Украина просит Белоруссию выдать ей 28 «бойцов ЧВК», задержанных под Минском


Официальный Киев просит от Генеральной прокуратуры Белоруссии выдать ей 28 из 32 бойцов ЧВК, задержанных спецназом КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) в округах Минска 29 июля.

Их винят в грехах, связанных с нелегальным ролью в войне на Донбассе на стороне Народных Республик — ДНР и ЛНР.

С таковым заявлением сейчас выступил аппарат генпрокурора Украины, ссылаясь на заключённое 27 годов назад соглашение меж странами, входящими в Содружество Независящих Стран (СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР)).

«Кабинет Генерального прокурора на основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по штатским, семейным и уголовным делам 1993 года обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросами о временном аресте лиц, которые 29 июля были задержаны правоохранительными органами этого страны», — сказано в пресс-релизе ГПУ.

Их винят в участии войне на Донбассе в составе вооружённых сил Донецкой и Луганской Народных Республик.

«28 лицам, из которых 9 людей Украины (по имеющимся у нас данным, у их двойное гражданство, – прим. РВ) , объявлено о подозрении по факту роли в террористической организации (ст. 258–3 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) Украины)», — добавили в надзорном ведомстве.
Там также пояснили, что Киев официально обратился к Минску с просьбой о выдаче обозначенных лиц для «вербования их к уголовной ответственности за злодеяния, связанные с нелегальным ролью в вооружённом конфликте на Донбассе».

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий