Направление подготовки «Соц работа»: индивидуальности учебного плана, практики, предстоящее трудоустройство


Для почти всех абитуриентов и их родителей и наставников, которые влияют на выбор будущей профессии (если не профессии, то первого высшего образования), словосочетание «Соц работа» вызывает стойкий ряд ассоциаций с казенными учреждениями, где есть огромные очереди из старых и малоимущих людей, посреди служащих этих учреждений лишь дамы «бальзаковского возраста» и старше, которые работают за маленькую заработную плату.

Для того, чтоб отделить мух от котлет, необходимо попытаться посмотреть на эту профессию под различными углами.

Во-1-х, какие учреждения, где может работать соц работник? Это экономные учреждения, такие как центры всеохватывающего общественного обслуживания населения, центры социальной помощи семье и детям, центры социальной реабилитации для несовершеннолетних и остальные учреждения органов социальной защиты. Но это далековато не все, как задумываются почти все.

На больших предприятиях есть отделы общественного обеспечения (могут называться по-разному), с дипломом спеца по социальной работе, который может быть заказать на «Зачёткин» https://zachetkin.by/, можно устроиться и туда. Если ознакомиться с деятельностью муниципальных компаний, даже там есть программки общественного проектирования.

Не закрыты двери для профессионалов по социальной работе и в силовых ведомствах.

Госслужба, со всеми ее льготами, тоже вероятный вариант трудоустройства. Сначала, это муниципальные учреждения управления социальной защитой (на примере Санкт-Петербурга, это Комитет по социальной политики Администрации городка, отделы социальной защиты в администрациях районов), также смежные направления — молодежная политика, здравоохранение, образование и др.

Принципиально упомянуть и о некоммерческом секторе. Не стоит глядеть тенденциозно на благотворительные и публичные организации. В Рф дав раза в год, специально для НКО, проводятся конкурсы на получение Президентских грантов (время от времени еще добавляется особый конкурс, к примеру в текущем 2020 году в связи с пандемией), где можно заработать хорошие средства на развитие собственной организации.

«Соц работа» — направление подготовки, как принято гласить в академической среде, мультидисциплинарное, другими словами представляет собой компиляцию психических, юридических, администраторских, канцелярских, управленческих и исследовательских способностей, которые могут быть полезны в различных сферах проф деятельности.

В русской традиции, соц работа – это проф деятельность, сплетенная с оказанием помощи социально уязвимым группам населения, в странах Скандинавии, Западной Европы, Северной Америки это довольно почетаемая профессия, представители которой занимают свое пространство в среднем классе общества.

Нужно признать, что учебные планы русских вузов по направлению подготовки «Соц работа» (зависимо от направленности либо, как ранее это именовалось, профиля) довольно одинаковые, обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) на определенных шагах будет скучным. Потому что кафедра, которая разрабатывает образовательную программку со всеми приложениями и учебный план, заинтересована, чтоб отдать имеющимся в штате педагогам учебную нагрузку, из госстандарта выбираются похожие по смыслу дисциплины. Но есть и неотклонимый «костяк» — «История социальной работы», «Теория социальной работы», «Разработка социальной работы», которые, обычно завершаются курсовыми.

Что касается организации практики, то стандартно – это учреждения социальной защиты из экономной сферы, но, если студент желает избрать себе другое пространство практики, университет может посодействовать, написав воззвание в то либо другое учреждение.

Одним из плюсов обучения по данной нам специальности является высочайшая возможность трудоустройства по специальности. Потому что учреждения социальной защиты испытывают кадровый голод, туда можно трудоустроиться и без опыта работы, правда заработок будет маленькой, но накопив опыт, можно рассчитывать на служебный рост.

Профессия спеца по социальной работе животрепещуща практически постоянно, а если выпускник, поработав по специальности, захотит испытать что-то другое, у него уже будет для этого нужный образовательный и трудовой потенциал.

Источник: politcentr.ru

Ещё новости

Добавить комментарий