Пересмотрели дело: срочнику-убийце могут смягчить обвинение

В Чите прокуратура попросила смягчить обвинение по делу солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова. Дело в том, что у 1-го из потерпевших было несколько ссадин на руках, которые были получены за денек до инцидента и тем не наименее включены в материалы дела. Также в рамках заседания юристы подали ходатайство о повторной психолого-психиатрической экспертизе Шамсутдинову. Меж тем семьи убитых и покалеченых боец и офицеров востребовали от срочника 27 млн рублей компенсации.

Основное

    Турция отторгает обвинения в ликвидировании армянского Су-25

    Кабмин ФРГ не стал подтверждать встречу Меркель и Тихановской

    Мининформации Белоруссии остановило выпуск издания TUT.BY

    Глава карельского «Мемориала» Дмитриев получил 13 лет колонии

    Протоиерей Димитрий Смирнов опять попал в поликлинику

    Утечку воздуха опять нашли в русском секторе МКС

    Ангел Victoria’s Secret Эльза Хоск ожидает малыша

    Супруге расчлененного рэпера Картрайта продлили арест

Читайте также

    Ласковый щебет пуночки заморозил время: что такое арктический АСМР

    Трудности у соседей: устремится ли русский рубль вослед за белорусским

    Почта Банк предложил 0% по кредитам наличными на полгода

    Не «короной» единой: где в Москве комфортно привиться от гриппа

В Чите прокурор попросил смягчить обвинение солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев в воинской части в Забайкалье в прошедшем году. О этом сказал юрист подсудимого Равиль Тугушев.

Реклама

«На подготовительном заседании был заявлен ряд ходатайств. Прокурор заявил ходатайство о смягчении обвинения. Есть некие телесные повреждения, которые вменяются Шамсутдинову, но, по воззрению прокурора, они были причинены до узнаваемых событий. Это незначимое смягчение обвинения», — объяснил он.

В свою очередь защита подсудимого попросила трибунал приобщить к делу рецензию Саратовской юридической академии на заключение психолого-психиатрической экспертизы, которая выявила ряд нарушений при проведении экспертизы. Как ранее докладывало Основное военное следственное управление СК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), спецы признали Шамсутдинова вменяемым на момент совершения злодеяния.

«Мы заявили ходатайство о приобщении к материалам дела рецензии Саратовской юридической академии на заключение судебной психолого-психиатрической экспертизы, которая гласит, что в процессе проведения психолого-психиатрической экспертизы был допущен ряд нарушений, и ставит под колебание объективность этого заключения. Заявили ходатайство о проведении повторной судебной психолого-психиатрической экспертизы в другом учреждении», — отметил очередной юрист Шамсутдинова Руслан Нагиев.

Он добавил, что к срочнику подано семь исков от родственников погибших и пострадавших на общую сумму 27 млн рублей. Они будут рассматриваться военным трибуналом в рамках уголовного дела. Потерпевшие требуют взыскать с бойца компенсацию морального вреда, причиненного в итоге его криминальных действий.

Сам Шамсутдинов уже признал вину в расстреле сослуживцев, докладывали в Главном военном следственном управлении СК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). «Обвиняемый признал вину и тщательно выложил происшествия совершенных им злодеяний, которые также подтвердил в процессе проверки его показаний на месте», — ведали в ведомстве.

Сейчас же до 1 октября трибунал должен обусловиться с датой основного заседания и мерой пресечения подсудимому.

Напомним, что 25 октября 2019 года солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам и офицерам в воинской части № 54160 поселка Горный Забайкальского края. Восемь человек погибли на месте, двое получили ранения и были госпитализированы. Подозреваемого задержали в этот же денек.

Юрист рядового Равиль Тугушев докладывал «Газете.Ru», что в тот денек срочник заступил на боевое дежурство опосля бессонной ночи.

«Мы общались с Рамилем, и он сказал, что за трое суток сумел урывками подремать лишь четыре часа — спать ему не давали сослуживцы. При первой же способности он засыпал, но его опять будили. Понятно, что человек, который лишен сна, не контролирует свои деяния», — отмечал юрист.

Также свои деяния Шамсутдинов растолковал ожесточенным отношением и давлением со стороны старших сослуживцев. По его словам старослужащие нередко применяли физическое насилие.

В процессе расследования выяснилось, что один из боец вправду безжалостно обращался с обвиняемым. 3 марта 2020 года Руслана Мухатова приговорили к двум годам заключения условно за изымательства над сослуживцами в войсковой части.

Как узнало следствие, в главном, юным людям доставалось во время занятий физподготовкой. А именно Мухатов «пробивал лося» служащим, другими словами заставлял человека скрестить руки перед лицом и с размаху лупил по ним кулаком в боксерской перчатке.

Не считая того, он заставлял боец делать упражнения, которых нет в программке армейской физподготовки. Так, юные бойцы «ловили бабочек» — нередко приседали и прыгали по команде, хлопая в ладоши.

По словам Шамсутдинова, вначале у их с Мухатовым были нейтральные дела, но поближе к концу службы тот стал вести себя намного агрессивнее. Потерпевший отметил, что он глумился над рядовыми и «пробовал показать свое надуманное приемущество». Он также выделил, что 1-ая суровая стычка произошла 15 сентября 2019 года — в этот выходной денек ответственным за физподготовку оказался как раз Мухатов.

«Гласил, кто не сумеет делать упражнения, тот слабак и девченка. Он не давал нам отдыхать, я лицезрел, как Слава Муркин свалился с судорогой (непроизвольным сокращением мышц, обычно сопровождаемое резкой и ноющей болью) и зарыдал от боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). Мухатов принудил его встать. Мне сделалось не по для себя»,

— говорил Шамсутдинов.

Но сам обвиняемый заявлял, что призывники сами просили его «пробить им лося». Таковым образом они типо желали его спровоцировать, чтоб потом их освободили от физподготовки. Не считая того, командир типо не растолковал ему, какие конкретно упражнения нужно созодать. «Не было понятно, что «ловля бабочек» и «морская пехота» не входят в программку физподготовки», — убеждал он на суде.

В итоге Читинский военный гарнизонный трибунал также обязал Мухатова выплатить штраф в размере 30 тыс. рублей. При вынесении приговора был учтен тот факт, что юный человек признал вину и извинился перед потерпевшими. Не считая того, сыграло роль и то, что он привлекается к уголовной ответственности в первый раз.

Источник: gazeta.ru