Кандидатуры нет: почему переход к домашней сортировке отходов неизбежен

Наверняка, в нашей стране не осталось людей, не слышавших о раздельном сборе и накоплении отходов, о домашней сортировке мусора и тех вещах, которые ни при каких обстоятельствах недозволено выкидывать в помойку. Наша родина уверенно включилась в общемировое движение по созданию экономики замкнутого цикла, в какой любые отходы рассматриваются как полезное сырье для новейшей продукции. Но просто слышать — не достаточно, чтоб решить экологические задачи наших городов, мусор вправду необходимо сортировать и перерабатывать. А вот с сиим у нас пока есть некие задачи.

Основное

    Абэ сказал правящей коалиции о собственном решении уйти в отставку

    Все задержанные в Минске русские журналисты отпущены

    Пушков раскрыл планы Польши в отношении Белоруссии

    В ГД желают создать 1 сентября выходным для родителей первоклассников

    В Рф предложили уменьшить ипотечную ставку для ряда семей

    В Латвии призвали вести переговоры с РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) на «ненавистном российском языке»

    Трамп сравнил себя с Линкольном

    В Чите возбудили дело против прикурившего от свечки в храме ребенка

Читайте также

    Нефть дорожает, рубль падает: Наша родина опосля пандемии

    В Москве началось общее тестирование на коронавирус служащих учебных учреждений

    Наиболее 400 пар поженятся в «прекрасную» дату 20 августа в Москве

    Росатом устроит «квартирник»

    В Москве увековечат память знаменитого Ефима Славского

Как указывает мировой опыт, повышение численности городского населения безизбежно приводит к затруднениям с утилизацией отходов. Первыми с сиим новеньким «законом природы» еще в прошедшем веке столкнулись продвинутые страны Запада. Наша родина благодаря своим большущим территориям выдержала практически до второго десятилетия XXI века, но сейчас и мы обязаны находить решение данной сложнейшей задачи — как быть с тоннами мусора, который мы сами и производим? Ведь за один прошедший год размер бытового мусора в нашей стране вырос на 20%, составив 53 млн тонн. Этого довольно, чтоб засыпать всю местность столичного комплекса «Москва-Сити» стометровым слоем отходов.

Реклама

Обычное решение в виде утилизации на мусорных полигонах уже практически не работает — очень уж огромные объемы приходится там захоранивать, очень значительны оказываются места, выведенные из оборота под свалки и очень дорог тот мусор, с которым мы прощаемся невозвратно. Ну и экологические задачи в виде выбросов свалочного газа и утечек ядовитых фильтратов навряд ли можно считать применимой платой за отсрочку в решении задачи. Тем временем свалки имеют тенденцию пылать, выбрасывая в атмосферу ядовитый дым. Потушить появившийся пожар не так просто — в Челябинской области одну из свалок в этом году тушили в течение 5 дней, а в Новосибирске не смогли совладать с пожаром и за недельку.

Мусоросжигательные фабрики, как выяснилось, не являются кардинальным решением. С помощью их можно понизить остроту мусорного вопросца, можно переработать часть отходов в золу и термическую энергию, можно даже производить на мусоросжигательных заводах электричество. Но зола, пусть и в много наименьших размерах, все таки отчаливает на полигоны, а возврата в повторное внедрение нужных материалов технологией МСЗ не предвидено.

Так что наилучшим в истинное время решением мусорной задачи является переход на домашнюю сортировку и промышленную переработку отходов. И чем ранее наша страна вполне перейдет на эту модель воззвания с отходами, тем резвее и легче будет решен вопросец с нехорошим экологическим действием свалок. Но переход к экономике замкнутого цикла просит активного роли общественности в управлении отходами и подготовительной сортировке отходов на дому, молвят спецы. Как следует, лишь от нас с вами зависит, будет ли Наша родина через пару лет как и раньше утопать в грязищи и сотрясаться от «мусорных» протестов, либо начнет получать прибыль от сдаваемых в утиль и переработку отходов.

Напомним, что с января в Москве и остальных русских городках действует так именуемая двухконтейнерная схема воззвания с отходами.

Ее сущность в том, что весь домашний мусор сами граждане делят на две группы — вторсырье и смешанные отходы. Картон, бумагу, пластик, сплав и стекло полностью можно применять по новейшей, современные технологии это разрешают. Таковой мусор собирается в отдельный пакет и выбрасывается в голубий контейнер с маркировкой «Вторсырье». Грязные, мокроватые, пищевые отходы, керамика, хрусталь и некие остальные предметы переработке не подлежат и отправляются в сероватый контейнер для смешанных отходов. Батарейки, энергосберегающие лампочки и ртутные указатели температуры недозволено выкидывать ни в один из контейнеров — для их сбора есть особые приемные пункты при префектурах и больших торговых сетях.

Может быть, кому-то из читателей придется привыкнуть к таковой схеме, и даже отрешиться от использования возлюбленного мусоропровода. Что ж, маленькое неудобство сначала обернется большенный полезностью через пару лет либо даже месяцев. Основное — осознать, что никто не считая нас не сумеет защитить природу от нашего же мусора. Осознать — и начать сортировать домашние отходы.

Источник: gazeta.ru

Добавить комментарий