Наркотики и взятки: что натворили судьи в 2020 году

СК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) разрешили возбудить уголовные дела в отношении 6 арбитров. Ходатайство о уголовном преследовании удовлетворила Высшая квалификационная коллегия арбитров — тем не наименее она не успела разглядеть дела 2-ух не наименее скандальных арбитров Риммы Шатовкиной и Светланы Мартыновой. Заседание по их делам перенесли. В прошедшем году привлечь к ответственности силовикам удалось 17 арбитров — при том, что истории с их нарушениями часто всплывают в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).

Основное

    В Минздраве поведали о ходе испытаний вакцины от COVID-19

    Ветераны оценили парад Победы на Красноватой площади

    В Рф выявлено 7 176 новейших случаев COVID-19

    Прибывшего в Москву президента Киргизии выслали на карантин

    Эксперт растолковал возникновение в сети данных юзеров Telegram

    Борисов сказал, когда Наша родина откроет международное авиасообщение

    Россияне интенсивно возвращают валюту в банки

    Янки два раза выиграл в лотерею $4 млн

Читайте также

    Дюралевая угроза: как Рф сохранить важную ветвь

    Экономика опосля пандемии: что будет с нефтью и рублем

    Образ агрессора: как США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) вредят Китаю

Высшая квалификационная коллегия арбитров (ВККС) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) удовлетворила ходатайство главы Следственного комитета РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Александра Бастрыкина о возбуждении уголовных дел против 6 арбитров, докладывает «Предприниматель».

Реклама

27 мая Следкому разрешили начать уголовное преследование в отношении мировой судьи в отставке столичного участка №25 Нагатинского района Москвы Светланы Самгиной за мошенничество и посредничество во взяточничестве, также в отношении экс-судьи Оренбургского областного суда Геннадия Петрухова за роль в ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб). Обрели статус фигурантов уголовного дела и экс-сотрудник Лискинского суда Воронежской области Евгений Капустин, также арбитр Гагаринского районного суда Смоленской области в отставке Александр Сычев.

Кроме этого, ВККС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) удовлетворила прошение Бастрыкина относительно мирового судьи участка №52 Жуковского района Столичной области Станислава Крупина, которого желают привлечь к ответственности по статье о разбое, и экс-судьи участка №1 Кировского района Махачкалы Магомедшарипа Булатова, подозреваемого в получении взятки.

Тем не наименее из-за того, что заседание по ходатайствам СКР продолжалось до позднего вечера, коллегии не хватило времени на то, чтоб решить судьбу новосибирской судьи Риммы Шатовкиной, которую следствие обличило в превышении должностных возможностей, также экс-судьи Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой — потенциального фигуранта дела о многократном мошенничестве и фальсификации доказательств.

Прошение о уголовном преследовании в отношении Шатовкиной, по данным СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), разглядят 29 мая. А заседание по Мартыновой, которая уже заточена на семь лет в местах лишения свободы за махинации, перенесено на неопределенный срок.

Отметим, что начать расследование в отношении арбитров можно лишь с согласия ВККС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) — в нее в свою очередь с ходатайством о задержании должен обратиться глава СК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Александр Бастрыкин. Таковая процедура действует даже в отношении арбитров, покинувших пост, потому что формально они продолжают занимать муниципальную должность субъекта РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

По данным судебного департамента при Верховном суде, за 2019 год в Рф были привлечены к ответственности 17 бывших арбитров и работников суда.

80 свертков мефедрона

В СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) нередко бытуют истории с нарушениями со стороны русских арбитров. Так, лишь 16 мая силовики задержали мирового арбитру Айдара Хадиуллина и сотрудника МЧС Фархада Сафиуллина, которые забирали в Зеленодольском районе закладку с 80 свертками мефедрона. О этом докладывала местная газета «Реальное время» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

До задержания 40-летний Хадиуллин работал мировым арбитром в участке №10 по Ново-Савиновскому району. Мужик увлекался азартными играми и погряз в долгах, пишут СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). В итоге 16 мая он начал двигаться на грех вкупе со знакомым 27-летним сержантом Сафиуллиным.

