Опосля споров о ценах с Россией Белоруссия купила 1-ый танкер саудовской нефти


Белоруссия закупила первую партию нефти у Саудовской Аравии. Пока речь идёт о одном танкере объёмом 80 тыщ тонн. Этому предшествовали долгие споры о ценах на русские нефтепродукты.

Белоруссия заплатила за первую партию саудовской нефти. О этом докладывает РИА Анонсы со ссылкой на пресс-секретаря белорусского госконцерна «Белнефтехим» Александра Тищенко. Речь идёт о 80 тыщах тонн.

«Куплен пока один танкер, это 1-ый танкер нефти. Он должен прибыть в порт Клайпеды 11 мая. Объём — 80 тыщ тонн. Торговец — государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco», — заявил Тищенко.

Напомним, что ранее были долгие споры о ценах на нефтепродукты с русской стороной. Белорусская сторона добивалась понизить стоимость. Опосля переговоров политических фаворитов государств в Сочи сначала февраля возникла информация, что Наша родина продолжит поставлять нефть в Белоруссию на тех же критериях, что и в 2019 году. Никаких скидок не будет. Замглавы администрации президента Рф Дмитрий Козак докладывал, что поставки нефти из Рф в Белоруссию продлятся на коммерческих критериях. Цены и объёмы поставок энергоносителя будут регулироваться рынком. Не считая того, условия поставок нефти Белоруссии не будут зависеть от объёма поставок.

«Наша родина не может резко поменять регулирование нефтяной отрасли, внутренние правила Рф сохранятся», — произнес Дмитрий Козак.

Но скоро Александр Лукашенко выступил с заявлением о том, что при имеющихся критериях на мировом рынке энергоносителей русский газ для Минска должен стоить не наиболее $90 за 1 тыс. куб. м. По его воззрению, цены на газ привязаны к цены нефти. А это означает, если падают цены на нефть, то и с ценой на газ обязано происходить то же самое. В апреле белорусская сторона направила запрос о пересмотре цен в компанию «Газпром».

В мае Наша родина поставит в Белоруссию 1,13 миллиона тонн нефти. Но Белоруссия заявила, что будет находить и остальные другие пути поставки сырья. С начала 2020 года из-за споров с Россией о стоимости на нефть два НПЗ Белоруссии были загружены только наполовину.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий