам.

Один из адвокатов сотрудника «Роскосмоса» Данила Никифоров был удален с суда из-за его отказа отдать подписку о неразглашении гос потаенны.

В процессе суда были преданы огласке скрытые материалы оперативного наблюдения за экс-журналистом, выставленные следствием в первый раз. При всем этом Мосгорсуд исключил из решения по аресту сотрудника «Роскосмоса» ссылку на его долгое сотрудничество с разведкой Чехии.

«Постановление суда первой инстанции поменять и исключить ссылку на то, что обвиняемый поддерживал долгое сотрудничество с сотрудником чешской разведки», — огласила арбитр.

Отметим, что перед заседанием по обжалованию ареста юрист Сафронова Иван Павлов сказал, что конкретно Служба наружной разведки РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (СВР) передала правоохранителям информацию о передаче журналистом сведений, содержащих гостайну.

«Есть сообщение СВР о том, что неназванное лицо, которому Сафронов передал информацию, имеет отношение к чешской спецслужбе. Оно подписано генералом без указания фамилии», — заявил юрист.

Также он сказал журналистам, что оперативки установили внешнее наблюдение минимум за 2-мя заступниками Сафронова. «Как минимум внешнее наблюдение установлено за мной и Евгением Смирновым. Я стараюсь не заострять внимания», — произнес Павлов. Он добавил, что наблюдение, быстрее всего, производят оперативники ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации).

Напомним, советника главы «Роскосмоса» задержали сотрудники ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) днем 7 июля. Против него возбудили дело по статье 275 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «Муниципальная измена» — по версии следствия, экс-журналист в 2012 году Сафронов был завербован чешскими спецслужбами. В 2017 году он собрал информацию о военно-техническом сотрудничестве РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) со странами Африки, также деятельности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) на Ближнем Востоке и передал эти данные НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок). Следствие утверждает, что в итоге материалы получили спецслужбы США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Под арест Сафронова выслал Лефортовский трибунал Москвы — на данный момент ему угрожает до 20 лет колонии.

Лишь 16 июля меру пресечения экс-журналиста откоментировали в Кремле. «В этом случае совсем непринципиально, что считают в Кремле. В Кремле не правомочны выбирать меру пресечения и не Кремль воспринимает решение, содержать человека под стражей либо выпускать», — заявил пресс-секретарь президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Дмитрий Песков и добавил, что схожее решение воспринимает лишь трибунал.

Не считая того, в ответ на вопросец, может ли Кремль поручиться за Сафронова, Песков выделил, что эта просьба «носит чувственную расцветку». «Я снова могу повторить, что мы вправду его [Сафронова] отлично знаем, не один год с ним вкупе работали — он работал в пуле, когда [президент РФ Владимир] Путин был премьер-министром, позже когда Путин снова возвратился в президентское кресло. Мы знаем его как весьма профессионального, неплохого журналиста», — заключил представитель Кремля.

Понятно, что к 16 июля наиболее 20 управляющих СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), публичных деятелей и журналистов написали личные поручительства за Сафронова. О этом сказал его юрист Павлов.

«Посреди их бывшая глава РБК и основоположник интернет-ресурса The Bell Елизавета Осетинская, прошлый заместитель головного редактора «Предпринимателя» Глеб Черкасов, главред «Новейшей газеты» Дмитрий Муратов, также прошлый издатель «Ведомостей» Демьян Кудрявцев», — сказал юрист.

Вошли в этот перечень и директор департамента кадров госкорпорации «Роскосмос» Владимир Матвейчук, главред «Ведомостей» Андрей Шмаров, глава «Предпринимателя» Владимир Желонкин и декан факультета коммуникаций ВШЭ Андрей Быстрицкий.

Источник: gazeta.ru

мода на iplayer-fm
Добавить комментарий