Не в бровь, а в глаз

Как современные технологии могут помочь в ранней диагностике офтальмологических и некоторых нейродегенартивных заболеваний? Ответы — из лаборатории Вены, Австрия, в программе Futuris.

… Самая крупная клиника Австрии: в здешнем офтальмологическом отделении врачи ежедневно наблюдают десятки пациентов. Трудности вызывает диагностика макулодистрофии — заболевания, поражающего центральное зрение. В прошлом году наша собеседница 79 лет узнала: болезнь затронула ее сетчатку и сосуды, что может привести к практически полной потере зрения.

Барбель Лангер, пациент: «Я заметила, что мне стало все труднее читать вблизи. Приходилось брать лупу. Все чаще и чаще я продолжала чтение именно с лупой, очки уже не помогали».

Макулодистрофией, по оценкам экспертов, к 2020 году будут страдать почти 200 миллионов человек в мире. Этот недуг — одна из самых распространенных причин внезапной старческой слепоты. Его коварство заключается в фактической бессимптомности: до последнего момента больной чувствует себя хорошо.

Урсула Шмидт-Эрфурт, глава офтальмологического отделения, университетская клиника Вены: «Болезнь очень сложна в диагностике, особенно на ранних стадиях. Процесс идет на маленьком участках ретины. Макула, или желтое пятно — это самый центр сетчатки, его диаметр — около миллиметра. Происходящие там повреждения могут привести к сбою в работе глаза. Отсюда — важность раннего выявления дегенеративного процесса, чтобы «захватить» болезнь, пока пациент еще хорошо видит».

Ученые, объединенные Европейским исследовательским проектом, ищут новые решения, чтобы помочь медикам раньше ставить опасный диагноз. В основе их предложения — три взаимосвязанные оптические технологии. Они позволяют врачу в буквальном смысле слова рассмотреть миллиметровый кружок в центре сетчатки глаза.

Маттиас Салас, инженер: «Наша задача — обеспечить медиков неинвазивной возможностью сканирования глазного дна с беспрецедентным качеством разрешения. Изображение так детально, что мы можем рассмотреть, что происходит на уровне сосудов».

Для диагностики предлагается сочетать так называемый спектроскоп Рамана, флюоресцентную ангиографию, оптический томограф и другие технологические новинки. Исследователи напоминают: глаз — чрезвычайно хрупкий орган, который легко повредить и даже погубить неточной манипуляцией.

Райнер Лайтгеб, специалист в области медицинской физики: «Наш подход учитывает такую сложнейшую для исследователей проблему, как сверхчувствительность глаза к свету. Огромное преимущество методики — в возможности исследовать глаз дистанционно, не касаясь его. Мы направляем в глаз пучок света, сканируем глазное дно и получаем нашу световую волну обратно, но уже со всеми подробностями того, чем страдает пациент».

Глаз — своего рода ворота в человеческий мозг. Новая технология может помочь и в диагностике некоторых нейродегенеративных заболеваний.

Урсула Шмидт-Эрфурт, глава офтальмологического отделения, университетская клиника Вены: «Сетчака глаза в течение жизни человека меняется мало. Если изменения происходят, то это, как правило, признак сосудистых или эндокринных заболеваний, к примеру, гипертонии или диабета. Сегодня мы поняли, что сетчатка «показывает» и присутствие некоторых неврологических недугов, например, по ней видны рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера. Да, все изменения, происходящие в центральной нервной системе, отпечатываются и на сетчатке глаза».

Ученые обещают в скором времени начать клинические испытания своей разработки. В них примут участие 100 человек — волонтеры, не имеющие проблем со здоровьем, а также пациенты офтальмологических и неврологического отделений.

Источник: ru.euronews.com

мода на iplayer-fm
Добавить комментарий