По подготовительным данным, с утра мужчины подъехали на иномарке к лесу около села Дубровка — вышли из чащи они уже с пакетом наркотиков, опосля что направились на машине в сторону Зеленодольска.

На дороге их ожидали сотрудники Управления по контролю за нелегальным оборотом наркотиков МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Татарстана, также их коллеги из ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) и бойцы СОБРа Росгвардии, которые издавна наблюдали за местами «оптовых наркозакладок», докладывало «Реальное время». Они сходу узрели пакет с 80 свертками.

Задержать силовикам удалось лишь сержанта местной пожарно-спасательной части. Как понятно, арбитру Хадауллина можно наделить статусом подозреваемого лишь опосля согласия ВККС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

В итоге Хадауллина отпустили, а против сотрудника МЧС возбудили дело по статье 228.1 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «Покушение на нелегальное создание, сбыт либо пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». 18 мая Сафиуллина выслали в СИЗО до 16 июля.

На данный момент региональный Следком готовит документы на второго потенциального фигуранта дела, которые отправятся Быстрыкину. Дальше он может запросить у ВККС согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи.

Меж тем 19 мая Хадиуллин ушел в отставку из Ново-Савиновского районного суда.

Сбежавшая арбитр

В Саратовской области произошла не наименее звучная ситуация. Там 2 апреля в конце концов выслали под арест совершившую побег мировую арбитру из городка Балашова Татьяну Шевлягину, докладывал региональный СК. Даму винят в 37 эпизодах коррупционных злодеяний.

По версии следствия, арбитр работала на участке №1 Балашовского района с 2011 по 2014 год — все это время она получала взятки за вынесение решений о признании права принадлежности за гражданами, которые заплатили ей.

«При всем этом решения выносились в отсутствие возбужденных в установленном порядке штатских дел и без соблюдения законной процедуры рассмотрения гражданско-правовых споров», — обозначено на веб-сайте Следкома.

Общая сумма взяток превысила 1,2 млн рублей, писало местное издание «Версия Саратов» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В итоге в апреле 2019 года местная Квалификационная коллегия арбитров вызвала Шевлягину для защиты от обвинения либо лишения судейской неприкосновенности, но она так и не пришла. Опосля этого ВККС одобрила ходатайство Бастрыкина о возбуждение дела против судьи.

В отношении дамы началось преследование по ч. 2 ст. 286 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «Превышение должностных возможностей», ч. 3 ст. 290 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «Получение взятки лицом, занимающим муниципальную должность субъекта РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), за совершение заранее нелегальных действий», ч. 4 ст. 290 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «Получение взятки в значимом размере за совершение заранее нелегальных действий» и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «Получение взятки в большом размере за совершение заранее нелегальных действий».

Тем не наименее арбитре удавалось год прятаться от правоохранителей. Лишь в апреле 2020 года сотрудники региональных главка МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) и ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) смогли установить местопребывание дамы в том же Балашове и задержать ее.

К этому времени трибунал уже заочно удовлетворил ходатайство Бастрыкина о избрании в отношении Шевлягиной меры пресечения в виде заключения под стражу, в связи с чем ее сходу выслали в СИЗО.

Открывают гостайны

Похожие истории происходили и в Сибири. 31 марта сделалось понятно о том, что ВККС удовлетворила просьбу СКР о возбуждении дела в отношении судьи Новосибирского областного трибунал Инны Петруниной по статье 283 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «Разглашение гостайны». По ней дама может получить до 7 лет лишения свободы.

За ее плечами судейский стаж наиболее 20 лет. Не считая того, с 2013 года Петрунина возглавляла Совет арбитров региона.

