«Я просто тупой»: ребенку угрожает кутузка за курение в храме

Юного читинца могут выслать в колонию на три года за курение в храме — публичный резонанс вызвало видео, на котором юный человек прикуривает от церковной свечки. В соцсетях часто публикуются фото и видео, которые могут задеть чувства верующих, но, как растолковали «Газете.Ru» спецы в области религии и права, сама церковь лояльно относится к схожим провокациям и часто призывает правоохранителей сжалиться над нарушителями.

Основное

    Латвия спрогнозировала нужное для улучшения отношений с РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) время

    Навальный остается в коме и на ИВЛ в германской поликлинике

    Долги россиян по ипотеке в первый раз в истории превысили 8 трлн рублей

    МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Белоруссии именовал вмешательством призывы к новеньким выборам

    Упомянутые Путиным университеты снизили стоимость обучения

    Тихановская попросила уважать белорусский суверенитет

    В РПЦ заявили, что Ленина рано либо поздно придется похоронить

    Погибла осужденная за убийство Джона Белуши певица

Читайте также

    Задачи у соседей: устремится ли русский рубль вослед за белорусским

    Как Москва сберегла млрд экономных средств

    В дороге: как губернатор Ямала 10 дней провел за рулем

    Что можно было узреть на столичных киноафишах 10-ки годов назад

В Чите возбудили уголовное дело в отношении 18-летнего ребенка, закурившего сигарету в одном из храмов городка. Юного человека винят в оскорблении эмоций верующих, докладывает пресс-служба СУ СК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по Забайкальскому краю.

По данным следователей, в июле 2020 года ребенок пришел в церковь и, снимая происходящее на камеру, прикурил от одной из свеч. Позднее ролик был выложен в TikTok, где стремительно набрал миллионы просмотров.

Поглядели его и сотрудники правоохранительных органов, которые возбудили в отношении мальчугана уголовное дело по статье «Общественные деяния, выражающие очевидное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных эмоций верующих».

Реклама

«Ему угрожает штраф до 500 тыс. рублей. В худшем случае – лишение свободы на срок до 3-х лет. Скоро он должен будет отдать нам свои разъяснения. Что касается меры пресечения, то по данной статье арест не предусмотрен», — сказали «КП Иркутск» в пресс-службе СК.

Сам юный человек позже записал видеообращение, в каком извинился и заявил, что никого не желал оскорбить своим поступком. «Клянусь, сиим видео в церкви я не желал никого оскорбить. Просто сделал себе, по собственной глупости и тупости. Не знал, что за это есть какая-либо ответственность, статья. Постыдно мне. Всем, кто бросает мне опасности и оскорбления, желаю сказать: «Извините меня!». Не желал никого оскорблять. Похоже, я тупой просто. Поначалу делаю, позже думаю», — заявил он в ролике, размещенном в Instagram.

При всем этом, если на следователей извинения юного человека не произвели воспоминания, то церковь уже заявила о намерении заступиться за него. Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий (Елисеев) сказал, что будет ходатайствовать о том, чтоб правоохранители показали милосердие к курившему мальчугану.

«Я встречался как с ним самим, так и с его опекунами. Юный человек выразил искреннее сожаление о собственном поступке и, наиболее того, в прошедшее воскресенье, 23 августа, попросил прощения у прихожан собора. Потому Читинская епархия хочет просить следствие проявить милосердие», – докладывает его заявление на веб-сайте митрополии.

Ранее, в апреле 2018 года, правоохранители Челябинской области также возбудили проверку в отношении девицы, которая опубликовала фото с сигаретой из храма. О этом докладывали в пресс-службе ГУ МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по региону.

В правоохранительных органов уточняли, что личность девицы была установлена, но происшествия происшедшего разглашаться не будут. Телеканал «360», в свою очередь, опубликовал переписку с самой курильщицей, которая заявляет, что не лицезреет ничего дурного в собственном поступке.

«Я не вкладывала в это некий смысл. Это просто фото, никто в храме не курил», — написала она.

Сначала 2018 года обитатель Кубани также опубликовал в Instagram снимки, на которых он тушит сигарету о икону в храме станицы Мартанской. О этом докладывал веб-сайт «Комсомольской правды в Краснодаре».

По данным СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), икона находилась на входе на местность храма. Его настоятель признался, что намедни увидел повреждения на иконе, но откуда они конкретно, вызнал уже от журналистов.

«Я так и пошевелил мозгами, что ожог на лике – это выходки хулиганов. Это просто отвратно. У человека, который опоганил икону, нет ничего святого», — заявил иерей Димитрий и добавил, что хочет обратиться в полицию в связи с порчей иконы.

Отвертеться проверкой не удалось и очередной россиянке, решившей подкурить в храме – 22-летней жительнице Белгорода трибунал провозгласил штраф в 15 тыс. рублей, в 2017 году докладывала областная прокуратура.

Деяния девицы, в 2015 году выложившей скандальные фото из храма в соцсети, трибунал расценил как очевидное неуважение к обществу и верующим, также как оскорбление их религиозных эмоций. Смягчающим обстоятельством, спасшим ее от срока, стал тот факт, что за период следственных действий она родила малыша.

Публикации, которые могут задеть чувства верующих, возникают в сети часто. Так, лишь в соцсети TikTok хештег «господьиисусхристос» имеет 23,9 млн просмотров — им юзеры отмечают ролики под одноименный вирусный трек, показавшийся в 2013 году. Его создатель – барнаульский музыкант Геннадий Корчагин — сделал его из речи протоиерея Дмитрия Смирнова. Спустя семь лет, когда трек захватил гигантскую популярность, координатор православного движения «40 Сороков» Андрей Кормухин обвинил создателя в оскорблении эмоций верующих, но преследованием органов это в итоге не обернулось.

Как растолковали «Газете.Ru» специалисты, часто разбойнические публикации в соцсетях совершенно не соединены с антицерковной позицией их создателей. Почти всегда они просто пробуют нарушить рамки и спровоцировать церковь на буйную реакцию, считает директор научно-исследовательского личного учреждения «Институт религии и права» Роман Лункин.

«Стоит учесть, что хулиганство в церкви соединено не с ненавистью к богу либо православию, а с желанием разрушать рамки. При всем этом есть те, кто делают это ради хайпа, и те, кто тестирует духовное место. Дескать, что церковь по этому поводу произнесет, что будет. Это попытка разобраться с тем, что совершенно из себя представляет церковная жизнь. Это быстрее провокация из любопытства», — сказал Лункин «Газете.Ru».

Спец также отметил, что подобные случаи встречаются разрозненно и достаточно изредка, потому епархия откровенно их игнорирует и откликается лишь спонтанно и в главном мягко.

«Церковь просто игнорирует эти вопросцы, а позже спонтанно реагирует на подобные проделки. Правоохранительные органы в таковых вариантах пробуют как-то прессовать провинившихся и их осудить, а епархия часто даже не понимает, что созодать. Или добиваться твердого наказания и становиться источником беспощадности, или проявлять милосердие и защищать», — выделил он.

При всем этом проявлять излишнюю строгость по отношению к таковым проделкам также не стоит, уверен Лункин. По его словам, это может спровоцировать вправду агрессивное церкви движение, которого на данный момент нет даже в зачатках.

«Обыденное разбойническое поведение в церкви недозволено приравнять к экстремизму и запретить его также, как это сделали с АУЕ (организация запрещена в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). Поэтому что конкретно это может породить агрессивное церкви движение. На данный момент именовать отдельные проступки движением недозволено – это просто деяния для вербования внимания, не наиболее. Те меры, которые есть на данный момент, полностью достаточны для того, чтоб регулировать этот вопросец с правовой точки зрения», — заключил спец.

Судебный юрист Юрий Капштык также призвал не принимать выходки церковных хулиганов серьезно. По его воззрению, они не могут быть признаны участниками криминальной группировки и ограничены в действиях, потому что не имеют ни атрибутов, ни свода правил, ни иерархии.

«Все деяния, которые люди разрозненно совершают в храмах, часто не имеют даже признаков оскорбления эмоций верующих, поэтому что плевки, курение и мат в храме не задевают никого непосредственно, а показывает лишь отсутствие культуры поведения. Сиим всем почаще всего занимаются дети, за которых несут административную ответственность предки. В тех вариантах, когда церкви уже нанесен значимый урон, можно выслать провинившегося ребенка в исправительную колонию практически на полгода», — растолковал Капштык «Газете.Ru».

Источник: gazeta.ru

Добавить комментарий