Наводнение продолжает смывать Западную Украину


На Западной Украине в ряде областей из-за непогодицы подтопленными оказались несколько тыщ домов, разрушены дороги и авто мосты.

Так, в Ивано-Франковской области пострадали 15 административных районов – наиболее 7 тыщ домов, наиболее 650 км дорог и порядка 200 мостов. В Черновицкой области затопило 7 районов, в каких пострадали 672 дома, 14 мостов и 12 км дорог. Во Львовской области пострадали 11 населенных пт – 103 дома, 3 километра дорог. Не считая того, пострадали от непогодицы и населенные пункты Закарпатской области.

Как передает «ПолитНавигатор», из зоны ЧС эвакуированы наиболее 500 человек. Для доставки товаров первой необходимости в пострадавшие районы переброшена авиация ГСЧС, а расчисткой местности и ликвидацией последствий занимается также Нацгвардия со спецтехникой.

«На данный момент продолжает неистовствовать непогодица, есть подтопления, работают наши подразделения. Всего было осуществлено 107 выездов, привлечено 255 единиц техники и 1090 человек. Из их от управления ГосЧС области было привлечено 125 единиц техники и 490 человек личного состава», – сказала пресс-секретарь ГСЧС Ивано-Франковской области Светлана Бабушкина в эфире телеканала 112.

Местные обитатели уже ассоциируют масштабы ЧС с потопами, произошедшими в 2008 году, пик которых пришелся на 23 – 27 июля. Тогда от наводнения пострадала земля Прикарпатья и Закарпатья, погибли 39 человек, а убытки составили порядка 4 млрд гривен.

По воззрению киевского журналиста Андрея Манчука, потопы на Западной Украины – это итог варварской вырубки леса в Карпатах.

«В нашей стране идет масштабная вырубка лесов, и большая часть древесной породы отчаливает в ЕС. При этом по размерам поставок незаконного леса в Европу Украина обогнала все остальные страны мира. Часть «левой» древесной породы потом всплывала на мебельных производствах узнаваемых европейских компаний», – пишет Манчук.

Он ссылается на результаты расследования английской НКО Earthsight, создатели которого отмечают, что беспощадная вырубка украинских Карпат длилась даже в период коронавирусной эпидемии, а главным покупателем древесной породы является шведская компания IKEA.

«IKEA реализует стулья из бука, изготовленные из дерева, нелегально вырубленного в лесах украинских Карпат, где обитают находящиеся под опасностью исчезновения рыси и медведи. Незаконное дерево использовалось для производства ряда узнаваемых товаров, включая культовый сеточный стул Terje и самый продаваемый обеденный стул Ingolf. Раз в год 10-ки тыщ стульев из незаконной древесной породы продаются в магазинах Ikea по всему миру, в том числе в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Англии и Германии», — говорится в расследовании.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий