Окинава: путь к долголетию через каратэ

Здоровый образ жизни и её спокойный ритм, спорт, отсутствие вредных привычек – жители Окинавы знают об этом рецепте долголетия не понаслышке. Этот японский регион считается рекордсменом по числу долгожителей.

Не случайно здесь, на тропических островах, в XIX веке зародилось каратэ. «Кара» переводится как «пустой», «дэ»– «рука». Потому что в этом виде боевого искусства соперники сражаются голыми руками.

Родина каратэ — город Наха. Здесь принято говорить, что это не только вид спортивной борьбы, но и философия жизни. Каратисты гордятся тем, что наконец-то их вид спорта включили в программу Олимпиады 2020 года. Будущие участники, а возможно, и чемпионы Игр тренируются здесь – на островах.

«Занимаясь каратэ, жители Окинавы тренируют свой ум и душу. Именно особое состояние души придаёт каратэ некое очарование. Быть физически сильным недостаточно”, — поясняет Есимицу Мацусаки, представитель Федерации каратэ Окинавы.

На окинавском архипелаге есть свыше четырёхсот додзё — небольших школ, где каждый может освоить это боевое искусство. Научиться базовым приёмам каратэ можно всего за несколько часов занятий.

«Главное — преодолеть страх, страх поражения, — уверяет Есимицу Мацусаки, — Вы должны быть сильны морально, чтобы победить».

Источник: ru.euronews.com