По подготовительным данным, дама попала под подозрение в связи с уголовным делом главы новосибирского управления по обеспечению деятельности глобальных арбитров Виктора Чиркунова, обвиняемого в «Присвоении вверенных средств в особо большом размере», писало местное издание «Тайга.инфо» со ссылкой на источник в силовых структурах. Ему вменяют подписание поддельных затратных о приеме техники — а именно компьютерных мониторов и кондюков — на 9,2 млн рублей.

Непонятно, как с сиим делом связана Петрунина, но уже 29 мая, как пишет «Предприниматель», отважится судьба ее коллеги, председателя облсуда Риммы Шатовкиной, которая сделала схожее грех.

Дама сказала о санкции на обыск в отношении Чиркунова губернатору Новосибирской области Андрею Травникову — этот факс нашли правоохранители в электрической системе документооборота областного правительства.

Свадьба за $2 млн

Скандал с арбитром прогремел и в Краснодарском крае. 11 марта 2020 года Совет арбитров Рф отыскал в действиях кубанской судьи Лены Хахалевой признаки дисциплинарного проступка. При всем этом решение не окончательное — его в скором времени должны принять в ВККС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Непонятно, какие дисциплинарные нарушения Хахалевой разглядывал Совет, но с 2017 года она стала участницей сходу нескольких скандалов. Тогда в сети возникло видео со женитьбы ее дочери Софьи. Гостями торжества стали певцы Николай Басков, Валерий Меладзе, Вера Брежнева и Иосиф Кобзон.

Краснодарский совет арбитров заключил, что праздничек обошелся семье Хахалевых в 5 млн рублей, докладывал председатель совета Владимир Кисляк «Интерфаксу». При всем этом СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) говорят, что свадьба стоила $2 млн.

В 2018 году арбитр ушла с поста председателя коллегии по административным делам в Краснодарском суде. В это время разворачивалась иная звучная история с ней в главной роли — даму заподозрили в работе с поддельным дипломом о высшем юридическом образовании. Региональный СК даже запустил проверку по статье 327 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «Подделка, изготовка либо сбыт поддельных документов» — тем не наименее по ее результатом ведомство вынесло постановление о отказе в возбуждении уголовного дела, а коллегия арбитров Кубани признала недостоверной информацию о том, что у Хахалевой нет юридического образования.

Отметим, что Хахалеву именуют на Кубани «золотой арбитром», писала «Новенькая газета». Дело в том, что она разрешает споры по основному ресурсу субъекта — сельхозугодьям.

Семь лет в колонии серьезного режима

В Алтайском крае и совсем произошла целая серия вынесения приговоров в отношении арбитров. Так, лишь 24 января 2020 года арбитру регионального Арбитражного суда в отставке Руслана Тэрри признали виноватым в посредничестве во взяточничестве в особо большом размере и приговорили к 7 годам лишения свободы в колонии серьезного режима. По этому же делу был осужден очередной его сотрудник, а иной находится под уголовным преследованием.

Все началось в мае 2017 года — тогда юрист 1-го из алтайского ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество), которое оспаривало решение ИФНС о доначислении налогов, предложил бывшему арбитражному управляющему Алексею Долгову стать посредником в передаче взятки арбитре Владиславу Колесникову, чтоб он вынес решение в суде в пользу ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество). Долгов не стал впрямую обращаться к крайнему, а попросил создать это Тэрри за вознаграждение.

В итоге Колесников брал 800 тыс. рублей и вынес решение в пользу организации. Долгов и Тэрри получили за это 1,5 млн рублей и 700 тыс. соответственно. Тем не наименее уже в 2019 году о коррупционных грехах сделалось понятно правоохранителям.

В августе 2019 Долгову дали четыре года лишения свободы условно с выплатой штрафа в размере 75 млн рублей. Дело в отношении Колесникова продолжают разглядывать.

Источник: gazeta.ru

Добавить комментарий