«Вопль души»: как эпидемия рушит связи белорусов и россиян

Увольнение, утрата способности поступить в университет мечты и скучающие родственники без средств в кармашке — к этому привели закрытые границы меж Россией и Белоруссией. Обитатели обеих государств, которым нужно срочно возвратиться на родину, поведали «Газете.Ru», как пограничники не выпускали их из страны даже при обстоятельствах, которые власти именуют почтительными.

Основное

    ЦИК Белоруссии объявил подготовительные итоги президентских выборов

    Лукашенко заявил, что протестующими в Минске управляли из-за рубежа

    В Рф стали меньше брать алкоголь

    В Волгограде взорвалась газовая заправка

    В Рф выявлено 5 118 новейших случаев коронавируса

    Столичный трибунал оштрафовал Гугл на 1,5 млн рублей

    Банки протестируют новейший метод списания средств

    Певец Дмитрий Чернокнижник поведал, как следил за протестами в Минске

Читайте также

    Нефть дорожает, рубль падает: Наша родина опосля пандемии

    В центрах госуслуг сделалось вероятным пройти мед чек-ап

    Ниже среднего: как поменялась заработная плата в Рф

Россияне и белорусы лупят тревогу из-за закрытия границы меж братскими странами — они поведали «Газете.Ru», что пограничники не пускают их на родину даже в тех ситуациях, которые правительства стран окрестили почтительными для пересечения границ.

Реклама

Отметим, что граница временно закрылась из-за опасности распространения коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) 18 марта 2020 года. С того момент прошло уже 5 месяцев — Наша родина наладила авиасообщение с Турцией, Танзанией, Великобританией, Абхазией и Черногорией, но вот въехать в братскую страну и выехать из нее назад до сего времени могут далековато не все.

Как заявлял белорусский премьер-министр Роман Головченко опосля встречи с русским сотрудником Мишей Мишустиным, Наша родина пообещала Белоруссии возобновить транспортное сообщение в конце июля, но этого так и не случилось.

Позднее ситуация усложнилась историей, которая произошла 29 июля. Тогда под Минском были задержаны наиболее 30 россиян. По версии белорусской стороны, группа людей РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) — это боевики зарубежной личной военной компании «Вагнер», которые типо планировали дестабилизировать обстановку в стране в период избирательной кампании.

Сейчас въехать в Белоруссию могут только граждане с белорусским паспортом либо видом на жительство. Не считая того, россиянам разрешено единожды приехать в Белоруссию для транзита через республику, исцеления, ухода за нездоровыми близкими, обучения за рубежом, также на похороны либо работу.

Животрепещущ этот перечень и для проезда из Белоруссии в Россию — единственное отличие в том, что территорией РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) недозволено пользоваться для транзита и перемещения до места учебы за рубежом.

Но, как сказали собеседники «Газеты.Ru», пограничники не постоянно следуют сиим правилам. «Я 31 июля поехал в Беларусь из Питера на каре. Сам гражданин Беларуси, но меня не пустили, хоть и было свидетельство о погибели отца. Развернули и выслали назад. На границе паника, никого не пускают. Автобусы разворачивают назад», — поведал «Газете.Ru» обитатель Витебска Константин Мишахин.

Обитатель Гомеля Олег не исключает, что у пограничников есть свои аспекты, по котором они определяют, близок ли проезжающему родственник либо нет.

«Всей семьей на машине пробовали пересечь российскую границу по трассе М10, через Красноватый гранит. У всех паспорта людей РБ. У супруги в Унечском районе (Брянская область — Газета.Ru) проживает мама. Брали ее свидетельство о рождении и ксерокопию паспорта ее мамы с пропиской. Итак вот нас отпрыском развернули назад на Гомель, а супруге дали зеленоватый свет на проезд, но, потому что у нее нет прав на управление, пришлось всем ворачиваться домой. Как досадно бы это не звучало, но бабушка, а тем наиболее теща не являются близкими родственниками», — поведал собеседник «Газеты.Ru».

Эпидемия также поделила жительницу Гомеля Наталью Зайцеву с единственным отпрыском, который получал образование в Санкт-Петербургском горном институте на специальности «Хим разработка».

Когда юный человек поступил в русский университет, дама приняла решение также переехать в Петербург — уволившись с работы в Белоруссии, ей удалось три недельки пожить в культурной столице РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Но 16 марта собеседнице «Газеты.Ru» пришлось возвратиться на родину, потому что соседи затопили квартиру.

«Через день граница закрылась. 3,5 месяца были для меня сложным временем. Отпрыск произнес, что трудности делают его посильнее. Во время карантина ему исполнилось 18. У нас были совершенно остальные планы на этот денек. Морально я была не готова к тому, что не смогу созидать отпрыска так длительно. Когда в один прекрасный момент у него случился сосудистый спазм — симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) могли означать все, что угодно — было весьма жутко», — поведала Зайцева, которой в конце концов удалось проехать в Россию на попутной машине.

В то же время обитатель Витебска Иван пробовал проехать на местность РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) со справкой с места работы и трудовым контрактом — он занимал должность доктора в одной из русских областных больниц. Но пограничники заявили мужчине: «Не проедете. Вы должны быть утверждены в перечне ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации)».

«Итог — утрата работы. В РБ выехал, находясь в отпуске. Просто регистрация не равняется к ВНЖ. И юрист наш этого не знал. И я не проверил. Кто повинет? Сам повинет», — произнес Иван.

Не может проехать на работу и обитатель городка Орши Витебской области Олег Никитин. «Как закрыли границы, сижу дома без работы. Двое деток. У супруги заработная плата бедная. Работаю в Москве менеджером официально. Сделали от компании запрос в ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) больше месяца вспять. Ответа нет», — сказал он «Газете.Ru».

Эпидемия нарушила планы почти всех людей республики, которые в 2020 году выпустились из школы, лелея мечту о поступлении в русские университеты. Женщина Эвелина из Витебска желала получить образование в одном из мед институтов Рф, но в итоге была обязана избрать белорусский институт.

«Годом ранее приняла решение поступать в русский университет. Съездила в Смоленск, записалась на ЕГЭ — 21 марта был должен состояться 1-ый экзамен. В марте границы закрыли. Меня перенесли на главные даты — на июль», — отметила выпускница.

Женщина и ее семья предприняли попытку проехать через границу, прихватив с собой гигантскую папку различных документов, но огромных надежд родственники не питали. «На границе мы подошли к таможеннику и спросили, можем ли мы проехать. Он произнес:

«Нет, я вас не пропущу. У вас нет там родственников, вы не являетесь россиянами, вы не 1-ые такие, разворачивайтесь и уезжайте». Естественно, я весьма расстроилась», — поведала Эвелина.

Москвичке Татьяне тоже не подфартило — до пандемии она уехала на родину в Белоруссию. Тогда же купила с семьей билеты в Турцию с вылетом из Москвы, думая, что беспрепятственно сумеет возвратиться в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). «Сейчас осознаем, что ни в Россию не пустят, ни назад позже не выпустят. Отпуск насмарку», — заявила женщина «Газете.Ru».

Россияне и белорусы, попавшие в эти сложные ситуации, настаивают: братским народам нужно иметь возможность въехать на местность примыкающей страны. Почти все граждане республики обучаются и работают в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), а россияне нуждаются во встрече со своими родственниками из Белоруссии, отмечают собеседники «Газеты.Ru».

«Ждем открытия границы с марта месяца. Это изымательство над людьми, которые живут с обеих сторон, братские народы, а от политики мучаются весьма почти все. Уже вопль души. У нас в Беларуси родня — бабушка и дядя, к которым проехать мне и моей семье сейчас недозволено. Любой год расслабленно проезжали и не по разу, а здесь…», — заключила живущая в Архангельске гражданка Белоруссии Екатерина (имя изменено по требованию дамы — Газета.Ru».

Источник: gazeta.ru

мода на iplayer-fm
Добавить комментарий