Орали «АУЕ*» и кидали ножики: дебош подростков в Казани

Юзеров соцсетей возмутил видеоролик из Казани, на котором дети кричат лозунги нелегального движения АУЕ* и бросаются ножиками. Пока одни призывают не заострять внимания, остальные требуют наказать хулиганов тюремным сроком. Юристы, но, считают, что обвинить подростков в экстремизме навряд ли будет может быть, а ответственность за их поведение могут понести, быстрее, их предки.

Основное

    Путин и Лукашенко окончили переговоры

    Наша родина даст Белоруссии кредит в $1,5 миллиардов

    Reuters: Навальный находился в ступоре во время оказания первой помощи

    Регулятор Дании отказался отзывать разрешение по «Севпотоку – 2»

    YouTube запускает аналог TikTok

    Пашаев заявил, что приговор Ефремову отменят

    Мэр Харькова захворал коронавирусом и впал в кому

    Помывших обувь в храмовом источнике чеченцев принудят извиниться

Читайте также

    Задачи у соседей: устремится ли русский рубль вослед за белорусским

    Почта Банк предложил 0% по кредитам наличными на полгода

    Не «короной» единой: где в Москве комфортно привиться от гриппа

В Республике Татарстан свидетели выпустили ролик, на котором видно, как двое подростков орали нелегальные фразы, относящиеся к движению АУЕ (организация запрещена в Рф), и кидались ножиками. О этом сказал портал KazanFirst.

Реклама

По данным СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), инцидент произошел 13 сентября 2020 года в Казани. Школьники выкрикивали с балкона непреличные выражения, также фразы нелегального в Рф тюремного движения. Юзер, который расположил видео в YouTube, отметил, что несовершеннолетние кидали ножики из собственного окна, размещенного на 3-ем этаже.

Юзеры разносторонне отнеслись к такому поведению несовершеннолетних. Одни предложили не заострять внимания, так как быстрее всего нарушители порядка были в спиртном либо наркотическом опьянении, а остальные востребовали выслать их в кутузку. «Лишь стадом сильны, а по одиночке будут слезно рыдать у мамкиной юбки», — прокомментировала видео одна из подписчиц.

Хотя движение АУЕ* было признано экстремистским, по воззрению юристов, к уголовной ответственности за призывы к осуществлению экстремистской деятельности подростков, быстрее всего, не привлекут.

«Для корректной квалификации действий юных людей, запечатленных на видео из Казани, сотрудникам правоохранительных органов — Центра «Э» МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), придется провести глубочайший анализ данной съемки, установить возраст лиц, также провести лингвистическую экспертизу их призывов», — растолковал «Газете.Ru» председатель комиссии по юридической сохранности МОО Ассоциации юристов Рф Алексей Гавришев.

По его воззрению, скорее всего, нарушители будут привлечены к административной ответственности за мелкое хулиганство, другими словами правонарушение, предусмотренное статьей 20.1 КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

«Если же, по результатам дознания будет установлен факт совершения уголовного злодеяния, обозначенных лиц могут привлечь к уголовной ответственности за хулиганство. Завлекать по АУЕ*, полагаю, не будут, потому что из видео не выслеживается агитация в выкриках (подписывайтесь на наш канал, реклама движения и т.п)», — заключил Гавришев.

С ним согласился и юрист по уголовным делам Антон Попов. Он считает, что если даже компетентные органы начнут проверку, то достаться за деяния подростков может и их родителям.

«Во-1-х, тут налицо нарушение публичного порядка — у нас орать матом на всю улицу недозволено. Во-2-х, как мне показалось, они находились в модифицированном сознании, как следует, правоохранительных органов предстоит выяснить у их родителей, как так вышло. Естественно, если это будут наркотики, то дела обстоят ужаснее», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Попов добавил, что за кричалки в стиле АУЕ* подростков к ответственности привлечь можно будет в случае, если специалисты признают это пропагандой.

«В любом случае, статья пока недоработана, другими словами недозволено же всех попорядку завлекать за «Компанию экстремистского общества». Это достаточно сложные дела и правоохранителям предстоит грандиозная работа, чтоб разобрать, где реальное правонарушение, а где баловство», — выделил юрист.

Напомним, 17 августа 2020 года русское неформальное объединение «Арестантское уголовное единство» (организация запрещена в Рф) (АУЕ) было внесено Верховным трибуналом РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в перечень экстремистских организаций.

Сторонники движения — юные люди, которые пропагандируют посреди несовершеннолетних воровские и тюремные ценности, вовлекают их в нелегальную деятельность, также вытягивают у их средства, которые типо идут на содержание тех, кто посиживает в колониях и кутузках.

По воззрению Верховного суда, такие деяния представляют настоящую опасность жизни и здоровью остальных людей. «В деятельность движения интенсивно вовлекались дети и молодежь, чья психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) более подвержена деструктивному действию», — указывалось в пресс-релизе.

Все деяния людей, пропагандирующих движение, будут подпадать под статью 282.1 «Организация экстремистского общества» УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Наибольшее наказание по ней — до 12 лет лишения свободы и штраф до 700 тыщ рублей.

9 сентября 2020 года 1-ый приговор по данной статье уже был вынесен Екатеринбургским гарнизонным военным трибуналом. Создателя паблика о преступной организации в соцсетях приговорили к 7 годам лишения свободы, а его супруга получила условный срок.

«В суде установлено, что гражданин Н. в ноябре 2011 года, являясь последователем движения АУЕ, пропагандирующего преступный стиль жизни и совершение противоправных действий в отношении служащих правоохранительных органов, находясь в Оренбурге вместе с неустановленным лицом, материалы в отношении которого выделены в отдельное создание, сделали экстремистское общество под заглавием АУЕ*, в состав которого вошли его жена и гражданин З.», — говорилось в сообщении.

Трибунал установил, что в период с ноября 2011 года по май 2018 года создатель общества Николай Бабарика опубликовал около 30 тыщ материалов, в том числе содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Его супруга Наталья была админом паблика, ей назначили наказание виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, а сам он отправится в кутузку на 7 лет.

Также к ответственности завлекли друга пары Артема Зуева, он, по инфы суда, предоставлял собственный акк для администрирования общества, также занимался созданием продукции с символикой АУЕ*. Ему дали 3 года и 9 месяцев колонии общего режима.

*АУЕ — нелегальная в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) организация.

Источник: gazeta.ru

Добавить комментарий