Главврач городской больницы №2, на базе которой открыт исследовательский центр вакцины от коронавируса, Наталья Шиндряева, поведала «Газете.Ru» о том, какие этапы проходят добровольцы, как потом докторы смотрят за их здоровьем, также о том, какой эффект дает вакцина от COVID-19.
Основное
В Рф за день выявили 8 135 случаев инфецирования коронавирусом
В Азербайджане объявлена частичная мобилизация
Бакс достигнул 79 рублей в первый раз со 2 апреля
Губернатор Алтайского края госпитализирован с «ковидной» пневмонией
В Москве начали включать отопление
Кудрин оценил возможность новейших санкций Запада против Рф
Погиб основоположник МХГ Юрий Орлов
Черногория рассчитывает на возобновление авиасообщения с Россией
Читайте также
Ласковый щебет пуночки заморозил время: что такое арктический АСМР
Трудности у соседей: устремится ли русский рубль вослед за белорусским
Почта Банк предложил 0% по кредитам наличными на полгода
Не «короной» единой: где в Москве комфортно привиться от гриппа
— Как устроен ваш исследовательский центр?
— Организуется он, как и постоянно в таковых вариантах, на основании протокола исследования. И в согласовании с протоколом определяются потребности во докторах, среднем медперсонале, также формируются и организуются кабинеты для проведения осмотра добровольцев, для забора биоматериала, в нашем случае и для введения вакцины, потому что мы фактически ее и вводим добровольцу.
Реклама
Непременно в исследовательском центре обязано быть пространство для принятия решений, для обдумывания. Когда добровольцы приходят, 1-ый разговор исследователя начинается с того, что им предлагается информированное добровольческое согласие, где детально прописаны все нюансы. Добровольцы обязаны иметь достаточное количество времени для того, чтоб с ним ознакомиться, а потом для того, чтоб задать все вопросцы доктору. Временем добровольцы не ограничены.
Опосля этого участник идет на осмотр доктора, потом происходит забор биоматериалов. В нашем случае биоматериалы — это мазок на коронавирус, забор крови (внутренней средой организма человека и животных) на антитела, на инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека): гепатит, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД), сифилис. Мы проводим скрининговые исследования мочи на отсутствие наркотических, психотропных веществ у добровольцев и проводим исследование на предмет отсутствия либо наличия паров алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи алкотестера. Дамы также сдают мочу для определение беременности. Эти исследования предусмотрены нашим протоколом при проведении исследовательских работ вакцины от COVID-19. Это 1-ый денек — скрининг. Опосля него мы добровольца отпускаем.
— Как скоро опосля скрининга добровольца приглашают уже на саму вакцинацию?
— В течение нескольких дней у нас возникают результаты скрининга. И если с анализами все отлично, мы приглашаем добровольцев на вакцинацию. В денек вакцинации доброволец также проходит осмотр до и опосля введения вакцины. Это обычная процедура, которая имеется при внедрении всех вакцин либо, как мы их называем, иммунобиологических препаратов.
Также необходимо сказать, что все члены команды — это докторы, медсестры, админы, лаборанты, все, кто организует исследование, специально учатся. Есть такое у нас международное требование — это получение сертификата GCP, Good Clinical Practice. Это тренинги, которые проходят все участники исследовательской группы, и они получают сертификат. Без этого сертификата нереально роль в клинических исследовательских работах.
Когда доброволец приглашается на вакцинацию, перед процедурой мы его осматриваем, потом происходит то, что мы называем словом «рандомизация» — когда автоматом у нас доктор получает номер той коробки, упаковки, в какой находится ампула, которая будет введена данному добровольцу. Таковым образом, употребляется способ случайной подборки. Дальше мы провожаем добровольца в прививочный кабинет, там мы вводим вакцину.
— Скажите, пожалуйста, различаются ли условия хранения вакцины от коронавируса по сопоставлению с какой-нибудь иной вакцинацией?
— Что при гриппе, что при остальных инфекциях, мы должны соблюдать «холодовую цепь» — условие хранения продукта, в согласовании с его аннотацией. У каждой вакцины своя холодовая цепь, своя {инструкция} предугадывает как что хранить. Если гласить про вакцину, которую мы исследуем, она просит особенных критерий хранения. Нужно морозильное оборудование, которое работает при минус 18°C и ниже.
— Вы тормознули на моменте, когда добровольца провожают в прививочный кабинет. Что происходит дальше?
Медсестра достает упаковку с подходящим номером и ставит ее на столик. Она размораживается пару минут. Наши добровольцы к этому времени готовы, мы их усаживаем в прививочном кабинете и вводим вакцину внутримышечно -— в плечо. Доброволец, как и при остальных введениях вакцины находится в поле видимости медиков. Потом мы приглашаем его на поствакцинальный прием. Доктор оценивает состояние здоровья, ведает добровольцу о том, как его будут следить.
— Каким образом опосля этого осуществляется контроль состояния участника исследования?
— Устанавливается мобильное приложение. В нем доброволец любой денек отвечает на вопросцы — другими словами, это собственного рода ежедневник наблюдения. Он весьма обычной и заполняется весьма просто. Таковым образом, доктора сходу могут созидать конкретно состояние добровольца. И 2-ой компонент вакцины мы вводим на 21-й денек.
На последующий денек опосля вакцинации добровольцу будут звонить докторы из телемедицинского центра, следить, чтоб отследить, если что-то случится. Но у нас ни 1-го такового варианта не было, чтоб потребовался очный осмотр нашего добровольца опосля звонка из телемедицинского центра. На 21-й денек он так же приходит, как и в ситуации с пред- и поствакцинальным осмотром. И всё — мы добровольца отпускаем и продолжаем следить уже онлайн. Медработники будут повсевременно на связи с участниками исследования комфортным методом – по телефону, через приложение либо в формате телемедицинских консультаций.
— Доброволец, который прошел вакцинацию, представляет опасность для окружающих? Является ли он источником вируса?
— Совершенно нет. В самой вакцине вируса нет. База вакцины — это сделанные в лаборатории особые структуры, которые содержат только часть гена вируса. В ответ на их иммунитет производит защитные антитела. Естественно же вакцину проверили на сохранность — поначалу на звериных, а потом на здоровых добровольцах. Вакцина обосновала свою сохранность.
— Накладываются ли на добровольцев какие-то ограничения?
— Нет. Доброволец может жить обыкновенной жизнью. Опосля прививки от коронавируса человека не ограничивают в его обыденных делах. Он может заниматься спортом, встречаться с друзьями, вести обычный стиль жизни.
Источник: