Пострадает Минск. Вильнюс предупредил Лукашенко, пригрозившего закрыть транзит для Литвы


Вильнюс предупредил Лукашенко, пригрозившего закрыть транзит для Литвы: первым пострадает Минск.


С таковым заявлением в пятницу выступил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Он отметил, что запрет на транзит литовских продуктов через местность Белоруссии в первую очередь стукнет по самой республике.

Если решения, о которых сейчас гласил Лукашенко, будут приняты, первой пострадает Белоруссия, — пишет политик в Facebook.

Сквернялис также обвинил президента Белоруссии в том, что он «терпеть не может» собственных людей.

Снимок экрана:Facebook/Saulius Skvernelis
Ранее Лукашенко заявил, что может запретить возить продукты из литовских портов через Белоруссию. В этом случае торговать с Россией Вильнюсу придётся через Прибалтику либо Чёрное море. Подобные меры могут быть приняты против Польши.

По словам Лукашенко, грузопотоки, которые идут через Белоруссию, сформировывают третья часть всего бюджета Литвы. Глава страны считает, что для европейских государств утрата комфортного транспортного коридора через Белоруссию станет очень осязаемым ударом.

Напомним, что Латвия, Литва, Эстония и Польша первыми заговорили о внедрении однобоких санкций против Белоруссии на фоне массовых протестов, которые развернулись в данной стране опосля президентских выборов. Лукашенко считает, что белорусский майдан интенсивно подпитывают некоторые наружные силы, которые пробуют дестабилизировать Белоруссию по украинскому сценарию.


Источник: politcentr.ru

Ещё новости

Добавить комментарий