Первый провал Пашиняна на выборах в Армении — 270 миллионов не помогли

В Армении завершилось голосование на внеочередных парламентских выборах. В 20.00 закрылись все избирательные участки. Итоги станут известны позднее, но уже можно с уверенностью сказать, что эти выборы войдут в историю страны как самые непопулярные у населения. Об этом можно судить по беспрецедентно низкой явке избирателей. Фактически, население страны проигнорировало выборы.

По данным армянских СМИ, на момент закрытия участков явка составила 48,63 процентов. Об этом было заявлено на брифинге в Центризбиркоме.

Это на более чем 20 процентов ниже, чем на парламентских выборах 2017-го.

Провальной оказалась явка практически во всех крупных городах. В Ереване к моменту закрытия избирательных участков проголосовали 47,6 процентов избирателей, во втором городе Армении Гюмри — 39,22 процентов, в третьем городе Ванадзоре — 46,66 процентов.

Партии вели агитацию, потратили сотни миллионов на свои предвыборные кампании, но избиратели все равно не пришли на участки. Кстати, больше всех потратил "Гражданский договор" Никола Пашиняна (270 миллионов драмов), и, как предполагается, большинство пришедших на выборы, были сторонниками этой партии, точнее ее лидера. Для выборов было напечатано 30 миллионов бюллетеней, израсходовано около 50 тонн бумаги, потрачено на это 7 миллионов драмов. И все зря. Армянские пользователи соцсетей выкладывают фотографии, свидетельствующие о том, что невостребованные бюллетени пачками выбрасываются в мусорные урны.

9 декабря в Армении — армяне выбирают между плохим и просто ужасным

Как бы там ни было, согласно армянскому законодательству, обязательный порог явки избирательным законодательством Армении не предусмотрен, поэтому выборы в любом случае будут признаны состоявшимися, даже если не проголосует большинство.

Такое отношение населения к внеочередным выборам было вполне ожидаемо. Уже по прошедшим в сентябре выборам в мэрию Еревана было ясно, что митинговая активность на активность избирательную никак не повлияла. Собраться на площади и послушать, что там еще будет болтать и чем развлекать публику говорун от бывшей оппозиции, — это одно, а отдавать свой голос тому же говоруну — совсем другое. Сделай говорун за прошедшие 7 месяцев своей непонятной власти что-то толковое, возможно, процент пришедших на выборы людей был бы выше. Была бы мотивация для граждан воспользоваться тем, что у них невозможно отнять, — своим правом голоса.

Однако у и.о. премьера Никола Пашиняна есть собственное объяснение того, почему пустовали избирательные участки.

Еще днем, в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook, объясняя, почему на прошлогодних выборах явка была выше, он заявил, что "на прошлых выборах с раннего утра "газели" выезжали и начинали отвозить людей по спискам в избирательные участки, согласно хорошо известным вам механизмам". Двумя другими причинами, по которым провалились выборы, армянский лидер назвал воскресный день и плохую погоду…

Несостоятельность этих объяснений видна невооруженным глазом. Вряд ли сам Пашинян не понимает, что причина вовсе не в отсутствии административного вмешательства или морозе. Она в общей разочарованности граждан в "революции", если говорить о его сторонниках, и страхе электората противоположного лагеря, нагнанном его угрозами и агрессивными призывами. Проще говоря, сторонники РПА побоялись прийти на избирательные пункты, а те, кто все еще сочувствует Николу Пашиняну, разочарованы отсутствием реальных результатов апрельского переворота и потому не активны.

Давид Шахназарян: Это самые позорные выборы за всю историю Армении

Экспертное сообщество тоже не разделяет мнение Пашиняна. Политолог Степан Даниелян, например, уверен, что граждане не пришли на выборы совершенно осознанно. Они не доверяют никому, в том числе "Гражданскому договору".

"Если рейтинг Никола упадет, парламент, собранный по его списку, станет бессмысленным. Неслучайно ГД утверждал, что на этих выборах люди будут избирать премьера. Но это ведь выборы парламента, а не премьера. Фактически, выборы парламента превратили в выборы личности, и в этом главный казус этих выборов. Это будет временный, кризисный парламент. Выборы нужно было организовать весной, проводить их сейчас было большой ошибкой", — написал политолог в Facebook.

Таким образом, в Армении сегодня выбрали парламент, за который проголосовала меньшая часть населения. Вряд ли это позитивно скажется на идущих в стране процессах. А впереди — нудный период обвинений и оправданий, судебных исков, возможно, акций протеста. Республиканская партия, лучше других знающая обо всех механизмах и тонкостях фальсификаций, найдет, чем поддеть незадачливого противника. Республиканцы готовят Пашиняну затяжную и изнурительную осаду. И для этого им совсем не обязательно заседать в парламенте. Они будут отслеживать каждый его шаг, и особенно касательно карабахского вопроса. Не случайно основным мотивом антипашиняновской пропаганды бывшей правящей партии был именно оккупированный Карабах и обвинения Никола Пашиняна в предательстве национальных интересов Армении.

Впрочем, парламент, избранный 9 декабря, вряд ли долго протянет. Террористическая "Сасна црер" уже определила ему короткую жизнь, и нет сомнений, что Пашинян, как бы он не упорствовал, тоже придет к этому результату.

Зульфугар Ибрагимов

Источник: day.az