В Краснодарском крае местную жительницу лишили выплат на ребенка-инвалида за то, что она монетизировала собственный блог. По воззрению профессионалов Пенсионного фонда, дама нелегально обогатилась за его счет — там востребовали возвратить начисленные средства. Бюрократы и юристы разделились во воззрениях о том, легитимны ли такие деяния ведомства. Пока одни считают, что все дамы должны быть лишены выплат при трудоустройстве, остальные утверждают, что любой вариант нужно разглядывать персонально.
Основное
США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) вводят доп санкции против «Северного потока — 2»
Путин и Меркель осудили идею Киева о пересмотре Минских соглашений
Ученые вычислили, когда население Земли достигнет максимума
В ЕСПЧ зарегистрировали иск Нидерландов против Рф по делу MH17
Возраст молодежи в Рф могут прирастить до 35 лет
Наша родина в июне выполнила сделку ОПЕК+ по сокращению нефти на 99%
СК просит арестовать 4 акушеров по делу о торговле малышами
Школа сгорела под Вологдой из-за удара молнии
Читайте также
Нефть дорожает, рубль падает: Наша родина опосля пандемии
Козырь Эрдогана: для чего Турция покусилась на собор Святой Софии
Ротавирус: вылечивать либо «само пройдет»? Что нужно знать любому
Как карантин изменил авторынок? Машинки приобретают онлайн без осмотра и тест-драйва
Доверие и сохранность: многомиллионные сделки. Для чего личные лица приглашают в посредники банк?
В Краснодаре мама ребенка-инвалида Станиславу Войцеховскую лишили пособия на отпрыска за то, что она получила средства с рекламы в собственном блоге на портале «Yandex.Дзен» — за несколько месяцев она таковым образом заработала около 8 тыс. рублей. О этом женщина поведала у себя на страничке.
Реклама
По ее словам, в Пенсионном фонде узнали, что она ведет блог в соцсети — пишет о жизни малышей с аутизмом и рекомендует, какие упражнения им могут посодействовать и как эффективнее приспособиться в обществе. Главную делему сотрудники ведомства узрели в том, что от собственного хобби она стала получать прибыль — 2900 рублей за месяц. Но данной для нас суммы чуть хватало, чтоб произвести оплату услуги детского психолога.
«Нет какого-то именного контракта, нет трудоустройства, нет записи в трудовой, нет заработной платы каждомесячной. Это только деяния по общественной оферте, которые принимаются желающими ее принять»,
— обрисовала принцип заработка в вебе Войцеховская в общении с телеканалом НТВ.
Тем не наименее, согласно правилам, получать пособие может только безработный родитель (один из ближайших родственников человека, составляющий основу семьи) ребенка-инвалида. Хоть какой доход считается «вне закона», даже если он в пару раз ниже малого размера оплаты труда.
«1-ое правило — она [выплата] осуществляется неработающему гражданину. При ее оформлении заявитель уведомляется о том, что он в течение 5 дней со денька начала трудовой либо другой деятельности должен уведомить отделение Пенсионного фонда о этом», — поведала НТВ заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (ПФР) по Краснодарскому краю Лена Некрасова.
От начинающей мамы-блогера сотрудники ПФР востребовали возвратить им 20 тыс. рублей, которые она получила за два месяца — по воззрению чиновников, она не имеет права на эти средства, ведь в тот момент она уже вела собственный блог.
Но стоит Войцеховской отчаиваться — пока не ясно. Депутат Госдумы РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и член комитета по труду и социальной политике Олег Шеин объяснил «Газете.Ru», что в таковых вопросцев весьма много «подводных камешков».
«Юридически они, естественно, могли так создать. Человек быстрее всего имел неосторожность на публике поведать о собственном заработке, по другому вроде бы еще о этом узнали. Это ведь шло без каких-то налоговых деклараций. Вкупе с тем если она на данный момент покажет, что ее доходы сократились, возобновление выплат полностью может быть», — уточнил бюрократ.
Юридическую правомерность действий служащих Пенсионного фонда подтвердила и сенатор, член комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко. Она считает, что деяния служащих органов ПФР были в рамках закона. Наиболее того, по ее воззрению, мама, которая имеет посторонний доход и официально не трудоустроена, обязана быть привлечена к уголовной ответственности.
«Любой гражданин РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) имеет выбор — конкретно потому наше правительство является соц. Он может работать, зарабатывать тогда и он не получает соц пособий как малоимущий, ведь он обеспечивают свою семью. С иной стороны, если у малыша есть болезнь, то мать уделяет ему много времени и просто на физическом уровне не может столько работать, чтоб довольно зарабатывать. Тогда и правительство ей помогает — зависимо от дохода. Все верно прописано в федеральных законах.
Означает, в данной для нас ситуации доход матери был такой, что ряда выплат она была лишена, но ни при каких обстоятельствах не тех, которые выплачиваются всем детям на местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Если она неофициально трудоустроена, то она вообщем подлежит уголовной ответственности, поэтому что у нас это вообще-то запрещено», — выделила политик в общении с «Газетой.Ru»
Меж тем юрист по уголовным делам Инна Сорокина объяснила «Газете.Ru», что такие дела весьма сложны и многогранны, но в этом случае все деяния ПФР вправду соответствуют законодательству.
«Пенсионный фонд — странноватое учреждение, но принципиально осознавать, что они действуют по закону. Ведь у нас согласно постановлению правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) № 343 0 «О осуществлении каждомесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы воплощение компенсационной выплаты» прекращается в почти всех вариантах», — поведала юрист.
Юрист уточнила, что основаниями для прекращения выплат могут стать погибель самого инвалида либо ухаживающего за ним лица, неисполнение обязательств опекуном, также, если тому, кто хлопочет о недееспособном, назначили пенсию. Наиболее того, это касается и выплат пособия по безработице, заработной платы либо возникновения всех остальных источников доходов.
«К огорчению, у девицы нет основания для обжалования решения ПФР, так как в нормативно-правовых документах верно прописано, что доходов быть не обязано. По моему воззрению, это кощунственно, так как, если ребенок болен, исцеление быть может весьма драгоценным. Правительство пробует обеспечить таковых малышей, но выплаты забавные, неким даже на одно лечущее средство не хватает», — возмутилась Сорокина.
И вправду, в семьях, где хлопочут о детях с особенными потребностями, выплат от страны нередко не хватает — специалисты считают, что в таковых вариантах лишать их способности заработать недозволено.
А именно, правозащитник Антон Потапов сказал «Газете.Ru», что к нему уже обращались несколько родителей, которые были в шоке от действий ПФР. «Они не соображали, как им быть, ведь за определенное время, когда им нужны были средства на докторов, отец подрабатывал, и спецы пенсионного фонда решили, что они нелегально обогатились», — произнес он.
При всем этом трибунал им выиграть не удалось, разъяснения, что средств не хватает, не уверило арбитру в законности действий родителей. По воззрению адвоката, необходимо абсолютно перерабатывать правила начисления пособий.
«Как можно инкриминировать семьи в том, что они обогащаются? Просто видимо там считают, что нездоровые детки подождут, пока фонды соберут им средства на исцеление, но предки ведь ожидать не могут, видя, что на руках погибает отпрыск либо дочь. Необходимо обращаться во все инстанции и добиваться обжалования»,
— заключил Потапов.
Депутат Олег Шеин, в свою очередь, выделил, что тоже выступает против того, чтоб мам имеющих посторонние доходы лишали выплат. По его воззрению, половина людей не могут получить доп пособия поэтому, что на самом деле обосновать нехватку вещественных средств на ежедневные нужды оказывается весьма тяжело.
«Если гласить про смысловую сторону, то я противник того, что люди должны так строго обосновывать, что им нужна соц поддержка. Но все равно у нас принято считать, что люд является дармоедом, что все пробуют на халяву забрать у страны средства, потому ты должен обосновать, что являешься очень нуждающимся, предоставить справку, а если кое-где случаем они подработали на стороне — они должны возвратить все, что далось от страны», — отметил собеседник «Газеты.Ru».
Источник:
