Отказ от российского: как усложнили жизнь украинским школьникам

Русские школы на Украине 1 сентября перебежали на преподавание только на украинском языке. Как сказали «Газете.Ru» специалисты, данное нововведение приведет к понижению уровня грамотности населения, сложностям в учебе у школьников, также сделает труднее поступление украинских выпускников в русские университеты. Меж тем сами граждане Украины убеждены, что их малыши приспособятся к изменениям. «Газета.Ru» — о том, как отказ от российского языка в школах изменит Украину.

Основное

    США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) допускают новейшие санкции против Рф из-за Белоруссии

    Наша родина и Белоруссия возобновят транспортное сообщение

    Тихановская раскрыла свою позицию о статусе Крыма

    Назвавший российский язык «клоачным» педагог ВШЭ уволился

    В Крыму пересохли большие реки

    Творожная запеканка стала самым возлюбленным блюдом россиян в школе

    В ООН утверждают о 450 вариантах пыток в Белоруссии

    Самсунг представил новейший гибкий телефон

Читайте также

    Задачи у соседей: устремится ли русский рубль вослед за белорусским

    Как Москва сберегла млрд экономных средств

    В дороге: как губернатор Ямала 10 дней провел за рулем

    Что можно было узреть на столичных киноафишах 10-ки годов назад

С 1 сентября все русские школы на Украине перебежали на преподавание на украинском языке. При всем этом учебные заведения для остальных государственных меньшинств, обладающих языками государств ЕС, могут еще три года учиться на родных языках.

Реклама

Эти конфигурации, принятые в отношении русского населения, приведут не к искоренению российского языка, а к падению уровня грамотности деток, заявил «Газете.Ru» член Совета по государственным отношениям при Президенте РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) им. Ломоносова Богдан Безпалько.

«Быстрее всего, на Украине свалится грамотность на российском языке, но говорить люди будут как и раньше на российском. А для того, чтоб хорошо писать, необходимо или весьма много читать, что современные малыши делают изредка, или учить российский язык в довольно большенном объеме.

Вприбавок, преподавание на языке обязано вестись от детского сада, через школу и до института. Если эту вертикаль образования повредить, то, естественно, у людей будет падать грамотность», — сказал эксперт «Газете.Ru».

Не считая того, переход на обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) на украинском языке приведет к тому, что школьникам станет труднее поступать в русские университеты, выделил в общении с «Газетой.Ru» прошлый депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник.

«Кто-то из родителей увидит, что у их малыша есть талант в области инженеростроения. Может, он желает строить самолеты — а какие самолеты на Украине? В итоге родителям придется учить собственных деток за рубежом. Им будет все равно на муниципальный язык, поэтому что они не разглядывают Украину как перспективу для пребывания в дальнейшем. Поступать будет нереально», — объяснил политик.

Самое основное — с 1 сентября школьникам станет тяжелее обучаться, убеждены собеседники «Газеты.Ru». «Люди приспосабливаются ко всему, и малыши в том числе, как более эластичная часть людского общества. Но, естественно, для их это все равно неудобство, совсем лишняя перегрузка. Это просто обеднение своей культуры ради идеологии, насилие над детками ради попыток привить им еще пока чуждую украинскую идентичность», — заявил член Совета по государственным отношениям при Президенте РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Безпалько.

Ожидают трудности и педагогов, считает Олейник. «Школы и учителя не готовы перейти на преподавание на украинском. У их даже учебники не готовы. Я бы этот закон разглядывал не столько как антироссийский, сколько антиукраинский», — произнес экс-парламентарий.

При всем этом сами украинцы, которые выслали деток в школу 1 сентября, поведали «Газете.Ru», что не страшатся за их учебу. «Моя сестра пошла сейчас в 1-ый класс. На данный момент, как я слышала, у их будет смешанное образование: на украинском и российском. Лишь с 5-ого класса на украинском стопроцентно, потому сестра сумеет приспособиться к учебе на государственном языке. Времени хватит», — заявила «Газете.Ru» Владислава, старшая сестра первоклассницы из сельской школы в Хмельницкой области.

Лена из Харькова также считает, что заморочек у их не возникнет. «Мы говорим и на украинском тоже», — произнесла она.

Верховная рада приняла законопроект «О полном общем среднем образовании» 16 января 2020 года — согласно ему, ликвидируются все образовательные программки на зарубежных языках — а именно на российском. В документе обозначено, что преподавание для малеханьких представителей государственных общин с первого по 4-ый класс будет вестись как на их родном языке, так и на украинском. Но уже с 5-ого класса педагогов обязали учить деток только на муниципальном языке на 80% уроков.

Невзирая на запрет, загруженность русских школ на Украине в восемь раз превосходит наполненность школ с преподаванием на украинском. О этом свидетельствует исследование Украинского института политики. Согласно отчету, в среднем на одну русскую школу в 2020 году приходится 2,25 тыс. учеников, в то время как на одну украинскую — 276.

Не считая того, украинцы почаще отыскивают школы для собственных деток, в каких обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) проходит на российском языке, на втором месте идет обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) на украинском. При всем этом по состоянию на июнь 2020 года на Украине из 15 тыс. школ лишь 125 предусмотрены для русского населения. Их число резко сократилось опосля отделения Крыма и утраты контроля над частью Донбасса, отмечает Украинский институт политики.

Тем не наименее считает родным российский язык аж третья часть населения Украины (35%), обозначено в результатах исследования украинского центра опросов Kantar TNS Online Track от декабря 2019 года. Меж тем украинский язык именуют родным 65% респондентов. При всем этом участники опроса оценивают свое познание украинского и российского языков идиентично — на 7,4 балла.

Броско, что дома 49% украинцев предпочитают употреблять в общении с родными лишь российский язык, столько же — украинский. Но больше всего на российском языке граждане разговаривают с друзьями и знакомыми (52% респондентов), украинский же в данной ситуации употребляют 49% человек. Преобладает российский язык и в вебе — там его употребляют 56% украинцев. И только 39% прибегают к муниципальному языку.

Закон о преподавании только на украинском языке уже подвергался критике как в Рф, так и в странах ЕС. Дело в том, что данное нововведение, по воззрению профессионалов и властей, противоречит конституции Украины, которая гарантирует свободное развитие, внедрение и защиту российского языка и остальных языков государственных меньшинств.

При всем этом ранее европейские страны сами проводили политику искоренения чужих языков из обихода, возвращая старенькые языки, но они руководствовались не мыслями «государственной идентичности», как украинские власти, заявил член Совета по государственным отношениям при Президенте РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Безпалько.

«В остальных странах воссоздание государственного языка было естественным рвением. У поляков, к примеру, люди постоянно говорили на польском, потому для их возвращение к польскому языку в истории означало обретение самостоятельного страны. У чехов это было рвение к национальному возрождению, поэтому что все они фактически стопроцентно германилизировались, а позже воссоздавали язык поновой, но это было общее народное движение. Евреи совершенно возродили язык через две тыщи лет», — поведал собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, украинские бюрократы только желают привить гражданам идея, что «они отдельный люд с отдельным языком».

Источник: gazeta.ru

Добавить комментарий