Украине придется пустить газовую трубу на металлолом — аналитик


Аналитик Станислав Митрахович считает, что уже через 5 лет Украине придется пустить часть газовой трубы на металлолом и взять кредит на модернизацию всей ГТС.

Через 5 лет издержки Украины на закупку газа должны серьезно вырасти, а никаких гарантий на загрузку газотранспортной системы (ГТС) страны русским газом в огромных размерах у Киева больше нет. О этом РИА ФАН заявил нефтегазовый аналитик Станислав Митрахович.

Он напомнил, что в 2019 году украинская и русская стороны подписали новейший газовый договор, который действует до 2024 года. Документ снял ограничения на внедрение схемы виртуального реверса, что дозволяет Киеву сберечь незначительно времени.

Но дела с Москвой далеки от нормализации, и гарантий продолжения транзита голубого горючего через ГТС Украины нет. Да, у русской стороны появились задачи с газопроводами «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», но Митрахович не колеблется в том, что проекты будут завершены.

Киев уповает, что реализация проектов провалится. По другому транзит снизится до минимума, и схема с виртуальным реверсом примерно через 5 лет не станет работать. Издержки же на физический реверс будут совершенного другого порядка. И на это придется растрачивать огромные средства либо брать кредиты.

«Киев будет обязан выделять средства на модернизацию собственной газотранспортной системы. Часть ее, видимо, придется порезать на металлолом, а что-то перестроить. Это будет масштабная перестройка всей газовой системы Украины», — объяснил эксперт.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий начал давить Берлин, призывая германцев выйти из проекта «Северный поток — 2», который типо имеет дестабилизирующий эффект для Европы. При всем этом Варшава дает поменять русский газопровод своим недостроенным Baltic Pipe.

Как иронически отметил политолог Евгений Сатановский, схожая мысль смотрится как «аттракцион неслыханной щедрости». Необходимо осознавать, что поляки желают на сто процентов отрешиться от русского газа, заменив его норвежским.

Но Норвегия не обеспечит Германию и Европу требуемыми размерами горючего. Польша ложила надежду на добычу сланцевого газа, но инициатива потерпела полный крах.

«В Рф есть, а у всех других европейских поставщиков нет. И у Британии его нет. А у Польши и совсем никогда не было — и не будет», — цитирует слова политолога Polit.Info.

А депутат бундестага ФРГ Вальдемар Гердт заявил телеканалу «360», что германской стороне нужен газопровод «Северный поток — 2» для сохранения энергетической сохранности. Дело в том, что Германия равномерно отрешается от атомной энергетики под давлением экологов и «зелёных».

Но потребности в энергии никуда не делись. И Наша родина способна их удовлетворить.

«Без «Северного потока — 2″, без газа, который направят по нему, в Германии просто не срастается вопросец энергетической сохранности», — растолковал он.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий