«Сезар»: Романа Полански на церемонии награждения не будет

Романа Полански не будет на церемонии награждения французской национальной кинопремии «Сезар», на которую его картина «Офицер и шпион» претендует в 12 номинациях, из-за протестов, вызванных новым обвинением режиссёра в изнасиловании. Правозащитники призвали к бойкоту мероприятия, развесив баннеры у штаб-квартиры Академии «Сезар» в Париже.

Селин Пик, представитель организации Osez le Feminisme, возмущена:

«Все кинодеятели во Франции его защищают. Это просто уму непостижимо, спустя два года после #MeToo. В то время как в США Вайнштейна признали виновным в изнасиловании и сексуальных домогательствах, здесь, во Франции, мы можем наградить Романа Полнаски, которого 12 женщин обвиняют в изнасиловании, когда они были детьми. Уму непостижимо!

На гребне скандала Совет по присуждению премий «Сезар» ушёл в отставку в полном составе за две недели до церемонии награждения.

Роман Полански заявил, что мероприятие превращается в «публичное линчевание», а на новое обвинение против него ответил: «Фантазии нездоровых умов теперь рассматриваются как доказанные факты». Он сказал, что не придёт на церемонию, чтобы не подвергать опасности свою семью и коллег.

86-летний режиссёр живет и снимает фильмы в Европе, по большей части во Франции. В 1978 году он бежал из США незадолго до вынесения решения суда по делу об его в изнасиловании 13-летней девочки.

Номинированный на «Сезар» фильм «Офицер и шпион» Полански ранее завоевал гран-при Венецианского кинофестиваля 2019 года.

Подписывайтесь на Euronews в социальных сетях
Telegram, Одноклассники, ВКонтакте,
Facebook, Twitter и Instagram.

Эфир и программы Euronews можно смотреть
на нашем канале в YouTube

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий